浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
馮強先生
新聞系首席講師

   
馮強,中大新聞傳播學一級榮譽畢業,劍橋大學國際關係學及港大公共行政學碩士。歷任《南華早報》副總編輯、《讀者文摘》總編輯、香港兩所大學公關部主管,現任浸大新聞系首席講師。2009年出版<<瘋讀社論強化英語>>一書。


  更多分類  
我的專業 (158)
校園生活 (12)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (2)

慰問卡
學術論文
告別青春
最佳標題
愛滋病的源頭

香港人為何聰明?
2012-07-31 09:43:50.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年7月27日[都市日報]P24 懷抱天下

根據《The Proceedings of the National Academy of Sciences》這份學術期刊一篇研究指出,能說雙語的人(Bilingual People)比只說一種語言的人的聽覺能力較強。舉例說,在很嘈吵的車廂中,雙語人士可以聽到有意義的對話,但只懂一種語言的人便沒有這種能力。所以, 能說雙語在工作上實在很有幫助。另一方面,《The Applied Physiology Nutrition and Metabolism》期刊一篇研究文章指出,舉重的啞鈴(例如5公斤)愈重,我們更容易強化我們的肌肉,但文章發現,舉較輕的啞鈴(例如2公斤)只要舉 重的次數較多(例如比5公斤的次數多一倍),強化肌肉的效果是一樣的。舉重活動可減低患糖尿病的機會。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

哪種男上司最好?
2012-07-25 09:39:58.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年7月25日[都市日報]P14 懷抱天下


根據美國Wharton商學院一篇研究文章指出,男上司最好是那些離婚一次,但有再婚的,因為他會辛勤工作去付前妻的贍養費 (Alimony)。男上司如果結婚三次或以上的不會是好老闆,因為他們的性格可能不太穩定。另一方面,研究也指出,公司管理層如果擁有較多公司股份的話,他們每年放長假的次數也會減少,多些時間為公司拼搏。美國自2006年起公司要申報公司的私人飛機(Corporate Jets)有沒有載高層人員往度假或打高爾夫球等。有360間公司在申報有用公司飛機作高層管理人員的私人用途。在申報後,這360間公司的股價都下跌。看來股東都不願看到公司高層以權謀私的行為。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

創造力如何產生
2012-07-20 10:53:22.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年7月19日[都市日報]P18 懷抱天下

《How Creativity Works》(創造力如何產生)這本書指出,創造力不是天生的。人是可以學習如何增加創造力的。

美國有間很有創意的公司,鼓勵員工在工作期間要有多些時間做一些舒展身心的活動。在舒展身心的時候,某些員工會突然間想起一些新點子。這些新點子往往就是新創意的起源。公司也鼓勵員工去冒險,嘗試一些新方法或新主意。另外還有兩項措施是會增加創意的;一是把員工負責的工作範圍對調,嘗試用外行人去解決一些專家不能解決的問題。這種做法偶然會有驚喜。最後一招是中國人說的讀萬卷書不如行萬里路。公司要資助員工到不同文化國家觀摩,令他們的大腦受到衝擊而產生創意。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

說謊話
2012-07-17 10:40:48.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年7月17日[都市日報]P22 懷抱天下

學術期刊《Psychological Science》一篇文章指出,說謊是天生的(Sin is original)。若要一個人即時作出反應,很多時他都會說假話。若給他多些時間,他都會說出心底話。另一方面,英國聖安德魯大學研究指,45歲或以下的人見到同輩加薪時,都會感到高興。逾45歲的人感覺則不一樣,他們會覺得自我形象(Self-esteem)受損。第三項調查由蘇黎世大學一位教授發布,他指提早退休的人,壽命會比正常退休的人短13%,原因是很多退休人士沒事幹,沉溺煙酒,吸煙過量和酗酒都會影響一個人的身體健康。各位朋友,不要太早退休!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

唐伯虎故居
2012-07-13 11:08:59.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年7月12日[都市日報]P26 懷抱天下

江南四大才子之一的唐伯虎的故居位於蘇州,由上海坐車1小時30分鐘便到。唐府內有唐伯虎的書畫遺寶。最令我欣賞的當然是他的 一首詩中兩句「別人笑我太瘋癲 我笑他人看不穿」。看完唐伯虎故居後我便往寒山寺參觀。寒山兩個字由江南四大才子之一的祝枝山撰寫,據說代價是一千兩黃金一隻字,也許這是「一字值千金」 的由來。寒山寺成名也許是由張繼的一首詩其中兩句引起。這兩句是「姑蘇城外寒山寺 夜半鐘聲到客船」。唉!蘇州的中國文化氣息實在太濃,到處都刻滿詩和 詞。俗語有謂「不到長城非好漢」。我大膽的說一句:「不到蘇州非文人」。對中國文化有興趣的朋友一定要到蘇州一遊。你絕對不會後悔。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


< 6 7 8 9 10 >



#

  Bookmark and Share  

中醫藥學院教學部招聘2名教學助理
作者: 趙中振教授

2009-06-15 18:00:28.0

Two vacancies of Teaching Assistant are available in the Teaching Division of School of Chinese Me

新生代買樓的困難
作者: 麥萃才博士

2010-08-24 09:11:33.0

轉載 2010年2月25日[am730]M29 MAK's COLUMN 現時新落成物業的設計,多以大單位為主,如屬3房和4房單位,甚至配備有工人房及雜物房。就算是兩房單位,普遍面積(指建






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳