浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
盧偉力博士
電影學院副教授

   
傳理學院電影電視系副教授,講授「劇本創作」、「中國電影歷史與美學」、「創意與創造力」等課。戲劇藝術工作者、藝評人、詩人,也擔任香港電台《講東講西》、《演藝風流》節目主持人。原籍廣東珠海,一九五八年生於香港。中學畢業於皇仁書院,大學畢業於香港浸會學院;八七年赴美國留學,八九年得新社會研究學院媒介學碩士,九四年得紐約市立大學戲劇博士。

盧偉力把寫作視為修行,提倡「本我寫作」,認為每一個人都可以通過寫作來挖掘自己的生命能量,並借鑑西方心理體驗表演訓練,在香港首創「方法寫作」(Method Writing),出版有詩集《我找》、散文集《紐約筆記》、《找著‧別的》、《寫作絮語》、劇本集《盧偉力劇作初集》等。


  更多分類  
我的專業 (9)
校園生活 (2)
生活分享 (5)

笑聲 (詩)
關於我的網誌
詩作一首
我又寫詩了
《情話紫釵》再造經典

笑聲 (詩)
2011-10-18 23:03:37.0 網誌分類: 我的專業
 

笑聲                     盧偉力

許多年之後我們還會記得
那天的笑聲,空氣
不一樣了,城市
不一樣了,寂寞
不一樣了,長長的
雨季剛結束
我們在陽光下走過
一段平靜的路,因為
一些甚麼我們笑了起來
空氣不一樣了
城市不一樣了
寂寞不一樣了,然後
我們各自走過許多
酷熱的路,或許
我們再見面時,旅程
還未結束,或許
我們坐下痛飲,冰川
開始融解,或許
我們會大醉,不問
千秋功罪,或許
季節已被人世遺棄
我知道,我們還會記得
那天的笑聲

2011.9.17

回應(1)
讚好 (2)
Bookmark and Share

關於我的網誌
2011-10-18 23:03:26.0 網誌分類: 我的專業
 

自從今年八月重新積極再寫網誌以來,除了活化我自己的生活網誌之外,亦設立了一個藝評綱誌,所以,現在連同大學這一個,共有三個網誌,其餘兩個網址:

1. 盧偉力生活絮語 http://hk.myblog.yahoo.com/lowailuk

2. 盧偉力藝評BLOG www.lowailuk.blogspot.com

我希望能把這幾個網誌寫下去,請大家多多指教。

 

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

詩作一首
2011-10-13 22:00:34.0 網誌分類: 我的專業
 

沙漠之歌

據說我們是在沙漠長大的
那裏有日夜但沒有季節
風起風落沒有界線
無論我們多用力走
腳印瞬間消失
就正如呼吸
就正如一首呼喚雨露的歌

我們知道水沒有歷史
尋找水源是必要的
在催眠中跋涉吧
咬緊牙關,直到
半空上懸浮草地
炊煙裊裊
雲如泣如訴
如神秘面紗,掩飾
美麗的黄色

沙粒身不由己
生存下去吧,沙漠一下吧
一沙一世界,這裏是無窮盡
睡一個好覺吧,發夢吧
夢中,也許
有許多人搶著
告訴你
天國的地址

2011.9.28

回應(3)
讚好 (6)
Bookmark and Share

我又寫詩了
2011-10-13 03:22:50.0 網誌分類: 生活分享
 

九月寫了一些詩,或許是生命的潛動吧,以下是其中一首:

告別青春之歌
 

昨夜零時青春突然向我告別
他要走了而我要繼續摺叠生活
醒來,見一道彩虹在天邊
昨夜沒有雨,是睡時流過淚
我知道我也即將遠行了

有些人在太陽快下山的時候
才發現陽光下荒蕪了的花園
狂歡過的雜草不懼冬天的嘲笑
大叫一聲疲倦呀就不再糾纏
所謂理想與咀咒與歸宿

沒有世俗讚美也沒有知己唾罵
花為自己開落也在時間中開落
顏色曾經創造無邏輯的秩序
編出一張張悲歡的網,網住我
半生的泥土,網住我風乾的心 

我即將遠行了,在十字路口
或許可以遇上他

2011.9.8

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

《情話紫釵》再造經典
2010-03-29 15:33:52.0 網誌分類: 我的專業
 

原刊於2010年3月23日明報D10版

在香港文化中,既有藝術深度又廣為觀眾所知所愛的作品其實不少,唐滌生(1917 -1959)的《牡丹亭驚夢》、《蝶影紅梨記》、《帝女花》和《紫釵記》,在50年代上演時,因著任劍輝(1913 - 1989)、白雪仙(1928 - )的傳神演繹,感動過一代觀眾。它們歷演不衰,不單可說是粵劇經典,更是香港藝術經典,很早就有精緻的粵劇電影版本。近年,在舞蹈、戲劇等媒介中,都有嘗試把這些經典再現。今年香港藝術節中,毛俊輝的《情話紫釵》是又一部有心之作。

《紫釵記》的故事,源自唐代傳奇小說《霍小玉傳》,是典型的「癡心女子負心漢」模式:才子李益與霍小玉一見鍾情,共同生活,但李益後來外放當官,更貪圖權勢,另娶高官盧某之女,拋棄了霍小玉。霍小玉苦無情郎音訊,相思成疾,最後含恨而死。後來, 明朝戲劇家湯顯祖(1550 -1616)據此寫了戲曲《紫釵記》,改了結尾,讓有情人終成眷屬。唐滌生的《紫釵記》,依湯顯祖的版本,亦著重寫李益、小玉二人堅貞不渝。最後的大團圓結局,雖然還要靠外力,不過那並非重點,反而主角的爭取才是戲之所在,霍小玉拖著病軀,穿上鳳冠霞帔,直闖盧太尉府婚禮非常震人心弦。

演繹李益霍小玉現代愛情故事

毛俊輝的《情話紫釵》,似乎是他對愛情觀的一次宣言:儘管在男男女女迷失於情慾、亦懼怕付出真心的當代大城市,只要遇上了一段真情緣,又打開自己心扉,勇於接受,那怕眾目睽睽,那麼,人間的真愛就屬於我們。

基於這概念,《情話紫釵》是由傳統唐滌生《紫釵記》的「拾釵」才子佳人邂逅唱段(由林錦堂、胡美儀演繹)開始,穿插幾位現代「中男」、「中女」的對話和角色扮演片段,而進入當代版的李益與霍小玉(謝君豪、何超儀演繹)故事。

當代的一見鍾情故事,由謝君豪在酒會中拾得手機開始。他以典型港男追女仔的甜言蜜語與對方調情,然後,機主何超儀來了。第一次見面,就似曾相識。原來彼此在生意上早有聯繫,她賞識他的廣告設想,力排眾議,推薦給老闆,而他其實與老闆女兒早已有一手了。

在人物關係結構上,與唐滌生《紫釵記》一一對應,甚至,在角色安排上,強化了盧家小姐的角色,由大家閨秀,變為商界女強人,並且是年輕的、性感的。這設定是為了使現代版的霍小玉顯得寒酸,所剩下可與之比較的,只有自己那一份愛的感覺,以及對對方的體會——她相信對方深愛自己。
再現真愛需精神力量感動觀眾

莊文強、麥兆輝的劇本,就戲劇結構來說,與《紫釵記》是平行的,但在戲劇推進上,現代版似乎還欠一點說服力。古典版的調情,是封建氛圍的色彩,能感動我們,其一見鍾情一夜終身一生眷戀,是柔美也是烈美;當代城市男女的調情,是司空見慣的,是咖啡奶茶雲吞麵,近於即飲即食,要感動我們,就得找出其所以與別不同之處,要寫出其強大的勇氣。

在《紫釵記》,選擇了愛情,可以丟掉性命,換句話來說,要在當代再現經典的堅貞真愛,除了找到相應的外在結構,亦須找出相當的精神力量,以及犧牲。

要在咖啡奶茶雲吞麵中,找到人間珍味,或許只有真味二字。

小貼士 邏輯句式作結

《情話紫釵》是集粵劇、歌舞劇、話劇多元化形式的演出,可討論的方向很多,本文集中談戲劇意念與結構,由概述其題材源革開始,到點出其人物關係,指出其與《紫釵記》一一對應。最後,對現在的版本在戲劇創作上做了一個藝術評價:框架已建立了,內在精神力量還要再真確一些。留意這說法的書寫方式(尾二段),是一種邏輯句式,而文中的「咖啡奶茶雲吞麵」,是以比喻來修辭,指日常香港生活。

回應(0)
讚好 (7)
Bookmark and Share


1 2 3 4



#

  Bookmark and Share  

衛生署 --- 中醫藥助理
作者: 趙中振教授

2009-07-14 12:15:54.0

衛生署 --- 中醫藥助理 (06/07/09) 職位編號:    17970 部門:       

咖啡味濃,人情味更濃
作者: 李慧明教授

2013-06-05 11:59:16.0

每天早上開始工作前,喝一杯香濃咖啡,相信是不少人的習慣。自從在化學系工作,我就常盼望善衡校園內能夠有一所咖啡店,讓同事們、同學們可以品味即磨咖啡,為一天的工作注入力量,讓咖啡的香氣發揮一點「化學作用」






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳