浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
劉永松博士
體育學系教授

   
劉永松博士現為香港浸會大學體育學系教授。劉博士於美國春田學院取得體育學碩士學位,其後於英國埃克賽特大學修畢博士學位。他的研究領域主要包括學童肥胖和運動心理學等問題。

劉博士為英國運動與運動科學協會認可的運動心理學家。自二零零二年開始,劉博士獲邀擔任美國、英國及澳洲多份國際及地區知名期刊的評審員。此外,劉博士亦獲香港特區政府和不同志願機構委任為顧問,負責有關運動及健康方面的研究工作。


  更多分類  
我的專業 (16)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

「因果」和「活在當下」
「媽媽,你滿意我嗎?」
我的弟弟是我的啟蒙老師
2008北京奧運後的效應檢討
五四運動與人文素質

虎度門與專業精神
2009-09-07 17:04:18.0 網誌分類: 生活分享
 

這個暑假,我破例地留在香港,沒有出外遠行及開會,原因是我要陪伴我的摰愛-----媽媽走她最後的一段人生路,直至最後一秒,最後一步。

七月中旬的一個夜晚,零晨一時,我獨個兒握著我媽媽溫暖的手,看著、聽著她“嘿嘿”兩聲呼吸,她便進入了另一個國度-----天國,我跪在她的床邊,握著她尚有餘溫的手,十指緊扣,眼淚流了、哭了,心裡自說自話:「妳會永遠活在我的心中,以及快樂的回憶裡。」,口裡對她說:「多謝,多謝對我的養育深恩,我會好好地活著,繼續做好自己,希望妳以我這個兒子為榮,不用為我擔心。」

在媽媽離世前的一個星期,每天我也留宿在她的醫院病房,因為情況不妙,她隨時會走,實在不敢離開半步,尤其在夜晚,以免她離開時有孤單的感覺。在七月十日,她離世前的兩天,我很是焦慮,因為那天我要給一批清華大學來的暑期交流生去講學及做實地考察,因這天的教學及考察很早已安排好,亦無其他人可以替補我的工作,我心想:「媽媽,請別在我工作的時間離我而去。」心情之沉重與惶恐,除了太太以外,並沒有告訴別人,只有祈禱、祈禱。

守著媽媽的幾個夜裡,沒有睡得好,時醒時睡,身心疲累之極,七月十日早上六時半起來,抖擻精神,梳洗之後,穿起預先帶來的上班西裝,口裡唸著「穿過虎度門演繹我的專業一面。」這樣,步向晨光,盡力去完成我的任務,全力以赴,做到最好。

「虎度門」是粵劇的一個名詞,我其實不太懂,只是在一套以此命名的港產電影中聽過,覺得很有意思,值得深思、實踐。它大概的內容是:演出者一經踏過虎度門,他就不再是他自己,而是角色本人,無論表演者今天的情緒是喜怒哀樂,他也全然忘記,專注地演出,角色不再是角色,而是劇中人的真性情,渾然忘我,你我不分。

這「虎度門」讓我想起我的專業精神,作為老師及研究員,我應在忘我情感的狀態下做好自己的角色,無論心情如何,都要「教好書,做好研究」,我覺得教學確是一門藝術,在這個原則上,一踏入教室這度門,我便不再是我,我是一個要令學生愉快學習,吸引著他們品嚐學習滋味,慢慢地浸淫在學海之中,獨立地享受這個過程,而我作為一個演出及引導者,便功德圓滿,可以功成身退,每一課就像一幕短劇,我都必須演好,串起來便是我的一個系列作品,我想:「教學是藝術,且因人而異,因材施教,用心去演繹好我這個角色,「虎度門」對我而言實在是少不了的。」

七月十日,我在祈禱之後,便迎著晨光,進入課室,劉永松已不再是劉永松,他的情感事已置於門外,待下課後才重新扛在心上。那天九時至六時,在輕鬆愉快的課堂及實地考察裡,我相信我已盡力做到了教學藝術的目標,令清華學生們掌握到一部分香港的康樂及運動發展,我心滿意足地踏出「虎度門」,做回自己,往靈實醫院去了。

回應(1)
讚好 (5)
Bookmark and Share

讀書與敬業樂業
2009-06-30 17:44:03.0 網誌分類: 生活分享
 

又快放榜了,學生們又預備為升讀大學、尋找理想而奔波勞碌,每逢這個季節,回想自己年輕時的徬徨、焦急,夾雜著對將來的憧憬及理想,答案雖不清晰,卻只有一個訊息來來回回地在腦海中沖擊著我,如鄭板橋先生有云:「千錘萬擊還堅韌,任爾東西南北風」,面對著前路,根本無路可退,既然如此,不若破釜沉舟,好好去選擇自己的前路,做一個為自己負責的人,希望今生無悔,對青春也無悔。

在進入大學時,我選讀了歷史系並副修哲學,懷著五四青年的理想,沉醉於中日近代發展史與中西哲學的名著中,很是享受,還記得大學一年級的希臘神話、馬克斯主義、中國共產黨宣言,很是新鮮;二年級的日本文學、存在主義、中國近代哲學;以至三、四年級的佛學、道家哲學、中西電影文化及中日近代思想史等,無不興趣盎然,無論是在課內課外,皆自得其樂,可以說是為興趣而讀書,這段時間實在是我一生中思想最自由奔放的日子,至今仍懷緬不已。

畢業了,人生又進入另一階段,上班了,當了一個中學歷史科老師,過了兩年,很想去追求一個未知的理想,尋尋覓覓,到了美國進修體育及運動科學,一切從頭開始,心中戰戰兢兢,最後得已圓滿畢業,其後,又在英國修畢博士學位,一條迂迴的運動科學研習之路,總算在心力與體力的搏鬥下圓滿地完成。

若果問我,為什麼要由歷史轉讀運動科學那麼迂迴,原因有兩個──一是興趣,二是敬業樂業,在研習運動科學的興趣與及學以致用的原則上,運動科學都能給予我無比的滿足與享受,雖然歷史與哲學都能帶給我知識上的享受,但在實際工作中卻未能兩全其美,固然,這些思考訓練也培養我在運動科學上的思考及分析能力,作為我從事運動科學研究及教學的重要基礎。

到了今天,我很慶幸及開懷地說,當年的一個重要決定令我的人生充滿色彩與及生命力,回顧廿年的教學研究生涯,一點也不感到疲倦,相反,每天都是充滿著喜悅、動力及渴望去滿足在教學與研究之中的理想及好奇心,就像華人諾貝爾物理學得獎者崔奇所說:「世上還有什麼比有人給你人工去做一件你本來已經很享受的事情」,他這個對得獎的描述,正正是我過去、現在以至將來在浸會大學體育學系的生動描繪,我很慶幸,我能找到一份每天都享受著的事業,這一切一切,都是源於我在讀書時期的一個要求,就是「學以致用,敬業樂業」,在這裡,我期盼將來大部份我的學生也能像我一樣,對生命充滿熱情,對事業充滿理想,無悔青春。

回應(1)
讚好 (0)
Bookmark and Share

運動與社會工作
2009-06-06 18:28:39.0 網誌分類: 我的專業
 

在去年四川五一二地震之後,我曾經以「遊戲活動,重建心靈」發起過一系列的自願者行動,去四川從事災後重建工作,雖然受惠者有限,但所及之處,遊戲活動莫不帶予四川受災者一絲溫馨、一點快樂,在整個過程裡,運動的角色與效能再一次活現在跨學科的領域,展示出它在社會工作及心靈重建方面的特色。

其實,早在2003年,露宿者世界盃在歐洲奧地利開始舉辦時,這個理念已開始萌芽、發展,足球作為全世界最流行的運動,確實可喚起露宿者潛在的動力,滿足他們心靈的需要,最後重拾信心,回歸社會。這活動一方面令露宿者在身心靈方面得以納入正常生活軌道,另方面也為社會重建健康秩序、減少罪行數字及政府福利服務的負擔,因此,運動作為社會工作的角色日漸為人所認識。過去數年,香港也有派隊參加,成績也不錯,但最重要的是,露宿者世界盃這項活動,已為人所熟知其社會工作的工具特色,最近還被拍成電影,作為運動與社會研究的一份子,這個現象是值得高興的。

再者,早在三年前,香港遊樂場協會已邀請香港浸會大學體育學系舉辦過兩次運動與社會的工作坊,旨在提供基本理論與實踐知識予前線員工,更深入了解運動在輔導邊緣少年及打開溝通渠道的一個有效工具,雖然只有兩天的課程,但運動社會學的實際應用功能開始在香港得到重視,以至在跨學科方面的合作機會,這也是一個很好的開始。

最近,本人與社會工作學系的同事更在籌劃一個合作研究,目的在通過社會工作與運動的互動,制訂出一個適合8至13歲少年的行為改變計劃,重建這些有離異行為的少年的身心狀態,計劃在8至10個星期內進行一系列運動與遊戲,引導並提升少年的正向心理、樂觀感及自我形象等,從而最後提升他們的生活質素。

總括而言,運動在廿一世紀已進入一個新紀元,它不單是玩玩運動、健健康康那麼簡單,而是在科學與跨學科的基礎上,更深入地影響整個人以至社會各階層的一個制度架構,在此,也希望對那些喜愛運動、研究運動的人提供一個新的切入點,以理解更多有關運動的科學的內容。

回應(1)
讚好 (0)
Bookmark and Share


1 2 3 4



#

  Bookmark and Share  

Seize the Day!
作者: 唐創時博士

2009-10-05 09:04:49.0

While our students have started their lives at university, those of you in Form 6 and Form 7 are fac

治學之道
作者: 張仁良教授

2010-01-06 18:47:07.0

浸大商學院,以及那些日子—聽張仁良院長說故事 張仁良教授是著名金融學學者,去年三月底履新工商管理學院院長。對於學院的方向, 張院長信念非常清晰:不論教、研,商學院都以企業持續發展的概念為綱領。而他們






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳