浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
李慧明教授
輔導長

   
李慧明教授畢業於香港中文大學,其後於洛杉磯加州大學(UCLA) 獲得哲學博士學位,主修有機化學。及後在麻省理工學院 (MIT) 從事博士後研究,師承2001年諾貝爾化學獎得主Barry Sharpless教授。李教授於1982年加入浸會大學,歷任化學系系主任十年,繼後出任浸大化學系講座教授,其研究領域為有機合成、新材料研發、綠色化學及科技在教與學上的應用。李教授於2001年榮獲「傑出教學表現獎」。2012年7月,李教授獲委任為輔導長。


  更多分類  
我的專業 (0)
校園生活 (6)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

咖啡味濃,人情味更濃
「龍困九龍塘」,我愛「講故」......
大學生最想做的五件事
浸大輔導長:一代不等如一代
辦公室牆上的兩幅畫

咖啡味濃,人情味更濃
2013-06-05 11:59:16.0 網誌分類: 校園生活
 

每天早上開始工作前,喝一杯香濃咖啡,相信是不少人的習慣。自從在化學系工作,我就常盼望善衡校園內能夠有一所咖啡店,讓同事們、同學們可以品味即磨咖啡,為一天的工作注入力量,讓咖啡的香氣發揮一點「化學作用」。上任輔導長後,我得知邵逸夫大樓五樓新設了「善衡熱點」,讓同學在校園內都能夠多一個「聚腳點」跟老師和朋友共聚、閒聊。我忽發奇想:「善衡熱點」正是開設咖啡店的好地方!於是,我們開始接觸數個機構所營辦的咖啡店之經營模式,有感香港中華基督教青年會(YMCA)所辦的社會企業咖啡店「甜在心」之理念跟我校最為一致,接著便進行聯絡及籌備工作,邀請YMCA成為我們的合作伙伴。有賴各部門同事的積極幫忙,「甜在心 (香港浸會大學)」正式在今年三月中於善衡校園邵逸夫大樓五樓「善衡熱點」開業。

作為香港浸會大學首個社會企業項目,我們希望藉著「甜在心」於校園推廣社會企業及良心消費的概念,培育同學關懷弱勢社群,倡導大家做一個責任公民。我們認為,扶助弱勢社群並非只是給予金錢上的捐助,而是提供機會、平台讓他們一展所長、改善生計。因此,「甜在心」的其中一個成立目的,便是為十五至十八歲低學歷、低工作及學習動機的青少年提供就業及培訓機會,讓他們重投社會、建立自信。除了香濃的咖啡味外,咖啡店可謂充溢著濃厚的人情味。社會企業不以獲取高利潤為目標,而是尋求建設一個負責任的社會,正正符合了浸會大學致力服務社會、推動全人發展的願景。

有部份人可能會認為,向社企購買一杯咖啡、一份甜品,對他們的經營幫助有限,然而當中實在有重大的意義。因為這一類的良心消費,就是一場透過消費行為,改善社會問題的社會運動。我們透過消費,可以關心社會和不同人的需要,表達我們對社企產品和服務的信任。我並非鼓勵同學要多消費,而是希望大家於滿足個人需要的同時,可以為弱勢社群提供謀生機會,在日常生活中實踐對弱勢社群的關顧,貫徹我校全人教育的理念。

與此同時,「甜在心」提倡健康飲食,鼓勵同學建立健康及平衡之生活。我希望同學能在繁忙之學習生活中,於善衡熱點忙裡偷閒,好好享受與朋友和老師共聚、閒聊的空間。

最後在此更要感謝學生事務處團隊的親力親為,特別是Katy及Cathy,讓首個社企項目順利於浸大成立。

「甜在心 (香港浸會大學)」正式開業後,部份傳媒曾訪問其經營理念和模式,詳細報道如下:
轉載 2013年4月10日[星島日報] E03
http://sa.hkbu.edu.hk/dsa/20130410-singtaodaily-E03.pdf

想知道更多有關「甜在心(香港浸會大學)」的資訊,請瀏覽:
http://sa.hkbu.edu.hk/sweetheartcafe

回應(0)
讚好 (7)
Bookmark and Share

「龍困九龍塘」,我愛「講故」......
2013-04-10 18:47:18.0 網誌分類: 校園生活
 

「龍困九龍塘」,我愛「講故」,所以我愛教書

我是少數喜歡在上課時跟學生講故事的老師,我認為成功的老師必須是一個好的「講故佬」(說故事者)。

我愛講故事的原因有兩個,有時候上課時間在午飯後,此時跟學生幽默一下,讓他們輕鬆笑一笑,有助他們集中精神。另外,我也希望能跟同學分享一些能夠帶出人生道理的故事。

很多時候,同學在大學修讀的本科,未必是他們的首選。作為老師,我時常面對一個問題,就是學生的中學成績並不差,但進了大學後,學習變得比前怠慢。香港的大學教育制度其中一個缺點,就是學生入學後,不容易轉讀其他主修。而在北美,同學念完化學後,可以再修讀法律、藥劑、醫護、社會科學等其他專業課程。香港的學生對於未能於大學修讀自己感興趣或認為出路好的科目,很容易會變得失卻動力,雖然他們有學習能力,卻未有盡心認真學習,努力做人。

對此,我時常鼓勵同學,從全人教育的角度,讀化學不一定在將來「做化學」。我是少數讀化學、「做化學」的人,不過到了現在,我也開始從事學生事務的工作,可謂「改行」了。站在全人教育的立場,我希望能替社會培育一些有素質的大學生,他們出來社會工作後,所從事的行業是不能預計的。當然,年青人應該在大學時期好好裝備自己,除學業外,積極參與課外活動及訓練,多了解自己性格的強與弱,好好在學科及全人發展上努力,讓自己成為一個有素質的年青人。

很多時候,初入學的浸大生都有「龍困九龍塘」的心態。全港現時大概只有20%的中學畢業生能進大學,相對台灣的80-90%、美國的60-70%,香港的大學生可算是精英中之精英。為激勵同學,有時候,我會跟他們分享以下一個我早年在《讀者文摘》看到的故事。

美國一所大學開學後,籃球教練經常遊說一名同學,希望他能加入校隊。那名同學不斷婉拒教練的邀請,指自己傳球差、射籃命中率低、體能不好等等。教練最後對他說︰「年輕人,傳球技巧、射籃命中率、體力等等,我都可以訓練你,助你改進;但有些事情是我訓練不了的,那就是你天賦的七尺二寸的身高。」

我常告訴我的學生︰「任何在化學上你不會的、不明白的地方,我都可以指導你。唯獨是你個人的讀書動力、積極性,有多願意在這數年間打好學問根基,裝備自己,做個有素質的年輕人,這只有你自己能決定。」我希望同學能把自卑感的陰霾撥開,成為有理想、有目標的年輕人,不再是「龍困九龍塘」。

回應(0)
讚好 (9)
Bookmark and Share

大學生最想做的五件事
2013-04-10 18:06:32.0 網誌分類: 校園生活
 

轉載 2012年12月20日[大公報] B17

對於大學來說,沒人拍拖的校園,或許比沒人讀書的校園更可怕。試想花樣年華的男男女女全都保持着純潔如雪山的友誼,你是否會大跌眼鏡,年輕人都怎麼了?

浸會大學新任學生輔導長李慧明自然深諳其理,他昨日見傳媒時,談及學生大學期間最想做的五件事(除學習):拍拖、走堂、住hall、上莊和社會實踐。對於前兩者,他說,年輕人的想法你可以不同意,但不能不去了解。

「我不是鼓勵拍拖、走堂,只是這是人生中的一個階段,拍拖是學生逐漸認識這個社會的方式,拍得成就拍咯,拍不成還可以找學生事務處接受心理輔導。」李慧明笑言。

「一代不等於一代」

教「好學生」,不如「教好學生」。他認為,除了學業,好的心理素質,將使學生受益一生。學生事務處將與社工專業合作,通過通識教育,推出為期一個學期的服務型領導和情商提升(service leadership emotional intelligence)課程,預計從一三╱一四學年開始開展。

李慧明表示, 「一代不同一代」的看法,應該改成「一代不等於一代」。「標準不同了,我們以前要在圖書館待上一天才能搵到資料,現在半個鐘頭就可以找出厚厚一疊,而在此背景下,這代人求快求新,學校給他們的回覆就要快」。於是,「溝通」成為今後工作的關鍵詞。他說,「學生都是講道理的」;三三四學制改革期間,曾有學生因宿舍離校太遠而呼籲新增小巴。學校曾努力和政府與巴士公司協商,卻因經停站和加開班次等問題難以達成共識, 「我們講給學生聽,他們都能夠理解。」

李慧明1982 年即加入浸會大學,從化學系主任到學生輔導長。他自言三十年來,無論怎樣換辦公室,美國插畫家諾曼.羅克韋爾的一幅畫,始終掛在他辦公室牆上。畫中,醫生被一位小朋友要求先為布娃娃聽診,儘管醫生一臉無奈,卻依舊照做。他說, 「其實對年輕人也一樣,即使你覺得有些想法不可取,卻應該正視他們的訴求。」即使他們的想法天馬行空荒誕不經,亦好過心思縝密的少年老成。

「大學生,就是幫偶爾發發夢又其實對人生頗有想法、頗有要求的人」。

回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

浸大輔導長:一代不等如一代
2013-03-26 11:11:00.0 網誌分類: 校園生活
 

去年上任輔導長後接受傳媒訪問,分享對新生代的看法,詳細報道如下:

轉載 2012年12月20日[香港經濟日報] A29

新生代擅長用資訊、反應快,惟因而心急及缺乏專注,語文能力亦遜於前人;新任浸會大學輔導長李慧明指「一代不等如一代」,認為現今大學生情緒智商(EQ)高於其讀書年代,敢言、勇於爭取背後亦願意講道理。

為提升學生心理質素,浸大學生事務處首度與社工系開辦通識課程,通過輔導員專業分析,培養學生承擔感及領導才能。

新一代EQ高 惟心急缺耐性

曾隨諾貝爾獎化學獎得主於麻省理工學院進行研究的李慧明,1982年加入浸大任教化學,本年9月新上任輔導長,負責統籌及處理校內學生事務。他表示,前綫接觸學生多年,認為新一代學生語文能力雖遜於上一代,惟資訊能力強、且反應快:「一代不如一代的說法不公平,實應為一代不等如一代!他們的EQ較我們高,因我們較少留意,認為IQ高就一切都行!」

但他亦承認,新生代因習慣事事迅速,要求所獲回應同樣快速,因此較心急及缺乏耐性。李慧明亦欣賞學生敢言,雖然偶然會說出令人費解的話,但不會堅持己見,願意聽校方講道理。

李慧明新上任目標之一,是加強學生事務處與各部門合作,增加學生對自我提升活動的興趣;學生事務處首度與社工系合作,下學年第2學期開辦關於社會服務、領導才能及情緒智商的通識課程,希望通過事務處學生輔導中心人員的專業測試與分析,令學生能提升情商及心理質素。
回應(0)
讚好 (7)
Bookmark and Share

辦公室牆上的兩幅畫
2012-10-17 20:18:29.0 網誌分類: 校園生活
 

從化學系辦公室搬到學生事務處的這邊,工作環境跟之前的不一樣了,唯有牆上的兩幅畫依然不變。兩幅畫都是Norman Rockwell的作品。Rockwell是上世紀中葉美國著名的畫家,他自1915年至1962年間,每週在Saturday Evening Post刊出一幅油畫,作品內容寓意深長,教人心醒;在上世紀四十年代,為第二次世界大戰期間的美國社會,帶來不少盼望與安慰。每次看著這兩幅畫,都讓我想起很多個人的心路歷程和教育理念,敦促著我不斷努力服務年青的一代。

第一幅畫題為Doctor and the Doll,畫中的小女孩生病了,穿上厚厚的衣服,家人叫醫生來應診,孩子卻掀開洋娃娃的衣服,請醫生先為玩偶聽診。對於醫生來說,幫玩偶聽診或者是愚不可及的事,但在孩子的眼中,她卻是認真而十分重視懷中的娃娃。為取得孩子的信任,醫生也得先為玩偶診治。這畫面在我眼中看來,似是溫柔的叮嚀。教學與參與學生工作也一樣,都應學會從學生的視角看事物,急同學所急,這樣才會得到同學的認同和尊重。

另一幅畫,雖然沒有標題,但豐富的畫面,對我的啟發也很大。畫中有一個父親家叼著一口煙,一個年青人和一條狗,旁邊有一輛車和一個行李箱,行李箱上插著印著「State-U」的小旗。畫家沒有特別為這作品下註釋,我的理解是父親辛辛苦苦將孩子撫養成人,今日孩子長大要上大學了。畫中的兩個人,讓我想到不同時期的自己:當日從美國回港執教,就似是那個年青人,朝氣勃勃的,滿懷大志,對前景一片憧憬;經歷多年教學之後,育成一代又一代的畢業生,感受像是那父親,欣慰地看著年青學子長大成才,踏上人生下一個里程。

能夠在大學教書,以至今日參與學生事務的工作,我覺得是我一個很優渥的機會。能伴著年青人成長,走過他們人生重要的里程,是我的榮幸。教育不光是教與學,更重要的是啟導學生各方面的發展。大學教育尤其要以學生為本,重視並回應學生的需要、目標和情況,為目前及未來的學生,建造發展的平台。

不經不覺,牆上這兩幅畫已經伴隨我多年,我相信我還會一直把它們留在身邊,作為我的提醒。新學年開始,讓我藉著對Norman Rockwell兩幅作品的詮釋,與各位新舊同學、校友同事共勉。

回應(0)
讚好 (9)
Bookmark and Share


1 2



#

  Bookmark and Share  

朱拉隆功大學
作者: 楊達先生

2014-01-30 10:36:50.0

提起泰國的著名大學,很多人都會想到位於曼谷市內的朱拉隆功大學。朱拉隆功大學在泰國的重要性,好比北大和清華等學府在中國的地位那樣,非第一流大學莫屬!GISS泰國學術交流團於本年一月七日到朱拉隆功大學參觀

退休保障制度應老有所養不礙經濟
作者: 張仁良教授

2011-05-13 09:38:03.0

香港人口老齡化趨勢加快。統計處推算,到2039年, 65 歲及以上長者人口將達249 萬,接近成年就業人口的50%,每2 名成年就業人口就要供養1 名長者。建立完善的退休保障體系,給予退休長者基本生活






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳