浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
劉永松博士
體育學系教授

   
劉永松博士現為香港浸會大學體育學系教授。劉博士於美國春田學院取得體育學碩士學位,其後於英國埃克賽特大學修畢博士學位。他的研究領域主要包括學童肥胖和運動心理學等問題。

劉博士為英國運動與運動科學協會認可的運動心理學家。自二零零二年開始,劉博士獲邀擔任美國、英國及澳洲多份國際及地區知名期刊的評審員。此外,劉博士亦獲香港特區政府和不同志願機構委任為顧問,負責有關運動及健康方面的研究工作。


  更多分類  
我的專業 (16)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

「因果」和「活在當下」
「媽媽,你滿意我嗎?」
我的弟弟是我的啟蒙老師
2008北京奧運後的效應檢討
五四運動與人文素質

五四運動與人文素質
2011-12-22 09:38:49.0 網誌分類: 我的專業
 
 在一九一九年五月四日所發生的新文化運動,亦即所謂的五四運動,包含的意義實在相當廣泛:它是一個社會運動、新文化運動及政治運動。對於我而言,是一個很特別的日子。我決定讀大學是因為在小學時看到一段五四運動北京大學學生上街的電視片段。這片段對我有相當大的影響:第一,我覺得他們很有型,穿上中山裝,因此我也決志要做一個五四青年,而且我也覺得他們很有氣質;第二,雖然我當時是一個小學生,但我在想當時的學生為甚麼會這麼熱血,要上街去爭取一些東西。縱使我當時不理解他們想表達甚麼訴求,但這種氣質是很值得我去學習的。

 辛亥革命已發生了一百年,而五四運動亦已發生了九十二年。但當我在外國留學、開會,甚至在香港、國內講學的時候,我覺得有一些東西令我感到不快樂、甚至是悲哀---那就是中國人的人文素質。縱使中國發展一日千里,可是人文的素質還未跟得上科學、物質、工商業的發展、財富的累積,從而踏上世界的舞台。零八奧運夢是成功的,而且完滿的結束。而去年的世博則是讓中國顯示自己實力的機會。在這過程裡,中國的硬件,例如軍事、科技等,在世界上的影響力是與日俱增。可是人文素質在很多方面還未能追得上,例如在零八奧運或是上海世博舉行期間,很多外國人認為中國人的公民責任、公民禮貌、公民行為等,諸如排隊、衛生、體育精神以及對待外國人的問題上,我想我們是可以表現得更好。尤其是在世博裡,我們做出了很多令外國人感到莫名其妙的行為,例如有人把十二歲的小孩放坐在嬰兒車裡進入會場,非傷殘人士坐著輪椅進入會場等以避免排隊。以上種種行為令我覺得我們應該要好好努力改進。

另一方面,香港在公德心方面也出現倒退的情況。例如很多長者和孕婦在公共交通工具上,得到讓位的機會愈來愈少,我在想大家是否較以前麻木和自我呢?回想起在百多年前的時候,梁啟超先生所寫的《論公德》、《論毅力》,以及魯迅先生所寫的《孔乙已》、《阿Q正傳》、《狂人日記》此類諷刺中國人性格一些基本上的弱點的文章,究竟我們有沒有改進過呢? 觀乎錢中書先生以嬉笑怒罵的手法去針對中國人性格,以及柏楊先生所著的《醜陋的中國人》一書,我們是否應該去好好反省一下呢?有一次我在台灣的誠品書店看到一本書名為《來生不做中國人》,雖然我沒有閱讀內裡的內容,可是我心裡感到非常不愉快。如果我可以選擇的話,我來生會再做中國人。可是為甚麼有人會寫來生不做中國人之類的書籍或文章,箇中定必有原因值得我們去深思。

而剛才我所說的人文素質,就是我們要隨著政治、經濟、軍事的發展的時候,要成為一個超級大國或是國際上的一個文明大國,在人文素質方面一定要與時並進,從而表達我們有大國的思維、大國人民的氣質。我希望我們將來能夠做到,可是在現實方面,不單未能做到,甚至乎有倒退的情況出現。我認為我們應更努力去提升我們的人文素質。

回應 (0)
讚好 (4)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

如何說多種語言?
作者: 馮強先生

2012-02-14 09:53:17.0

轉載 2012年2月14日[都市日報]P21 懷抱天下 《Babel No More》(不再是單一語言)這本新書的作者走訪天下,要找出誰最有語言天分。最厲害的是 Mezzofanti主教,

安地.吉姆
作者: 文潔華教授

2011-10-03 09:29:05.0

在候機室內靜坐無聊,打開電腦瀏覽去了,想不到忽然會墮入到另一個迷人的世界,在那裡流連忘返。偶然鑽進了於一九八八年去世的「比知」弟弟安地.吉姆(Andy Gibb)的網頁,抅起了串串回憶。安地吉姆其實從






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳