浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
葉敬德牧師
校牧

   
葉敬德牧師就學於七十年代的香港浸會學院,主修歷史。於1984年獲香港浸信會神學院道學碩士,後赴美國耶魯大學及英國曼徹斯特大學進修,先後獲神學碩士及哲學博士學位,主修基督教倫理學。葉牧師除了編寫書籍外,並於不同的基督教報刋及機構發表文章及主領公開講座。

葉牧師現為本校校牧、應用倫理學研究中心研究員。在轉任校牧前,葉牧師曾於本校宗教及哲學系任教十多年。


  更多分類  
我的專業 (0)
校園生活 (1)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

聯福樓結業:以教育經費幫助資方?

聯福樓結業:以教育經費幫助資方?
2011-07-18 11:24:55.0 網誌分類: 校園生活
 

聯福樓結業:以教育經費幫助資方?或籌款資助勞方?

在香港浸會大學內經營近15年的聯福樓海鮮酒家舊承辦商因不獲續約而結業,員工聲稱被拖欠遣散費、代通知金、年假及強積金供款等而釀成勞資糾紛,我和大家一樣,都很關心這些員工,希望他們能取回法律上應得的財產。

原則上,既然這是勞資糾紛,便應該交由勞工處會同勞資雙方協商,根據法例處理,校方的角色是盡量協助勞工處提供所需資料。但近日卻有人認為校方要為這次勞資糾紛負責,並要將餘下的按金發放與勞方,以解決資方(「潤時國際有限公司」)的債務問題,我認為這是不合理的。

首先我必須指出,僱主拖欠薪金是必須譴責的,大學在可行情況也要督促承辦商履行僱主責任。為此我曾向財務處同事查詢大學如何監督承辦商,知道大學每一間食肆都設有一個諮詢委員會,有教職員和學生代表參與,每月與承辦商開會一次,監察表現。承辦商每月也須向大學提交營業報告和有員工簽署作實的薪金證明,所以如果員工被欠薪,要立即向大學求助。我相信這個監管制度都已盡量減低承辦商的不當行為。

關於餘下的按金問題,根據校長發給各同事、同學和校友的信件,餘下的按金並不足以填補該承辦商拖欠大學的水費、電費、清潔費等費用。如果大學將這筆餘下的按金,替資方墊支拖欠勞方的款項,但最終卻未能向資方討回,則大學便要動用其用於教育的資源來支付資方拖欠校方的款項,變為直接以教育經費補貼資方,這是不應該,亦不合理的。因為原則上,無論大學擁有多少資產,除非是捐獻者指定其捐獻必須是用在這用途上,否則所有資產都應該投放在教育的開支上,而不應該用以補貼外判經營商。如果此例一開,將來便會後患無窮。

日前陳新滋校長呼籲各同事、同學和校友捐獻,以幫助這些受影響的員工,我覺得是比較可行的方法,因為可以讓員工直接受惠。副校長告訴我,是次籌款並不是為了幫助資方避過它作為僱主的責任,卻是本著關愛的精神,為了幫助有需要的員工而設。原因是按正常手續,勞工處應該跟勞資雙方計算清楚確實拖欠的數目,如果資方是資不抵債,勞方便可申請將潤時清盤,員工也可以向「破產欠薪保障基金」申請特惠款項,但「破產欠薪保障基金」的特惠款項是有最高限額的,員工未必可以全數獲得法例保障下的所有補償,而是次籌款便是為了補其不足,盡量讓員工獲得應有的補償。

我認為,如果我們真正關心這群受影響的員工,就應該鼓勵他們從正常的途徑,透過勞工處的協助追討資方,並在適當的時候,向「破產欠薪保障基金」申請特惠款項。關心者亦可積極響應校方籌款的呼籲,幫助員工獲得應得的補償。

回應(0)
讚好 (6)
Bookmark and Share


1



#

  Bookmark and Share  

天主教改革
作者: 麥勁生教授

2010-05-18 10:15:44.0

原刊於5月18日《星島日報》家長版「藍地球」專欄今天的天主教教宗,昔日被稱為教皇,天主教會之首,一度擁有領土、軍隊、土地、數之不盡的財富和精神上領導萬民的地位。今天的教宗或多或少都擁有上述種種,但卻愈

人文素質教育計劃 趣味與意義兼備
作者: Patsy Wu

2011-09-27 10:29:38.0

今早經過大學圖書館,看見新一期的「人文素質教育」計劃單張已經出版。早已聽聞由全人教育教與學中心主辦的人文素質教育計劃很豐富,而且趣味十足,便好奇地拿一份單張看看,果然有許多有趣的課程,當中最吸引我的是






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳