浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
馮強先生
新聞系首席講師

   
馮強,中大新聞傳播學一級榮譽畢業,劍橋大學國際關係學及港大公共行政學碩士。歷任《南華早報》副總編輯、《讀者文摘》總編輯、香港兩所大學公關部主管,現任浸大新聞系首席講師。2009年出版<<瘋讀社論強化英語>>一書。


  更多分類  
我的專業 (158)
校園生活 (12)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (2)

慰問卡
學術論文
告別青春
最佳標題
愛滋病的源頭

最易賺錢的行業
2013-03-28 09:58:33.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年3月15日[都市日報] P26 懷抱天下

在美國有兩門很容易賺錢的行業。第一是合法地「要脅」上市公司的高層。不少律師行的律師會在上市公司開股東大會之前寫信給上市公司高層,威脅將在股東大會上提問:「公司高層的薪水是如何釐定?」很多公司高層都怕麻煩,寧願庭外和解,賠款了事。律師行每次的收費是480萬港元。另一方面,美國不少基金正在打「大麻」的主意,因為大麻使用在美國18個州已經合法化。很多州容許大麻當醫藥用途。專家估計,2013年大麻合法的生意會達到500億美元。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

人真的會變
2013-02-15 14:47:03.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年2月14日[都市日報] P18 懷抱天下


美國《Science》(科學)學術期刊最近有篇文章指出,雖然大部分人都認為自己的性格(personality)不會改變, 事實上隨年紀漸長人的性格是會改變的。研究訪問了一群33歲的人和一群43歲的人。33歲那幫人認為自己的性格未來10年不會有很大的改變,但訪問43歲那幫人時,他們回顧過去10年,發覺自己性格變了很多。研究一共訪問了613人,大多數人都認為自己未來10年不會有何改變,但回顧以前,他們改變的幅度比想像中大很多。舉例說,10個43歲的男人說到他們53歲的時候,他們仍然願意花100美元買一張歌手Bruce Springsteen演唱會的入場券,但到他們53歲的時候,只有6個人願意花100美元買一張入場券。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

介紹新產品技巧
2013-02-01 10:19:40.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年1月31日[都市日報] P38 懷抱天下

我在浸會大學開辦一個4年制財經新聞班。開學時我只有10分鐘時間介紹這課程。怎樣介紹最有效呢?根據美國學術期刊《消費者研 究》最近一篇文章指出,有3點技巧是我們應該掌握的。(1)Keep the standard up (我們介紹的內容水準要高,連Powerpoint的標題也要醒目)。(2)Edit ruthlessly(介紹的內容要精簡。我們要把原本20頁的Powerpoint精簡到10頁,內容改寫再改寫。)(3)Proportion is vital (比例很重要。我們介紹的產品內容有些很重要但沒有趣味性,有些充滿趣味性但不太重要。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

日本的性史
2013-01-25 16:15:01.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年1月17日[都市日報] P34 懷抱天下


作家Peter Constantine花了多年時間去研究日本的性歷史,把內容寫成書。書名叫 “Japan’s Sex Trade”(日本的性工業)。書共分十章,其中關於歷史的部分可讀性很高。作者追溯日本明治維新(Meiji)時代,政府為了學習英國維多利亞年代的社會風氣,實行禁娼運動,性工作者只能偷偷地非法工作。近代的歷史也頗發人深省。日本1992年經濟崩潰,不少性工作者無法繳付信用卡數,被迫逃亡到韓國。 深夜時分不少打扮花枝招展的女士們在街上狂奔。為甚麼?原來她們要趕搭最後一班地鐵,因為負擔不起坐計程車的費用。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

一門生意
2013-01-10 09:30:00.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年1月3日[都市日報] P18懷抱天下


(from wikimedia commons)

各位讀者們,你們可以考慮開設網上公司(像淘寶)專門售賣宗教產品。全世界有22億基督和天主教徒和15億回教徒,他們的購買力一點也不弱。在開羅,你可以買到用書法寫成的可蘭經,五光十色的祈禱串珠和“electronic-rugs” (祈禱毯)。祈禱毯會定時發出聲響提示信徒祈禱的時間到了。祈禱毯還有指向聖城麥加的指南針。在美國,書店的生意不太好,但宗教書的銷售量在2011年上升了8%。有些毛巾印上「笑,耶穌愛你!」 (smile, Jesus loves you!)也賣得不錯。有些產品很搞笑,有哥爾夫球印上聖經上的字句 ”I once was lost but now I’m found” (我曾經迷失了,但現在我找到了)。在美國每年都有基督教產品銷售會舉行。很多產品都是中國製造,經香港輸往其他國家。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

李娜與曾雅妮
作者: 鍾伯光教授

2011-07-13 09:44:47.0

轉載 2011年7月2日[文匯報]B11 鍾伯光專欄 曾雅妮 (from wikimedia commons)中國人要在世界體壇揚威,女性佔一個十分重要的地位,過往奧運會的表現,以及近期職業運動比賽

台灣中醫藥尋寶之旅(一)
作者: 趙中振教授

2010-07-22 15:25:11.0

一、中醫藥高等教育     台灣的中醫藥教育經歷了艱辛曲折的摸索過程,累積了寶貴的經驗,為台灣的中醫藥事業發展奠定了重要基礎。   






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳