浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
劉永松博士
體育學系教授

   
劉永松博士現為香港浸會大學體育學系教授。劉博士於美國春田學院取得體育學碩士學位,其後於英國埃克賽特大學修畢博士學位。他的研究領域主要包括學童肥胖和運動心理學等問題。

劉博士為英國運動與運動科學協會認可的運動心理學家。自二零零二年開始,劉博士獲邀擔任美國、英國及澳洲多份國際及地區知名期刊的評審員。此外,劉博士亦獲香港特區政府和不同志願機構委任為顧問,負責有關運動及健康方面的研究工作。


  更多分類  
我的專業 (16)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

「因果」和「活在當下」
「媽媽,你滿意我嗎?」
我的弟弟是我的啟蒙老師
2008北京奧運後的效應檢討
五四運動與人文素質

我的弟弟是我的啟蒙老師
2012-04-26 15:36:14.0 網誌分類: 我的專業
 

雖然我和弟弟有時候會打架,可是我和他成長的經歷是很愉快的。在他成長的過程中,直至今日,令我得到莫大的啟示,因為對我來說,他的成長過程非常坎坷、艱鉅。作為他的親人、兄弟,在他身邊看見他這樣的情況,對自己而言是非常難受的。雖然我們以他為驕傲,可是這條路實在太難走了。

在我中三的暑假,我的弟弟去了一間啤膠工廠當暑期工。那一天,我出席了老師的喪禮後回到家中,看見我全家人十分恐慌,因為我的弟弟被機器切斷了右手四隻手指,當時我正在想:如果當天我代替了我弟弟去上班,被切斷手指的會否是我呢?因為我弟弟曾要求我那天當替工,但是我要出席老師的喪禮而拒絕了。多年來我還有此想法。他進入了靈實醫院進行復康治療,而康復的過程十分漫長,需時一年多。他的右手的四隻手指被切斷了,可幸他的左手和腳的活動能力不俗。縱使信仰給予他很大的支持,可是這條路走得實在十分艱辛,因為在學業和生活方面他要重新適應。

更不幸的是,當我弟弟在某間大學修讀會計時,漸漸發覺自己的視力變差,後來得知自己得了家族遺傳的眼疾。他是在大學二年級左右發現此問題,最終成為了失明人士。我覺得失望的是,在他考試的時候,他不夠時間完成,但又得不到大學的支援,例如延長他的考試時間或給予他一部放大機。最終他被勒令退學。

輟學後他找到一份會計的工作,在他工作一年多後,起初他看東西是看得很模糊,漸漸是看不到數字,最終僱主也把他解僱,而我們也沒有怪責那僱主。在這段期間是十分難受,因為從「有」到「沒有」是相當痛苦的,由有手指變到只剩下一隻手指,由視力正常變成失明。相對於一個自出生起已經沒有手或是失明的人更難受。而這過程對於我們一家人來說是一個包袱和困難,尤其是我的媽媽。所以我每逢晚上我也會關燈,然後自己閉上雙眼,去感受失明的感覺。從客廳走進房間的過程裡,我不斷碰撞到傢具和牆壁。當中我體會到這個看似簡單的過程也不能適應到,更何況是一個人從看得見到看不見,加上他自小便跟我一起踢足球,兩兄弟雙翼齊飛,他是左翼我是右翼,因此,這種失落感更是强烈。

還好宗教給予他很大的支持,所以他即使跌倒了,也能站起來。最後他取得了香港大學尤德爵士獎學金去攻讀社會工作學位,因為他覺得自己的遭遇在社會上沒有甚麼的資源去幫助他,因此他想藉此去幫助別人。在求學過程中,他也遇上不少的困難,他需要用放大機去做功課。別人能以一小時完成的功課,他需要五小時。別人只需閱讀十分鐘的書,他需要四十分鐘。幸好有放大機的幫助他能看到東西,結果數年後他成功畢業。他得到政府的聘請擔任社工,可是他拒絕了,最後他到了石硤尾一間盲人輔導中心當主任。他在那裡工作有一年多,他希望通過義務組織幫助更多弱視和失明人士。可是他發現到他做到的是非常的少,因為資源所限,他能夠做到的,幫助到別人的機會是不多的。

他認為宗教傳道能幫助到更多的人,可以慰藉更多人的心靈,因此他最後決定辭掉工作去攻讀神學。他現在已是神學碩士畢業了,正在香港一間具規模的教會裡擔任牧師。當他出外講學,談及勵志的話題時,他的經歷十分具說服力,而且可以給予別人很多的啟示。作為他的兄弟,他經歷這麼多,我應該好好學習如何衝破困難、迎接挑戰,讓生命更快樂、更豐裕,生命不在於物質生活而在於精神的價值。我們不應這麼容易就放棄,因為路本來就是難走的,很多人的路比我們困難十倍、百倍、千倍。我的弟弟實在是我的一個啟蒙老師,因為他的成長經歷鼓勵了我。我希望透過我們兄弟的故事,能鼓勵大家正面思考,把字典裡的「難」字擦掉,沒有東西是困難的,只要肯努力,一定有比較幸福快樂的生活,生命會更有價值。


回應 (1)
讚好 (7)
Bookmark and Share


訪客 fourclouds40
2012-04-26 17:35:37.0
很感動,也很勵志,如非有絕大的勇氣,不可能走過這一個又一個的人生低谷。祝福你的弟弟。
 






#

  Bookmark and Share  

拆解H.E.A.
作者: 何鏡煒博士

2012-03-02 10:27:54.0

很多人喜歡將香港學子拿來跟內地到港升大學的尖子比較,說香港學生不夠勤力、不夠上進云云。我卻認為這種比較不太公平,兩者的成長背景,以至升學計畫等等都不盡相同,將兩者放在一起比較,實在不怎妥當。然而,在校

新一年新希望
作者: 麥萃才博士

2012-01-04 09:11:19.0

2012年1月4日[am730] M32 MAK's COLUMN 2012 年第一個交易日,港股紅盤高開逾300點,之後升勢持續,以18,877點收市。單日升443點,升幅2.4%。國企股指數升






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳