浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
馮強先生
新聞系首席講師

   
馮強,中大新聞傳播學一級榮譽畢業,劍橋大學國際關係學及港大公共行政學碩士。歷任《南華早報》副總編輯、《讀者文摘》總編輯、香港兩所大學公關部主管,現任浸大新聞系首席講師。2009年出版<<瘋讀社論強化英語>>一書。


  更多分類  
我的專業 (158)
校園生活 (12)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (2)

慰問卡
學術論文
告別青春
最佳標題
愛滋病的源頭

翻譯公司生意好
2012-12-14 10:37:30.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年12月7日[都市日報] P34懷抱天下



我在大學唸書時,同班有17位同學,其中兩位畢業後都當上翻譯公司的老闆,他們是陳嘉唯和吳富強,後者的公司叫Apex。不少國內大公司到香港上市,它們要出版中英文的招股書, 所以翻譯公司生意好。在外國情況也一樣。舉例說,一間法國公司在美國控告一間意大利公司,在庭上相見前有一個法律程序叫‘discovery‘, 意思是雙方可向對方索取與法律陳述有關的文件。如果在美國上庭,那些檔案需要從法文或意大利文翻譯成英文。你看生意數量可以十分大。有間國際公司估計,全球的翻譯生意每年大概有2,400億港元, 每年增長有12%。全球最大的語文和翻譯公司叫Mission Essential Personnel,它去年的生意額有5億6千萬港元。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

Jennifer Lopez演唱會
2012-12-06 11:17:41.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年11月26日[都市日報] P30懷抱天下


(from wikimedia commons)

這個秋天真爽,歌手Sting, Elton John和Jennifer Lopez等都來港演出。還有, 我喜愛的作家James Patterson的作品偵探小說《Alex Cross》改拍成電影也在港上演,我真的是有福了。(如果你還不夠18歲,請不要看下去。) Jennifer Lopez的花名叫「籮霸」。「籮霸」跟Lopez的聲音很近,而且Lo和low同音,也跟下盤有關。Jennifer Lopez今年43歲。她拍電影外也灌唱片。她在2000年推出的《Love Don’t Cost a Thing》登上全球8個流行歌榜的榜首。在美國的Billboard 100榜這首歌也攀上第三位。Jennifer Lopez在波多黎各(Puerto Rico)出生。《Love Don’t Cost a Thing》的歌詞中有這一句:“I think you need to take some time;To show me that your love is true”(你要花點時間去證明你的愛是真的)。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

世界警察
2012-11-23 18:03:47.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年11月23日[都市日報] P40懷抱天下

早於1646年已有人提出為了防止世界動盪,國與國之間發生衝突,互相廝殺,最好就是有個強大的國家扮演世界警察的角色, 令世界不會有動亂,進入無政府狀態(Anarchy)。這位哲學家叫Thomas Hobbes。他300多年前寫的書《Leviathan》(權力集中)今天仍受唸政治學的人尊重。他當年得罪了教會中有權勢的人,所以他把很多文獻都燒掉。一直以來,甚少書籍是關於這位偉大哲學家的。最近,牛津大學一位學者Noel Malcolm花了多年時間收集關於Hobbes的材料,出版了一本書叫《Thomas Hobbes: Leviathan》。這本書很貴,售價2,800港元一本。


 

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

我的小天使
2012-11-16 10:10:13.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年11月13日[都市日報] P22懷抱天下


(from wikimedia commons)

我有時候在胸口掛上十字架,加上我女兒嬰兒時的照片。有同學問我「這是甚麼」?我回答說:「十字架代表天父,而照片是My Angel(我的小天使)。有些人說,我掛着這些東西有點怪,但我相信充滿創意的人看上去總是有點與眾不同(Eccentric)。

Eccentric= 與眾不同的,反常的,偏執的。Eccentric的同義詞有Odd, unusual, unconventional(不按照慣例的,不落陳套的,例外的)等。Eccentric的相反是Conventional(傳統的)。為了表現自我, 有些人穿上奇裝異服,有些人留長髮和鬍子,有些女孩蓄短髮等。我覺得只要不是不雅(Indecent)便可以了。我們是為自己而活着,並不是要贏得他人的 掌聲。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

Taylor Swift
2012-11-09 11:37:18.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年11月9日[都市日報] P24懷抱天下

(from wikimedia commons)

著名歌星Taylor Swift最近出了她第4張個人大碟。她在接受《新聞周刊》訪問時談到音樂和人生。她說她用了兩年時間撰寫這輯大碟的歌曲和灌錄。她之前的3張大碟在美國 共售出1千8百萬張。她16歲時出版第一張大碟,以民謠為主,但第4張大碟中則以流行曲(Pop)為主打。她說她不希望別人說她「重複自己」 (Repeat myself)。她今年22歲。Swift說凡是傷她心的負心男人,她都會寫一首歌去反映他的所作所為。記者問:「那麼,你不怕男人都被你趕跑嗎?」她說 不怕。Swift說她從來都不看關於她的報道,尤其是博客寫的文章,她認為大都是Self-obsessed(自我妄想)。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

泰拳 MUAY THAI!
作者: 楊達先生

2014-02-06 11:29:16.0

我們自少受到種種有關武術和技擊大眾文化產品薰陶,對於武術大概不會覺得陌生。大家逐漸長大以後,視野廣了,還進一步知道,幾乎每一個民族都有其傳統武術,比如泰拳、菲律賓魔杖、印度之卡拉里帕亞特、馬來人的席拉

世少盃給我們的反思
作者: 鍾伯光教授

2013-10-28 15:17:29.0

轉載 2013年10月27日[文匯報] 鍾伯光專欄    還有兩個多月,便踏入2014年,也是舉行足球的世界盃年和亞運的運動年,無論對香港或世界其他國家地區來說,當然是世界盃






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳