浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
馮強先生
新聞系首席講師

   
馮強,中大新聞傳播學一級榮譽畢業,劍橋大學國際關係學及港大公共行政學碩士。歷任《南華早報》副總編輯、《讀者文摘》總編輯、香港兩所大學公關部主管,現任浸大新聞系首席講師。2009年出版<<瘋讀社論強化英語>>一書。


  更多分類  
我的專業 (158)
校園生活 (12)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (2)

慰問卡
學術論文
告別青春
最佳標題
愛滋病的源頭

內地學生
2012-10-12 15:01:28.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年10月24日[都市日報] P24懷抱天下

政府公布,內地生佔本港各大學的海外生人數近80%。我覺得這並不是壞事。政府提倡本港教育國際化,希望校園內有不少外國來港的學生,事實上海外學生沒有多大興趣來港讀書。內地生佔大比例其實對本港有利,因他們畢業後大都留港工作,為香港經濟發展盡一分力,但歐美學生唸完書後多數返回家鄉,對香港沒有貢獻。本港各大學今年有4,000多交換生,他們可以增添校園內的國際化氛圍。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

Singleton
2012-10-05 09:45:13.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年10月4日[都市日報] P30懷抱天下


愈來愈多人喜歡獨身,所以世界上單身的人士比十年前增加了很多。在中東的阿布扎比(Abu Dhabi)有60%年逾30歲的女性仍是獨身,比1995年的20%增加2倍。在美國,有50%成年人都沒有結婚,比1950年的22%高很多。為何會 有那麼多人選擇不結婚呢?專家分析有3點原因。一是女性為了事業很多都寧願晚婚。二是以前要結婚才取得的好處,現在不結婚也可以得到,包括收入穩定、與愛 人關係固定等。三是在中東愈來愈多女性受高深教育而把結婚時間推遲,或索性不結婚。Singleton(單身)有甚麼不好呢?(一)單身人士沒有小孩,將 來少數年輕人要供養社會上很多老人家。(二)專家指出在心理上和精神上獨身人士都沒有已婚人士那麼穩定。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

痛上加痛
2012-09-28 13:58:28.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年9月24日[都市日報] P18懷抱天下

最近膝蓋痛,我以為是打羽毛球太劇烈引起的勞損,後來才知道我「長短腳」的生理問題終於把問題引發出來了。我的膝蓋痛了三周後某天突然感覺到下半身極度痛楚,站起來也要費力。

醫生說我患了盆骨移位。嚴重的話,下半生都要坐輪椅。碰上剛剛開學,站在班房一站便是3小時,真的是痛上加痛。我相信引發這個病的主因是我為了完成一本教科書,我在暑假3個月內每天都屈在電腦旁邊拼命打字,坐姿不好,加速盆骨移位的降臨。

大家緊記坐一小時左右,便要站起來四處走動,不要令骨頭捱苦。祝願大家身心健康!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

誠信
2012-09-21 10:52:17.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年9月18日[都市日報] P18懷抱天下


(from wikimedia commons)

記者或作家得到大眾尊敬是因為他們有誠信(Integrity)。最近美國一份暢銷的周刊《The New Yorker》(紐約人)一名作者Jonah Lehrer在他出版的一本新書《Imagine》(幻想)中自行創造歌星卜戴倫(Bon Dylan)的說話。這種無中生有(Fabrication)的行為被另一份雜誌揭發。《幻想》的出版商只好回收這本書。Lehrer 今年31歲,是《紐約人》急速冒起的作家,可惜今次醜聞《紐約人》只好接受Lehrer先生的辭職。我們寫小說當然可以天馬行空,但寫非小說(Non- fiction)的時候引述名人語句一定要是真實的。謹記!

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

搖滾50年
2012-09-14 10:17:56.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年9月14日[都市日報] P16懷抱天下


(from wikimedia commons)

2012年英國有英女王和特務007慶祝50周年紀念。

此外,樂隊「滾石」(Rolling Stones)也慶祝成立50周年,並出版一本畫冊做紀念,樂迷不要錯過。這本畫冊名叫《The Rolling Stones: 50》(搖滾50年)。畫冊內收藏了由1962年開始的歌唱生涯,有舞台照,宣傳海報等,猶如一部搖滾音樂(Rock and Roll)的歷史書。歌手Mick Jagger和結他手Keith Richards常常鬧不和,反映了樂隊的盛衰。一隊樂隊經歷50年還上台表演真不容易,這叫敬業樂業。Rolling Stones在2004年曾來港獻唱,不過,相信很多人都忘記了。

我最喜歡Rolling Stones的一首歌叫《As Tears Go By》(眼淚讓它流罷)。歌曲很柔和、感性。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

高鐵的經濟問題
作者: 麥萃才博士

2010-06-28 10:29:23.0

轉載 2010年1月19日[am730]M30 MAK's COLUMN高鐵撥款年初於立法會會議獲通過。筆者所關心高鐵的問題只涉及經濟屬面,對於政治方面的東西並沒有太大興趣。本文只希望單從高

我的 “博導”---續
作者: 趙中振教授

2009-08-18 09:50:53.0

中醫藥學院   區靖彤 (Dawn AU) 三、 中藥 “1823”     如果生活上的種種問題,大家都知道可以打1823這條






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳