浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
馮強先生
新聞系首席講師

   
馮強,中大新聞傳播學一級榮譽畢業,劍橋大學國際關係學及港大公共行政學碩士。歷任《南華早報》副總編輯、《讀者文摘》總編輯、香港兩所大學公關部主管,現任浸大新聞系首席講師。2009年出版<<瘋讀社論強化英語>>一書。


  更多分類  
我的專業 (158)
校園生活 (12)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (2)

慰問卡
學術論文
告別青春
最佳標題
愛滋病的源頭

慰問卡
2013-08-22 13:59:39.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年8月21日[都市日報] P22 懷抱天下
  
美國一間出版賀卡和慰問卡(Sympathy card)的公司在2014年會出版一種新的慰問卡,打破傳統,不再避免談及死亡(香港人也許還未習慣這麼「坦白」的慰問卡)。卡的設計是「夕陽西下」,象徵對方壽命快結束。卡是拿來送給快將死亡的親友的。卡上的語句包括「Our paths came together in this life」(我們此生有幸相遇)和「You are in some of the best memories I have and you always will be 」(你永遠都是我一生回憶最美好的一部分)。祝賀親友生日可以用Facebook、Twitter,但慰問病人還是寄卡較好。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

學術論文
2013-07-29 15:00:01.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年7月26日[都市日報] P22 懷抱天下

刊登學術論文相當重要,國際上有信譽的學術期刊 ,在刊登學者的研究報告或文章之前,都要找專家來審核文章的學術水準,學述界稱之為「Peer Review」(由行內人評核)。如果你投稿的刊物告訴你「peer review」很差,即是你文章水準未達要求,不會獲得刊登。

你重新把文章投往一些要求不太高的刊物,希望獲得刊登,但時間「溜」得很快,不經不覺又一年了。

歐洲的Molecular Biology Organization (分子生物學組織)日前首開先河,宣布會把「不合格」的「行內人評核」的報告/文章,寄去撰稿人另外想投稿的出版商,省卻再找「peer」的時間,對學者來說,這是個好消息!

 

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

告別青春
2013-07-11 12:03:02.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年7月9日[都市日報] P21 懷抱天下

香港浸會大學傳理學院盧偉力博士最近辦了一個別開生面的《告別青春詩歌朗誦會》,我也去了欣賞。我尤其喜歡他創作叫《笑聲》的新詩。這裏我摘錄一部分讓讀者欣賞。「許多年之後我們還會記得,那天的笑聲,空氣不一樣了,城市不一樣了,寂寞不一樣了,長長的雨季剛結束,我們在陽光下走過一段平靜的路,因為一些甚麼我們笑了起來,空氣不一樣了,城市不一樣了,寂寞不一樣了,然後我們各自走過許多酷熱的路,或許我們再見面時,旅程還未結束,或許我們坐下痛飲,冰川開始融解,或許我們會大醉,不問千秋功罪,或許季節已被人遺棄,我知道,我們還會記得那天的笑聲。」

 

 

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

最佳標題
2013-05-24 11:55:19.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年5月9日[都市日報] P24 懷抱天下

日前香港報業公會頒發2012年最佳新聞獎。這裏我與大家分享最佳標題獎。冠軍是《中國日報》的”Smart phones foolish waste”(智能手機太浪費)。亞軍和季軍標題都由《南華早報》奪得,分別是”A call to alms”(請伸出援手)和”Of all the things on Patten’s plate, lunch came first”(無論彭定康有多忙,吃午飯十分重要)。最佳中文標題方面,冠亞季軍分別是由《文匯報》、《明報》及《大公報》奪得。三組標題分別是「長毛長拉長津長無」;「欄王斷跟腱,七步出局;康復路難行,一吻告別」和「遺憾下半身,精采下半生」。浸會大學新聞碩士班畢業生拿了個「最佳經濟新聞寫作」優異獎。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

愛滋病的源頭
2013-04-23 14:25:05.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年4月10日[都市日報] P20 懷抱天下

美國德州大學教授S Bellan在學術期刊《Lancet》上發表一篇研究論文,他要找出在非洲國家中有多少人的愛滋病(Aids)是由丈夫╱妻子或同居伴侶身上染到的。這些伴侶在婚前(或同居前)是沒有愛滋病的,愛滋病是在婚後因伴侶的不忠行為而染上的。Bellan的研究訪問了2萬7千人。他發現有61%的男性從妻子╱ 愛侶身上染到愛滋病(因為她們有不忠的性行為);而女性中有51%愛滋病患者是由她們不忠的男人身上染到的。這些數字顯示在受調查的18個非洲國家中,婚外情(性行為)十分普遍。這個問題並非一朝一夕可以解決。這跟非洲國家的深層次文化結構有關,外人不易明白。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

儲備
作者: 文潔華教授

2010-08-09 08:57:21.0

如果一個社群,不斷地光談自己的儲備,聽來真是一個悲涼的故事。人們會立即計算,其所剩下來的,還可以備用多久,用光了又怎麼辦? 儲備的何只是錢財,還有情感。一對戀人在吵架,愈吵愈激烈,其中一方倒下來了,

新鮮人試新鮮事──活木球與我(一)
作者: @B

2010-07-14 09:37:56.0

真係唔講唔知,香港大專界原來有「活木球」比賽!咁究竟咩係「活木球」呢?今次不如由我哋嘅同學,體育及康樂管理系二年級嘅尹兆明,為大家講吓佢玩活木球嘅經驗啦!原來浸大嘅活木球隊一直都係聯賽嘅大驘家添呀!






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳