浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
劉永松博士
體育學系教授

   
劉永松博士現為香港浸會大學體育學系教授。劉博士於美國春田學院取得體育學碩士學位,其後於英國埃克賽特大學修畢博士學位。他的研究領域主要包括學童肥胖和運動心理學等問題。

劉博士為英國運動與運動科學協會認可的運動心理學家。自二零零二年開始,劉博士獲邀擔任美國、英國及澳洲多份國際及地區知名期刊的評審員。此外,劉博士亦獲香港特區政府和不同志願機構委任為顧問,負責有關運動及健康方面的研究工作。


  更多分類  
我的專業 (16)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

「因果」和「活在當下」
「媽媽,你滿意我嗎?」
我的弟弟是我的啟蒙老師
2008北京奧運後的效應檢討
五四運動與人文素質

「因果」和「活在當下」
2012-05-09 09:44:07.0 網誌分類: 我的專業
 
在我去年十二月生日的前夕,我去了上海復旦大學講學。有一天的下午,我到了一間書店閒逛。其中一本書名為《西藏生死書》,我看的時候覺得很有趣,因為這本書除了談及生命和死亡的佛學知識之外,其中有一部分是談論「業」和「活在當下」的佛家概念。其實我看這本書時並非以學術或佛學的角度去研究,反之我覺得人生是需要思考的,經常思考和反省會令我們的生活變得更好,人生才會有價值。書中有一節談論到「業」和「活在當下」這兩個概念。「業」,簡單來說是因果關係,所謂「萬般帶不走,唯有業隨身」。「業」對我的啟發是:我今天身處在社會裡的情況是因為我從前所做的「因」而得出今日的「果」;而將來亦會因為現在我怎樣去做而決定了我的將來,因此我更珍惜現在這一刻,因為我知道今日的我就是從前的我所做的事的結果;雖然未來存在著很多未知之數,在這一刻我所做的每一件大小事都會讓我決定了將來的我或我的生命是怎麼樣的。

 「活在當下」是承接「業」的概念,但大家請勿誤解「活在當下」是指不管未來是怎麼樣,只求現在活得快樂從而放縱自己。「活在當下」其實是強調你希望自己的未來是怎麼樣的話,就要珍惜當下這一剎那是做甚麼事而決定未來是有著怎麼的「果」。所以因果關係就是這樣的意思。在我生日前夕思考生命和未來的生活,是有很大的啟示。雖然「業」、「因果」和「活在當下」的概念在我大學讀中國佛學時已讀過,但是我覺得現在我這個年紀再回味一番,更能協助我去思考應該怎樣活得更有意義。所以我希望大家珍惜這一剎那所做的事情,而將來並非是未知之數,而是在於我們現在怎樣去做。

 現在的年青人可能對於將來沒有什麼想法,甚至理想。我記得我在北京大學、清華大學、復旦大學以及日本北海道教育大學講學的時候,我曾問過不同地方的同學們:「你們有沒有理想?你們的理想是甚麼?」大部份的同學答不到此問題,有些同學回應:「未想過。」有些同學回應:「不知道。」只有一些願意分享和表達的同學回答有、沒有或是他想做甚麼。我認為大家真的要「活在當下」,去思考一下你想自己的將來怎麼樣,今天就要好好去計劃,珍惜每一個行為,實現每一個決定。我覺得「因果關係」和「活在當下」的理論是對我們的人生有著重要的指標,令我的人生過得更有價值和更開心。
回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

「媽媽,你滿意我嗎?」
2012-04-30 10:37:08.0 網誌分類: 我的專業
 

我的媽媽已離開了我兩年多了。有時候,我會翻看我在她離世之前所拍的照片和紀錄片,紀錄片裡包含著她口述她過往的歷史以及跟我生活的片段,所以我不時也會懷念著她。我記得在她離世之前的半年,我和她的關係更加親密,因為她得到了末期癌症,我每天也陪著她,與她共同面對病魔。因為我認為每個人得知自己得了絕症時必定會不知所措。作為她的兒子,當然希望能跟母親走過最後一段但是平靜的旅程。在她走到生命最後的階段時,我答應了她兩件事:「其一,在她生命最後的這段旅程,她不會有任何痛楚。其二,我會拖住她的手,陪她走完最後的一段路,直至最後一秒。」這兩件事我也已經做到。

有一件令我印象深刻的事情,就是當我在醫院和她傾談的時候,我問她:「媽媽,你是否最疼愛我?你是否最偏心我?」她說是,然後我追問為甚麼。她便說笑地答:「你唱功不俗,而且你樣子很帥。」其實主要的原因是我小時候很乖,我能自動自覺地做功課、讀書、努力去做好自己的事情,不需要她怎麼去督促、擔心。然後我問:「媽媽,你滿意我嗎?」我問這句說話的時候,我其實是想知道她是否活得快樂,作為子女的我能否達到她的期望,而她的回答是「很滿意」。在這很簡短的問答裡,我得到了快樂的感覺,因為身為人子,當然希望能夠令父母滿意自己,也能令他們很快樂地和我們一起生活,所以我會經常問:「媽媽,你滿意我嗎?」

我想,為人子女,需要滿足父母的願望,縱使他們的願望是很簡單,例如希望我們健康和快樂。所以在此方面我覺得,雖然媽媽身體上離開了我,實際上,不時翻看她的照片和紀錄片卻是一件很快樂的事情。我覺得我問她是否滿意我這句說話是非常重要的,從她的眼神和說話都表達了:對我真的滿意,我很高興能夠盡了自己的責任。我亦希望大家能令自己的父母滿意自己。

回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

我的弟弟是我的啟蒙老師
2012-04-26 15:36:14.0 網誌分類: 我的專業
 

雖然我和弟弟有時候會打架,可是我和他成長的經歷是很愉快的。在他成長的過程中,直至今日,令我得到莫大的啟示,因為對我來說,他的成長過程非常坎坷、艱鉅。作為他的親人、兄弟,在他身邊看見他這樣的情況,對自己而言是非常難受的。雖然我們以他為驕傲,可是這條路實在太難走了。

在我中三的暑假,我的弟弟去了一間啤膠工廠當暑期工。那一天,我出席了老師的喪禮後回到家中,看見我全家人十分恐慌,因為我的弟弟被機器切斷了右手四隻手指,當時我正在想:如果當天我代替了我弟弟去上班,被切斷手指的會否是我呢?因為我弟弟曾要求我那天當替工,但是我要出席老師的喪禮而拒絕了。多年來我還有此想法。他進入了靈實醫院進行復康治療,而康復的過程十分漫長,需時一年多。他的右手的四隻手指被切斷了,可幸他的左手和腳的活動能力不俗。縱使信仰給予他很大的支持,可是這條路走得實在十分艱辛,因為在學業和生活方面他要重新適應。

更不幸的是,當我弟弟在某間大學修讀會計時,漸漸發覺自己的視力變差,後來得知自己得了家族遺傳的眼疾。他是在大學二年級左右發現此問題,最終成為了失明人士。我覺得失望的是,在他考試的時候,他不夠時間完成,但又得不到大學的支援,例如延長他的考試時間或給予他一部放大機。最終他被勒令退學。

輟學後他找到一份會計的工作,在他工作一年多後,起初他看東西是看得很模糊,漸漸是看不到數字,最終僱主也把他解僱,而我們也沒有怪責那僱主。在這段期間是十分難受,因為從「有」到「沒有」是相當痛苦的,由有手指變到只剩下一隻手指,由視力正常變成失明。相對於一個自出生起已經沒有手或是失明的人更難受。而這過程對於我們一家人來說是一個包袱和困難,尤其是我的媽媽。所以我每逢晚上我也會關燈,然後自己閉上雙眼,去感受失明的感覺。從客廳走進房間的過程裡,我不斷碰撞到傢具和牆壁。當中我體會到這個看似簡單的過程也不能適應到,更何況是一個人從看得見到看不見,加上他自小便跟我一起踢足球,兩兄弟雙翼齊飛,他是左翼我是右翼,因此,這種失落感更是强烈。

還好宗教給予他很大的支持,所以他即使跌倒了,也能站起來。最後他取得了香港大學尤德爵士獎學金去攻讀社會工作學位,因為他覺得自己的遭遇在社會上沒有甚麼的資源去幫助他,因此他想藉此去幫助別人。在求學過程中,他也遇上不少的困難,他需要用放大機去做功課。別人能以一小時完成的功課,他需要五小時。別人只需閱讀十分鐘的書,他需要四十分鐘。幸好有放大機的幫助他能看到東西,結果數年後他成功畢業。他得到政府的聘請擔任社工,可是他拒絕了,最後他到了石硤尾一間盲人輔導中心當主任。他在那裡工作有一年多,他希望通過義務組織幫助更多弱視和失明人士。可是他發現到他做到的是非常的少,因為資源所限,他能夠做到的,幫助到別人的機會是不多的。

他認為宗教傳道能幫助到更多的人,可以慰藉更多人的心靈,因此他最後決定辭掉工作去攻讀神學。他現在已是神學碩士畢業了,正在香港一間具規模的教會裡擔任牧師。當他出外講學,談及勵志的話題時,他的經歷十分具說服力,而且可以給予別人很多的啟示。作為他的兄弟,他經歷這麼多,我應該好好學習如何衝破困難、迎接挑戰,讓生命更快樂、更豐裕,生命不在於物質生活而在於精神的價值。我們不應這麼容易就放棄,因為路本來就是難走的,很多人的路比我們困難十倍、百倍、千倍。我的弟弟實在是我的一個啟蒙老師,因為他的成長經歷鼓勵了我。我希望透過我們兄弟的故事,能鼓勵大家正面思考,把字典裡的「難」字擦掉,沒有東西是困難的,只要肯努力,一定有比較幸福快樂的生活,生命會更有價值。

回應(1)
讚好 (7)
Bookmark and Share

2008北京奧運後的效應檢討
2012-03-09 16:18:59.0 網誌分類: 我的專業
 

倫敦奧運將於今年七月底來臨,香港電台每年都會製作《體育的風采》紀錄片。在奧運年其中一個值得探討的主題就是:於08北京奧運以及09香港東亞運之後,香港在奧運主義和奧運教育方面還有延續性嗎?正因如此,港台電視部的同事便來到浸會大學尋求我的意見。

相信大家都會跟我有著相同的感覺---延續性不會很强。可是究竟這有多強或者多弱呢?我想我們需要採用一套科學以及客觀的問卷調查去尋找答案。港台很希望以紀錄片形式製作這次的《體育的風采》,從而去探討08的奧運效應在香港究竟留下了多少的教育價值,抑或是一個煙花效應。大家可以看到下面有一個超鏈結,我們希望透過不同的網絡渠道去收集不同的意見,從而得出一個客觀而且科學化的數據回應上述的問題,再在這個紀錄片中作深入探討和分析。希望大家能積極回應,謝謝大家幫忙!

問卷:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dFp4QjdzdWEzdGdWd3Z5c05FcGhLZkE6MQ#gid=0

回應(1)
讚好 (4)
Bookmark and Share

五四運動與人文素質
2011-12-22 09:38:49.0 網誌分類: 我的專業
 
 在一九一九年五月四日所發生的新文化運動,亦即所謂的五四運動,包含的意義實在相當廣泛:它是一個社會運動、新文化運動及政治運動。對於我而言,是一個很特別的日子。我決定讀大學是因為在小學時看到一段五四運動北京大學學生上街的電視片段。這片段對我有相當大的影響:第一,我覺得他們很有型,穿上中山裝,因此我也決志要做一個五四青年,而且我也覺得他們很有氣質;第二,雖然我當時是一個小學生,但我在想當時的學生為甚麼會這麼熱血,要上街去爭取一些東西。縱使我當時不理解他們想表達甚麼訴求,但這種氣質是很值得我去學習的。

 辛亥革命已發生了一百年,而五四運動亦已發生了九十二年。但當我在外國留學、開會,甚至在香港、國內講學的時候,我覺得有一些東西令我感到不快樂、甚至是悲哀---那就是中國人的人文素質。縱使中國發展一日千里,可是人文的素質還未跟得上科學、物質、工商業的發展、財富的累積,從而踏上世界的舞台。零八奧運夢是成功的,而且完滿的結束。而去年的世博則是讓中國顯示自己實力的機會。在這過程裡,中國的硬件,例如軍事、科技等,在世界上的影響力是與日俱增。可是人文素質在很多方面還未能追得上,例如在零八奧運或是上海世博舉行期間,很多外國人認為中國人的公民責任、公民禮貌、公民行為等,諸如排隊、衛生、體育精神以及對待外國人的問題上,我想我們是可以表現得更好。尤其是在世博裡,我們做出了很多令外國人感到莫名其妙的行為,例如有人把十二歲的小孩放坐在嬰兒車裡進入會場,非傷殘人士坐著輪椅進入會場等以避免排隊。以上種種行為令我覺得我們應該要好好努力改進。

另一方面,香港在公德心方面也出現倒退的情況。例如很多長者和孕婦在公共交通工具上,得到讓位的機會愈來愈少,我在想大家是否較以前麻木和自我呢?回想起在百多年前的時候,梁啟超先生所寫的《論公德》、《論毅力》,以及魯迅先生所寫的《孔乙已》、《阿Q正傳》、《狂人日記》此類諷刺中國人性格一些基本上的弱點的文章,究竟我們有沒有改進過呢? 觀乎錢中書先生以嬉笑怒罵的手法去針對中國人性格,以及柏楊先生所著的《醜陋的中國人》一書,我們是否應該去好好反省一下呢?有一次我在台灣的誠品書店看到一本書名為《來生不做中國人》,雖然我沒有閱讀內裡的內容,可是我心裡感到非常不愉快。如果我可以選擇的話,我來生會再做中國人。可是為甚麼有人會寫來生不做中國人之類的書籍或文章,箇中定必有原因值得我們去深思。

而剛才我所說的人文素質,就是我們要隨著政治、經濟、軍事的發展的時候,要成為一個超級大國或是國際上的一個文明大國,在人文素質方面一定要與時並進,從而表達我們有大國的思維、大國人民的氣質。我希望我們將來能夠做到,可是在現實方面,不單未能做到,甚至乎有倒退的情況出現。我認為我們應更努力去提升我們的人文素質。
回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share


1 2 3 4



#

  Bookmark and Share  

高考放榜後
作者: Patsy Wu

2011-07-05 11:42:34.0

高考放榜後,相信各位同學已經完成改選程序,現在只等本月二十八日公布結果,就會知道自己能否入讀心儀課程。今早閱報得知,原來競爭最激烈的是社工課程。有評論認為這是因為學生平常接觸社工較多,所以對該行業有較

Coastal Protection Seminar - all are welcome
作者: 鍾姍姍博士

2012-07-03 08:59:39.0

This seminar including the boat trip on 31st July are free to join.  Speakers include ma






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳