浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
劉永松博士
體育學系教授

   
劉永松博士現為香港浸會大學體育學系教授。劉博士於美國春田學院取得體育學碩士學位,其後於英國埃克賽特大學修畢博士學位。他的研究領域主要包括學童肥胖和運動心理學等問題。

劉博士為英國運動與運動科學協會認可的運動心理學家。自二零零二年開始,劉博士獲邀擔任美國、英國及澳洲多份國際及地區知名期刊的評審員。此外,劉博士亦獲香港特區政府和不同志願機構委任為顧問,負責有關運動及健康方面的研究工作。


  更多分類  
我的專業 (16)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

「因果」和「活在當下」
「媽媽,你滿意我嗎?」
我的弟弟是我的啟蒙老師
2008北京奧運後的效應檢討
五四運動與人文素質

「因果」和「活在當下」
2012-05-09 09:44:07.0 網誌分類: 我的專業
 
在我去年十二月生日的前夕,我去了上海復旦大學講學。有一天的下午,我到了一間書店閒逛。其中一本書名為《西藏生死書》,我看的時候覺得很有趣,因為這本書除了談及生命和死亡的佛學知識之外,其中有一部分是談論「業」和「活在當下」的佛家概念。其實我看這本書時並非以學術或佛學的角度去研究,反之我覺得人生是需要思考的,經常思考和反省會令我們的生活變得更好,人生才會有價值。書中有一節談論到「業」和「活在當下」這兩個概念。「業」,簡單來說是因果關係,所謂「萬般帶不走,唯有業隨身」。「業」對我的啟發是:我今天身處在社會裡的情況是因為我從前所做的「因」而得出今日的「果」;而將來亦會因為現在我怎樣去做而決定了我的將來,因此我更珍惜現在這一刻,因為我知道今日的我就是從前的我所做的事的結果;雖然未來存在著很多未知之數,在這一刻我所做的每一件大小事都會讓我決定了將來的我或我的生命是怎麼樣的。

 「活在當下」是承接「業」的概念,但大家請勿誤解「活在當下」是指不管未來是怎麼樣,只求現在活得快樂從而放縱自己。「活在當下」其實是強調你希望自己的未來是怎麼樣的話,就要珍惜當下這一剎那是做甚麼事而決定未來是有著怎麼的「果」。所以因果關係就是這樣的意思。在我生日前夕思考生命和未來的生活,是有很大的啟示。雖然「業」、「因果」和「活在當下」的概念在我大學讀中國佛學時已讀過,但是我覺得現在我這個年紀再回味一番,更能協助我去思考應該怎樣活得更有意義。所以我希望大家珍惜這一剎那所做的事情,而將來並非是未知之數,而是在於我們現在怎樣去做。

 現在的年青人可能對於將來沒有什麼想法,甚至理想。我記得我在北京大學、清華大學、復旦大學以及日本北海道教育大學講學的時候,我曾問過不同地方的同學們:「你們有沒有理想?你們的理想是甚麼?」大部份的同學答不到此問題,有些同學回應:「未想過。」有些同學回應:「不知道。」只有一些願意分享和表達的同學回答有、沒有或是他想做甚麼。我認為大家真的要「活在當下」,去思考一下你想自己的將來怎麼樣,今天就要好好去計劃,珍惜每一個行為,實現每一個決定。我覺得「因果關係」和「活在當下」的理論是對我們的人生有著重要的指標,令我的人生過得更有價值和更開心。

回應 (0)
讚好 (5)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

深刻人間--黃新波的藝術歷程
作者: 卓有瑞女士

2011-12-06 09:30:01.0

參加了黃新波展覧的開幕式,對文化博物館的陳列方式印象深刻,後蕭滋先生又幾次提起這展,增加我對這位藝術家的興趣,而有介紹這展的念頭,於是再又去細看了一回。黃新波 (1916-1980),原名黃裕祥,筆名

廣州行
作者: 卓有瑞女士

2009-07-13 12:23:49.0

廣九直通車個把鐘頭就由紅磡直達廣州,怎知我由沙田反覆走了一段,比立群由羅孚入關改乘國內班次倒慢了,這回招生在中山大學,入住白天鵝酒店,次日才開工故有半天的時間在沙面附近走走!!沙面原是珠江邊的一片沙灘






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳