浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
卓有瑞女士
視覺藝術院訪問藝術家

   
台北師大美術系畢業,首位以幻燈機輔助繪畫,七十年代以<香蕉系列>轟動當時的保守社會,1976年取得紐約州立大學藝術碩士,旅居紐約市蘇豪區成為專業畫家,自1986年成為OK 哈里斯畫廊的代理畫家,多年來在美國、台灣、中國、香港、日本、韓國舉辦十八次主要個展及七十多次聯展。2005年獲帕洛克-克里斯娜基金會獎學金。她的作品為香港、台灣、美國著名美術館及重要私人收藏家所收藏。


  更多分類  
我的專業 (34)
校園生活 (0)
生活分享 (3)
旅遊日誌 (7)

廣東美術館三年展
浸會大學啟德校園搬遷事件
亞洲最頂尖的國際藝術品博覽會
首次澳大利亞之行
在香港逛畫廊

在香港遊山玩水
2010-01-06 09:28:54.0 網誌分類: 生活分享
 
又到年末,今年沒外遊留在香港,正好千蕙女兒帶著老友趁她離港前到來,於是乎相偕走走逛逛,碰到聖誕,商場到處是節慶氣氛,裝飾華麗人潮洶湧歌聲不歇,沒錯叮叮噹噹的聖誕歌實是購物催眠曲,尤其沙田乃九廣東鐵的大站,自從內地來港自由行盛行後,「香港聖誕大減價」名震祖國大江南北,聞者欣喜爭相傳頌,於是乎整個商場充斥著北來的豪客,大聲吆喝態度喧囂出手闊綽,我們小聲講話多謝試衣,被稱讚斯文,「台灣來的,怪不得‧‧‧」

廟 宇 式 的 聖 殿 , 甚 富 特 色 。 場 方 巧 妙 地 把 避 雷 針 裝 飾 成 十 字 架 。

常帶人由宿舍走入山,繞個圈經道風山回沙田,一個鐘頭的行程,對平日不太運動的人還可接納,稍可領略港九的地勢及建築,而經過的道風山基督教叢林,是個相當特別的地方;挪威籍的宣教士艾香德牧師(Dr. Karl Ludvig Reichelt)於1904年抵中國湖南省傳道,同時對中國的宗教產生興趣,並燃起專向佛道教徒傳教的心願,於1922年在南京創立「景風山」,招待佛教道教徒學道,後因戰事他於1930年把工作遷至香港,在沙田創辦「道風山基督教叢林」,並邀得丹麥著名建築師艾術華(Johannes Prip-Moller) 設計龐大的中國式建築群,聖殿是呈八邊形的古典建築,似微小的北京天壇,藍瓦紅樑,有飛翹的簷角,每個簷角上都豎立四個僧侶小像,南京景風山搬來的大鐘掛在聖殿外。 旁邊的信義宗神學院1992年建成,與道風山的整體建築風格配合,以黑白二色為主,典雅樸素,有北京四合院的氣派,其中點綴著花圃魚池及假山長廊。

另一喜愛偕朋友去的地方為「南蓮園池」,第一次於去年除夕由鐘玲院長帶著恆師父及我去過節,驚豔於它的寧靜優雅,旁邊為鑽石山的荷里活廣場,人山人海,几步路外居然有這麼安靜的地方,傍晚鵝黃的園燈亮起,遠映夕照,真是如城中古園在鬧市尋幽!!

「南蓮園池」為康樂及文化事務署轄下公園,以每年1元的象徵式的費用委託志蓮淨苑管理、營運及保育及日常維修。公園佔地約3.5公頃,山水林木和建築的設計及佈局,均依照唐代法度,莊重樸實古意盎然,於2003年興建三年後正式對外開放,園池內放置大量奇石及遍植古樹,並設有紀念品小賣店、素菜館、茶館及多功能活動室等供市民參觀及使用,大概因製作昂貴故遊園限制不少,而奇石古樹也太密集了些,但仍不失值得一遊之處!近旁的志蓮淨苑則是一座仿照唐代藝術風格設計的木構建築群,佈局層次分明,順循地勢將建築沿中軸線作主次分佈,配置對稱平衡,內有天王殿、大雄寶殿等殿堂和馨香撲鼻的荷花池,但限制也不少,有次帶學生去寫生,居然連階梯都不准坐下。

當然能走的朋友就得行山,從宿舍往上走經華翠園入山,有好几條山徑,經城門水塘或針山到荃灣,或走草山到大埔,大約都需三四個鐘頭,會讓自然的擁撮者興奮難忘,香港真是世上少數在半個鐘頭內就可遠離城市,走入山林水邊接觸自然的都會,加上快捷便利的公共交通系統,讓這城市有多重的層次、質感及嫵媚!

回應 (0)
讚好 (5)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

成敗要問責
作者: 鍾伯光教授

2012-09-17 09:52:00.0

轉載 2012年9月16日[文匯報]B11  任何一個機構,無論是政府或私人,每年都會進行一次檢討和總結。目的是看看在各部門或範疇內所訂下的目標是否達到,對員工而言,表現出色的當然有機會獲得獎勵,相

《百字號》系列叢書周年晚會
作者: 趙中振教授

2009-09-08 12:04:43.0






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳