浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
馮強先生
新聞系首席講師

   
馮強,中大新聞傳播學一級榮譽畢業,劍橋大學國際關係學及港大公共行政學碩士。歷任《南華早報》副總編輯、《讀者文摘》總編輯、香港兩所大學公關部主管,現任浸大新聞系首席講師。2009年出版<<瘋讀社論強化英語>>一書。


  更多分類  
我的專業 (158)
校園生活 (12)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (2)

慰問卡
學術論文
告別青春
最佳標題
愛滋病的源頭

喝咖啡吧!
2012-09-07 10:10:44.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年9月6日[都市日報] P32懷抱天下

有兩份學術期刊最近刊出報告,認為喝咖啡有益。它們是英國的《Cancer Research》(癌症研究)和《Circulation Heart Failure》(心臟停頓)。

報告指出,咖啡可減低患皮膚癌的機會,也會減少心臟停頓產生的次數。研究沒有說要喝多少咖啡才有效,似乎是愈多愈好。喝咖啡也可以減低患上老人痴呆症的機會。《心臟停頓》這份期刊則指出,每天喝2杯咖啡,可以減少心臟停頓的機會有11%。

不過,期刊指出,大量喝咖啡對心臟極為有害。我每天都喝兩杯咖啡。你有沒有這個習慣呢?你如果喝的話,最好在下午5時前喝,否則咖啡因會影響睡眠質素。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

懷念Stephen Covey
2012-08-31 10:29:19.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年8月23日[都市日報]懷抱天下


(from wikimedia commons)

Stephen Covey今年7月中逝世。他那本教人做事要有效率的書《7 Habits Of Highly Effective People》共售出超過2千萬本。這本書對我影響甚深。他說做事有效率我們要:(1)主動;(2)構思目的是啥;(3)急事先行;(4)要雙贏;(5)了解他人所需;(6)發揮共同效益,即1加1等於 3(synergies);(7)要保持精神和身體健康(即工欲善其事,必先利其器)。Covey鼓吹成功人士要把家庭放在第一位,事業其次。他還提倡 「永不言休」。他79歲還踏單車上班。Covey的信念受他信奉摩門教(Mormon)影響。其實這7種生活習慣也是大部分摩門教徒實踐的。Mr. Covey,願你在天堂安息!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

特務007
2012-08-22 10:19:59.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年8月22日[都市日報]P18 懷抱天下


(from wikimedia commons)

電影《占士邦特務007》今年慶祝50周年紀念,電影發行公司將在全球舉行為期3年的巡迴展覽,主要展出在電影中用過的器具。 今年秋天第23套《占士邦007》電影將會上映,電影的名稱叫《天掉下來》(SKYFALL)。這套電影在倫敦拍攝,大笨鐘、倫敦地鐵、英國國旗等盡現 熒幕。電影是根據作家Ian Fleming的小說作品改編而成。
50年來占士邦電影都反映時代和市民感恐懼的事件,例如恐怖分子用核武器殘殺人民等。占士邦英文是James Bond。在美國近年頗受歡迎的類似電影叫《Bourne 》,由Matt Damon主演,今年秋天將會上演第4套《Bourne》電影。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

Lighthouse
2012-08-14 11:01:50.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年8月6日[都市日報]P16 懷抱天下


Bodie島燈塔 (from wikimedia commons)

Lighthouse是燈塔,不少漁民和船隻都靠它了解方向和何處是陸地。不過,自從有了衛星導航系統(Satellite Navigation)以來,燈塔的作用已慢慢消失。在美國,政府把600座燈塔其中84座賣掉,其中28座落入私人手中。北卡羅連納州的Bodie島燈塔最近由州政府購入,裝修後燈塔會在2013年4月開放給遊客參觀,每年可為州政府帶來6,400萬港元收入。州政府一名官員說:「我們希望留下一點東西 讓後代去了解百多年前他們的祖先是如何生活的。」這也可算是集體回憶的一部分罷!在香港,較出名的燈塔有青洲燈塔、東龍洲燈塔和橫瀾島燈塔等。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

感人落淚的歌
2012-08-03 10:00:55.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

轉載 2012年8月2日[都市日報]P32 懷抱天下

Adele的名曲 《Someone Like You》聽後很令人感動,甚至眼泛淚光(A tear-jerker)。為甚麼呢?原來是有科學根據的。研究人員經調查後,發覺動人的歌曲內總含有一些技巧叫Appoggiatura(倚音,花 音)。這些歌曲通常開得很慢,然後突然間變得很大聲(高8度),再加入一種新樂器,其後的歌曲部分與開始時那種慢拍很不相同。這些特變 (Surprises)令我們提高警惕,開始心跳,反應可以是興奮或悲傷(兩者都是歌曲動人的反應)。當我們感到興奮的時候,腦袋會釋出物質叫 Dopamine(多巴胺)。多巴胺會令我們感到快樂,好像吃了興奮劑一樣。這些貼士希望對你們創作或欣賞歌曲有幫助。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

特務007
作者: 馮強先生

2012-08-22 10:19:59.0

轉載 2012年8月22日[都市日報]P18 懷抱天下 (from wikimedia commons)電影《占士邦特務007》今年慶祝50周年紀念,電影發行公司將在全球舉行為期3年的巡迴

再談海兔
作者: 鍾姍姍博士

2011-05-09 10:48:46.0

Chromodoris kuniei 四月中旬, 我到了印尼潛水, 遇上了一些比較少見到的海兔品種, 在這裏與大家分享一下。 Philinopsis gardineri 至於這只, 我則只可確定






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳