浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
市場學系

   
歡迎光臨浸大市場學專修的部落格!市場學系的使命在於栽培具遠見及企業責任的商界領袖,以貢獻消費者和社會的福祉。市場學專修的活動皆圍繞著「社會責任營銷」這個主題,藉此我們推廣盈利和社會責任不單沒有矛盾,反是共生的營銷理念。
我們的同事和同學都會在這部落格中分享生活點滴,希望你們喜歡,並請踴躍回應啊!


  更多分類  
我的專業 (5)
校園生活 (7)
生活分享 (3)
旅遊日誌 (1)
營銷實習 (4)

復旦交流有感
小平板大世界
精彩大學生活—上莊淺談
東華三院實習有感
由心出發

工商管理學會學術週2011 — 精彩十月
2011-11-08 23:46:47.0 網誌分類: 校園生活
 

一年一度的工商管理學會學術週分別在十月十八日完滿結束了!今年我們參觀了匯豐銀行以及摩根大通資產管理金融控股公司,另外還舉辦了一個有關市場學的講座,邀請了商界成功人士Mr. Johnson Lo作為我們的嘉賓。

這次學術週十分成功!同學都踴躍參與。各個活動都在接受報名不久後便額滿,而且各個活動在舉行當日亦十分順利。透過這些活動,同學們都可以增廣見聞,有所得著,對市場學及財務學有更深的了解!

讓我為大家介紹一下吧!

十月四日我們參觀了摩根大通資產管理金融控股公司 – 全球最大的投資銀行。當天的活動除了包括參觀不同的部門及分享會之外,而且同學們更有機會與其職員進行單獨面談,了解他們對這個行業的體會及在摩根大通資產管理金融控股公司工作的心得。他們還為同學們講解了一些投資﹑買股票等等的知識!現在同學都對投資銀行這個行業的架構﹑運作等有更深入的了解,當天絕對是獲益良多的一個下午啊!


同學們在摩根大通資產管理金融控股公司合照

至於十二號舉辦的市場營銷工作坊亦十分精彩,我們邀請了商界成功人士Mr. Johnson Lo作為我們的嘉賓。而當日分享會的題目是:Marketing = Love? 真猜不到市場學的課本知識竟然可以以這樣生動有趣的方法演繹出來,所以大家當晚都很投入!4Ps究竟是甚麼?相信對於當晚的參加者而言完全沒有難度吧!

同學們在講座完結後與嘉賓Mr. Lo合照

另外,十八號那天我們參觀匯豐銀行中環總行,由專人帶領參觀了不同的部門,了解各部門的運作,亦有職員為我們分享有關部門的工作性質,同學們都很積極地把握這次難得的機會,問了很多有關其行業的問題,而職員們亦很熱心解答同學的問題。最後,我們還有機會參觀匯豐銀行的保險庫!匯豐銀行的工作環境真是很好,同學們都一致希望將來畢業後有機會在那裡工作啊!

同學們在中環匯豐銀行前留影

今年,工商管理學會學術週的活動真的很豐富,同學都很滿意是次的活動!如果同學們錯過了有關活動或者想再參與更多有關活動的話,下年的學術週再見吧!

 

 

嬋詠 市場學系二年級

 

歡迎來訪我們浸大市場學專修的 Facebook Page:

http://www.facebook.com/pages/HKBU-Marketing-Concentration/171646302864704


回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

小廣告大學問
2011-10-21 23:06:49.0 網誌分類: 我的專業
 

最近朋友們都在 Facebook 分享這幀照片,說是某酒店的宣傳板。是真是假不重要了,重要的是內容大家都喜歡。廣告沒有旖旎風光,沒有俊男美女,何來喜歡?我想,大家喜歡它夠老實吧。

 

(網路圖片)http://www.facebook.com/photo.php?fbid=239174642798464&set=a.181788521870410.38152.181562118559717&type=3&theater

 

的確,我們明白的,世事何來完美,但有廣告肯「自首」又的確不多。看到一些自詡「以最平宜的價錢,給你最高質的產品」的廣告,大家都心裡有數,賣花讚花香。到真正購買時,價錢還不算過份,產品質素還可接受,大家也沒什麼好抱怨了。當大家習慣了略為跨大的手法,看見這老實的廣告,自有一番欣賞。

其實,這廣告得人喜愛,當然並非只是老實承認自己的不足,當中創作人對消費者心理可說瞭如指掌。敢列出自己的不足,你會更相信其他的承諾是言出必行;再者,廣告很聰明地以兩個好處換一個壞處,而且也給顧客三個選擇。別小看一塊廣告板,當中也是大有學問!

說到世事不完美,早陣也在網上看到下面這圖,也算是異曲同工吧!不過,對一心要釣金龜的女士而言,似乎是一盆冷水了(一笑,別太認真 ^_^)。

 (網路圖片)

 

 

曾仕龍博士
香港浸會大學市場系
副教授兼市場學專修統籌主任

 

請多多來訪我們浸大市場學專修的 Facebook Page:

http://www.facebook.com/pages/HKBU-Marketing-Concentration/171646302864704

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

執著的淚痕
2011-10-17 17:23:13.0 網誌分類: 生活分享
 


「你有沒有怪媽媽帶你來這個世界,要你不斷捱苦?」這是我第一次看到媽媽在哭。她的說話反而令我更堅強。我在等一個機會,一個重生的機會。

我患有先天性膽管閉塞,出生兩個月便要做手術,把膽汁直接引流到小腸,自此也開始了我的醫院夢魘。經常出入醫院,做一隻失去自由的籠中鳥,眼見窗外的藍天白雲,我卻被灰黑的窗框間隔著。之後發展到肝硬化並引發腸胃出血,令我不時嘔血和屙血。記得有一次在家裡吐到整個浴缸底都是血,那一次,我意識到我和死亡是那麼接近。

還有兩個月性命,我感到快走到生命的盡頭,我怕,我怕見不了媽媽、妹妹、我的家人、朋友、你們。當我快要踏入鬼門關,心灰意冷時,竟是一位死人救了我一命,我就是憑他的器官重生。

 

 

因為這個病,我耗掉了很多時間醫治:中四、五時我的成績是全班排最尾,到我痊愈後在副學士的日子才揭開新的一頁,努力學習,最後得到獎學金並終於升上大學;當我生病時,有朋友因我的病遠離我,現在我卻得到許多朋友的認同;由我要為生命倒數最後兩個月,到我現在可以為香港出戰世界移植運動會贏得獎牌;這不是因為我與你們不一樣,只是即使走到最後,我也沒有想過要放棄。

 

 

我要答謝捐肝給我的家庭,更要證明換過器官的我跟普通人一樣,別人做得到的,我們也做得到。

「媽媽,我不會要你的眼淚白流。」

 

 

朱濼汶 Chu Lok Man Lomond
香港浸會大學 市場學系 Year 2

 

歡迎來到我們浸大市場學專修的 Facebook Page,分享同學和老師的生活體驗

http://www.facebook.com/pages/HKBU-Marketing-Concentration/171646302864704

回應(2)
讚好 (6)
Bookmark and Share

Bargaining for Advantage
2011-10-13 14:00:00.0 網誌分類: 我的專業
 

 

說到談判,很多人都覺得是很嚴重的事情。世界貿易有多哈回合談判,政治上則有六方會談,北韓核問題談判。但作者卻指出,談判有輕有重,也是我們日常面對的事。

作者是Wharton Business School 的教授,學苑派的談判專家。談判是日常事,他思意是,假如你打算在無紅綠燈的地方過馬路而有一車迎面而來,便已是簡單的談判情景,但解決之道簡單得一是車子慢下來讓你過,一是你站一會讓車先過,如何也無傷大雅。但複雜的如公司周年聚餐要哪裡吃,買賣樓宇,和老闆談續約,以至上市公司收購等,原來也有些共同模式可參考。

我讀大學時要修談判這一科,還跨張的要讀兩個學期,我覺得是因學校找不夠其他科目給我們讀的原因(汗)。但從學習理論,遊戲,角色扮演活動間,的確學了不少;但放下書包,很多事情都漸漸忘了。現在看回此書,也喚回不少記憶。

的確,從商,尤其營銷業界,談判的機會多的是。向客人面談銷售根本就是個談判過程。和生意伙伴洽商新營銷計劃,大家各為其主,但又望合作順利,絕對要談判。什至在公司內向上司爭取多些宣傳預算,要求多僱兩個營銷助理,談判技巧可少不了。

談判這名字看似好功利,但其實也是一種與人相處的技巧。Professor Shell 的這書推介的是一種對談判較正面的看法。此書雖以英文寫成,但一點也不難讀。推介大家一看。

 

 

曾仕龍博士
香港浸會大學市場系
副教授兼市場學專修統籌主任

 

歡迎光臨市場學專修的 Facebook Page

http://www.facebook.com/pages/HKBU-Marketing-Concentration/171646302864704

回應(2)
讚好 (3)
Bookmark and Share

活在最快樂的國家
2011-10-10 12:52:54.0 網誌分類: 校園生活
 

大學生活時光飛逝,終於到了三年級。但這一學期我卻不在浸會大學上學,而是選了位於丹麥繼哥本哈根第二大的城市—奧胡斯(Aarhus)成為我第二個家。作為年輕人,一直夢想到別的國度生活,體驗不同國家截然不同的文化,結交不同的朋友。丹麥,就最適合實現我夢想。體會一下北歐人的快樂生活模式,這真是一個值得珍惜的機會。

(單車之城-奧胡斯)

Aarhus School of Business, 是我就讀的學院。非常幸運地,這裡是國際交流的搖籃,因學校積極推廣國際視野,很多的資源都投放於交流計劃上,我們才可以結識到很多來自世界各地的學士和碩士生。

(當然少不了語言交流,這是我跟我的hallway的Language Night!)

丹麥一直被譽為最快樂的國家之一,我相信除了國民生活水平很高外,亦很關係到他們非常享受生活。在這裡逗留了約一個月的時間,我除了結識到不同國家的交流生外,當然也結識到土生土長的丹麥朋友。他們年輕一輩於學習上會十分認真,亦很熱衷於與別人討論。到了每個星期四、五、六晚都是他們的派對日,是他們擴大生活圈子的大好機會。啤酒便正是他們不能缺乏的東西。即使星期四晚他們玩得醉醺醺,星期五的早上八時他們仍會準時坐在教室呢!雖然丹麥徵收很重的稅項,卻未能減輕他們對啤酒和美食的渴求!


(每逢禮拜尾,整個市中心的餐廳和酒吧總是充滿著在談天說地的人。)

丹麥的上課方式跟香港真的頗為不同。與其說是Lecturing,倒不如說是Discussing。因為教授們都非常鼓勵學生直接發言提問,而學生們也不會怕尷尬,都肯主動發言。因此教授和學生的發言比例可以是60%比40%,在香港可是較難看到這樣熱烈的討論。有幾位德國的交流生,每次下課都會帶頭為教授鼓掌。他們說這是德國學校的慣常做法。我很喜歡知道不同國家的獨特風格呢!

(在sustainable production and consumption堂上用到這高科技,每人都有一個搖控器,每當slide上有選擇題時,所有人都可以參與,然後可以即時得到全班的看法。這也是一個很好的即時小型marketing research呢!)

距離回港還有兩個多月的時間,我會把握時間去感受這裡的生活,增廣見聞。當然,於物價高昂的丹麥,我要繼續節儉才能於假期時到週邊歐洲國家旅遊!

(第一次到別的城市參加馬拉松!可以於這和麗的天氣沿著美麗的海岸線跑馬拉松真的人生幾何!)

 

林逸軒
市場學系三年級生

 

歡迎光臨市場學系的 Facebook Page

http://www.facebook.com/pages/HKBU-Marketing-Concentration/171646302864704

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4



#

  Bookmark and Share  

用漫畫造世界
作者: Patsy Wu

2012-09-18 15:54:39.0

若你對時事漫畫仍停留在只知有尊子或馬龍,那你一些要知道現在有一個名叫黃照達的時事漫畫家,他每天用簡單的線條和對白說社會議題,效果非常有趣。他也是浸大視覺藝術院講師,教授漫畫和插畫。 黃照達自小喜歡漫

風雲人物
作者: 馮強先生

2011-04-15 10:16:03.0

轉載 2011年1月11日[都市日報]P20 懷抱天下 大家一定知道《時代周刊》選出2010年度風雲人物(Person of the year)是facebook社交網站的創辦人Mark Zucke






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳