浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

迎接新面貌的旺角大球場
2011-10-17 09:31:06.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2011年10月16日[文匯報]B9 鍾伯光專欄


(from wikimedia commons)

香港地小人多,要擁有更多的大型綜合運動場館的確不容易,如果設施在市區,當然可以方便觀眾,但市區的地價昂貴,若果場館設有太多的觀眾座位,在管理觀眾入場和散場的人流安全上是一個大考驗。但當場館建築在新界等偏遠地區,卻又大大削弱觀眾前往觀賞比賽的興趣。

講到位處市中心的戶外大型體育場館,可算是今天開始重新用的旺角大球場莫屬。這個最早期名為陸運球場,後於1961年移交前市政局而改名市政球場,然後再於1973年改名為旺角大球場,先後於1990年、1992年和2008年進行改建工程。而2008年開始至昨天完工的改建工程最為龐大,耗資共 2.75億元。

還記得我第一次踏足這個運動場是在我就讀中學的時候,當時是參加學校的周年陸運會,這是70年代初期,旺角大球場設有的田徑跑道,除了給學校租借作為陸運會用途外,還用作舉辦區際田徑比賽和一些大型綜合性運動嘉年華。而我當年在這個田徑跑道上也經歷過好幾次比賽,當時的跑道採用炭粒物料,跟現在的人造纖維跑道的性質相差甚遠。

自從1990年的一項改善工程把運動場內的田徑跑道剷除掉,令旺角場成為主要提供足球使用的場館。而今次的改建,主要增加有上蓋的觀眾席,並且增設42個輪椅座位和藥檢室,運動員更衣室設有4間,這些配套設施都有助旺角大球場舉辦一些國際球賽。

事實上,能夠在人口稠密的旺角區繼續擁有可以容納近7000觀眾的運動場館不是件容易的事,希望這個交通方便的場館能夠吸引更多人士入場觀賞球賽,為香港體育文化加添多一點色彩。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

《當代藥用植物典》連載
作者: 趙中振教授

2009-07-18 17:20:04.0

鵝不食草EbushicaoCentipeda minima (L.) A. Br. et Aschers.Small Centipeda 概述    菊科 (Aster

香港精英體育必須同時重質
作者: 鍾伯光教授

2011-11-14 09:26:34.0

轉載 2011年11月13日[文匯報]B11 鍾伯光專欄 香港在奧運會的首面金牌,也是到目前為止唯一的奧運金牌——來自滑浪風帆項目的李麗珊,那屆是1996年在美國亞特蘭大舉行,至今相隔15年。而這面






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳