浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
劉永松博士
體育學系教授

   
劉永松博士現為香港浸會大學體育學系教授。劉博士於美國春田學院取得體育學碩士學位,其後於英國埃克賽特大學修畢博士學位。他的研究領域主要包括學童肥胖和運動心理學等問題。

劉博士為英國運動與運動科學協會認可的運動心理學家。自二零零二年開始,劉博士獲邀擔任美國、英國及澳洲多份國際及地區知名期刊的評審員。此外,劉博士亦獲香港特區政府和不同志願機構委任為顧問,負責有關運動及健康方面的研究工作。


  更多分類  
我的專業 (16)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

「因果」和「活在當下」
「媽媽,你滿意我嗎?」
我的弟弟是我的啟蒙老師
2008北京奧運後的效應檢討
五四運動與人文素質

「媽媽,你滿意我嗎?」
2012-04-30 10:37:08.0 網誌分類: 我的專業
 

我的媽媽已離開了我兩年多了。有時候,我會翻看我在她離世之前所拍的照片和紀錄片,紀錄片裡包含著她口述她過往的歷史以及跟我生活的片段,所以我不時也會懷念著她。我記得在她離世之前的半年,我和她的關係更加親密,因為她得到了末期癌症,我每天也陪著她,與她共同面對病魔。因為我認為每個人得知自己得了絕症時必定會不知所措。作為她的兒子,當然希望能跟母親走過最後一段但是平靜的旅程。在她走到生命最後的階段時,我答應了她兩件事:「其一,在她生命最後的這段旅程,她不會有任何痛楚。其二,我會拖住她的手,陪她走完最後的一段路,直至最後一秒。」這兩件事我也已經做到。

有一件令我印象深刻的事情,就是當我在醫院和她傾談的時候,我問她:「媽媽,你是否最疼愛我?你是否最偏心我?」她說是,然後我追問為甚麼。她便說笑地答:「你唱功不俗,而且你樣子很帥。」其實主要的原因是我小時候很乖,我能自動自覺地做功課、讀書、努力去做好自己的事情,不需要她怎麼去督促、擔心。然後我問:「媽媽,你滿意我嗎?」我問這句說話的時候,我其實是想知道她是否活得快樂,作為子女的我能否達到她的期望,而她的回答是「很滿意」。在這很簡短的問答裡,我得到了快樂的感覺,因為身為人子,當然希望能夠令父母滿意自己,也能令他們很快樂地和我們一起生活,所以我會經常問:「媽媽,你滿意我嗎?」

我想,為人子女,需要滿足父母的願望,縱使他們的願望是很簡單,例如希望我們健康和快樂。所以在此方面我覺得,雖然媽媽身體上離開了我,實際上,不時翻看她的照片和紀錄片卻是一件很快樂的事情。我覺得我問她是否滿意我這句說話是非常重要的,從她的眼神和說話都表達了:對我真的滿意,我很高興能夠盡了自己的責任。我亦希望大家能令自己的父母滿意自己。


回應 (0)
讚好 (5)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

體察民意完善政府決策
作者: 張仁良教授

2011-11-17 09:53:12.0

19/10/2011 大公報 當前,公眾對政府政策的批評不絕於耳,指責政府不勝任。有人或許會問,香港過去因其高效而被稱頌為獲得巨大成功的經濟試驗田,為什麼突然之間香港卻飽受指摘?為什麼民意、輿論浪潮

有多少年輕人對體育有夢想?
作者: 鍾伯光教授

2011-03-10 09:56:34.0

轉載 2011年3月6日[文匯報]B7 鍾伯光專欄 美國黑人民權領袖馬丁路德金的名言是:「我有一個夢想!」記得我青少年時候曾經有很多夢想,部分夢想獲得實現,對此也深感欣慰。 年輕人應該對自己的未來成






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳