浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
劉永松博士
體育學系教授

   
劉永松博士現為香港浸會大學體育學系教授。劉博士於美國春田學院取得體育學碩士學位,其後於英國埃克賽特大學修畢博士學位。他的研究領域主要包括學童肥胖和運動心理學等問題。

劉博士為英國運動與運動科學協會認可的運動心理學家。自二零零二年開始,劉博士獲邀擔任美國、英國及澳洲多份國際及地區知名期刊的評審員。此外,劉博士亦獲香港特區政府和不同志願機構委任為顧問,負責有關運動及健康方面的研究工作。


  更多分類  
我的專業 (16)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

「因果」和「活在當下」
「媽媽,你滿意我嗎?」
我的弟弟是我的啟蒙老師
2008北京奧運後的效應檢討
五四運動與人文素質

一個人在途上的感覺
2011-12-13 10:00:51.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons) 

《一個人在途上》這篇文章是郁達夫先生所寫的,我記得我第一次拜讀這篇文章的時候,我還是一個中學生。當我讀這篇文章的時候,心裡感到非常不快樂。郁達夫先生寫《一個人在途上》的時候是很悲涼的,因為他要離鄉別井,離開他的妻兒,一個人在一個很暗淡、貧窮、落寞及無助的環境裡,在途上尋找他的生機。閱畢這篇文章後,我能感覺到如果一個人真的在途上的那份悲涼的感覺。但是我記得巴金先生著作了《燈》這篇文章。一個人在途上的時候,只要有一點光,我們向著它前進的時候,就可感到發亮發熱。

我覺得正面思考是非常重要的,雖然《一個人在途上》給了我一種很落寞和淒涼的感覺,但是我覺得每一個人都有權去選擇。有些人在一個人在途上的時候,會選擇繼續失望,任由命運和環境安排;有些人會選擇另一條路,在一個人在途上的時候,會找尋自己的一盞燈、一粒星。星在天空上隨時都會存在,即使有雲層遮蔽了,我也會知道雲層後面有星星存在,引導我的方向。所以我認為一個人在途上是一種鍛鍊、開心的挑戰,令人永遠向前。在此我也鼓勵同學們有機會的話可以嘗試一下一個人在途上,樂觀和進取地上路的感覺。

回應(0)
讚好 (6)
Bookmark and Share

執牀掃地與堅毅精神
2011-12-02 10:04:39.0 網誌分類: 我的專業
 
我的女兒現在是四歲,從三歲開始,每天早上一起牀她便要跟我一起執拾牀舖、整理我的被枕,以及鋪好她妹妹的牀。有些人聽到便會覺得很奇怪,然後問我:「她年紀這麼小,要她去做這些事是否不合理呢?」而在我小時候,因為我的爸爸是個清道夫,因此我會跟他去掃地和執拾東西。每次掃地的時候,當我掃到每一個貨倉、每一條街道、每一個角落的時候,我也得要打掃得有條不紊。我不喜歡骯髒、混亂,我不喜歡那邊有一粒小石頭,這邊有一條爛布條,那裡又有一個汽水瓶,時至今日我仍然保持這個習慣。

究竟執牀掃地有甚麼作用呢?我個人認為一個人的獨立、堅毅、自律的精神,以及在很多方面對自己的要求,都是從小養成的。試問現在於黃埔軍校的暑期訓練班能夠做到甚麼?一年只有兩個星期的「特訓」時間,諸如軍人生活般的升旗、步操、摺牀、擦亮鞋子等等,這兩星期內是否真的能夠陶冶小孩子的紀律精神?過了這兩星期後,我肯定他們必定打回原形。我覺得這是沒意義的,因為生活教育在於「生活」,在每一天、每一分鐘。我自己小時候掃地要掃到一塵不染,執拾東西要執拾到井井有條。時至今日,在家中的物品例如一支針、一個背囊、一份文件、一本書籍等等的位置,我是瞭如指掌。雖然並不是每天都要這樣做,但是自律行為、堅毅的精神是要從小養成的,而培養的方法並不是一、兩個星期或是數個小時的訓練,而是每天都在做,把堅毅、自律、組織的精神放在每一天、每一件生活的瑣事裡,我想,這個人將來便會有機會成材。

今日的港孩問題起因在於我們在生活裡沒有教育他們,而他們在將來的生活裡遇到難題的時候,不知所措,我們不是要給他去上更多的課,而是應該把值得學習的事物放諸於生活裡,正如推廣運動一樣:「寓生活於運動」,相對做甚麼系統性訓練程序,寓生活於運動更為重要,只要多走路、少乘電梯已經可以令身體健康起來。所以我覺得堅毅的精神和執牀掃地是一樣的,只要你有要求,你做每一件事細如執拾一張牀也這麼有要求,也這麼堅決得每天一定要做的時候,我相信這個人在紀律、決策、處理難題的時候,會較一個生活裡亂七八糟的人更好。
回應(2)
讚好 (6)
Bookmark and Share

聯福樓的關愛行動
2011-07-15 18:13:49.0 網誌分類: 我的專業
 

上星期某一天,正打算到聯福樓吃午飯時,才赫然記起它已「關門大吉」,唯有轉身去學生宿舍的美心餐廳進膳;同時,心裡泛起一些感慨,「經濟不景」、「失業增加」、「貧富懸殊」、「生活艱難」,一時間這些想法湧現腦海,有些失落。

及後,見到大學出了一個為聯福樓員工籌款的簡訊,頓時覺得「人間有情」,人世間還有溫暖、溫情。心裡也希望這些員工能早日找到工作,取得生活保障。後來得知聯福樓僱主仍在拖欠員工的假期補償金及遣散費,心裡感到非常無奈。可是,放眼香港,過去多年的酒樓「突然」結業,拖欠工資亦屢見不鮮,員工唯有循法律途徑,追討這些屬於他們的工資及遣散費。

根據香港法律,「有限公司」倒閉之後,員工可以循勞工處追討賠償,惟需時亦不短;故此,這次大學提出為聯福樓員工籌款,以解他們燃眉之急,實在是體現「人間有情」的一個關愛行動。至於動用大學的基金或教研經費去補貼僱主這個做法,我本人認為並不可取,因為此舉或許會變相鼓勵有關僱主「走數」,然後大學又要為他們「補鑊」,更重主要是會破壞大學的財政運用方針,此例一開,後果便不堪設想。

回應(0)
讚好 (6)
Bookmark and Share

骨肉情深
2011-05-24 09:39:45.0 網誌分類: 我的專業
 

又過了一個母親節,以下是我對 己故母親的一點懷念而作的歌詞:

骨肉情深
作曲:黃品源 (兄弟情) 作詞:劉永松


輕輕的吉他聲  撩動思念的心弦   
媽媽快要遠去  心裡感覺不安穩
清幽的蟲叫聲  伴我綿綿的回憶
在外孤獨的你  是否煩惱過天晴

在那裡  可以找到這份情
只有你  幫我突破困難問題
雖然你  暫時不得已分離
別忘記  骨肉情深的親子情

遙遠的童年裡 有妳對我的叮嚀
人群中穿梭  總是想起媽媽妳
明亮的夜色裡  有我真誠的祝福
無論妳到何處  也會有我在身旁

在這裡   就讓我們訂下約定
吻別後   我會好好生活下去
緣份呀   謝謝給我跟妳遇上
別忘記  骨肉情深的親子情

靜靜的空氣中  有妳無奈的呼吸
病榻中掙扎     是否想念孩子我
迷離的夢境裡 傳來溫柔的問候
今天直到永遠 妳從來沒有走

在這裡  可以尋到這份情
只有你  陪我一起奮鬥下去
思念中  根本沒有過分離
別忘記  骨肉情深的親子情

回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

基本需要
2011-05-18 17:30:52.0 網誌分類: 我的專業
 

思情是天空下的凡事、凡情
二千年同樣的天空
變是“變”與“不變”的 基本
(對不起,達爾文的進化論已退化了!!)

深而斜的英式長街
被月光慢慢地
      靜靜地
      吸吮著
峨眉月與及以光年計的星光
卻反被拉低了很多
長街斜得真有點
反客為主了
(對不起,愛因斯坦的相對論也要修改了!!)

從大三的領帶以至結婚的領帶
從女友以至老婆
流浪以至放逐
不分離以至分離
從基本或者……非基本
       
是言語之內,抑
        言語之外?
(對不起,長途電話已過了三分鐘!)

可以肯定的  必先否定
已否定的   必要再否定
(對不起, 馬克思的唯物辯證法被你盜用了!)
基本的
回歸至  零度設定

無基本  也無需要
無有   也無無
存在   這刹那
我感
孤清

回應(1)
讚好 (5)
Bookmark and Share


1 2 3 4



#

  Bookmark and Share  

安地.吉姆
作者: 文潔華教授

2011-10-03 09:29:05.0

在候機室內靜坐無聊,打開電腦瀏覽去了,想不到忽然會墮入到另一個迷人的世界,在那裡流連忘返。偶然鑽進了於一九八八年去世的「比知」弟弟安地.吉姆(Andy Gibb)的網頁,抅起了串串回憶。安地吉姆其實從

在香港“競走”馬拉松
作者: 趙中振教授

2011-02-21 17:29:48.0

     看到這個題目,有人一定會問,馬拉松不是要跑嗎?其實,在香港參加馬拉松比賽,既正式、又寬鬆,整個比賽共分有十公里、半程、全程三個組別,只要在規定的時間內






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳