浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

世少盃給我們的反思
2013-10-28 15:17:29.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 20131027[文匯報] 鍾伯光專欄

   還有兩個多月,便踏入2014年,也是舉行足球的世界盃年和亞運的運動年,無論對香港或世界其他國家地區來說,當然是世界盃比亞運會吸引。

 

 雖然還要等多一段日子才能欣賞到世界盃,但這星期以來,免費電視台的體育新聞都有介紹現時正在比賽的世少盃,看見這批17歲以下的球員,不單止充滿活力、腳法凌厲,隊形、組織以致隊員的互相合作都做得相當出色,見到這些球員的水平已見到他們所代表的國家足球的未來,這也令我想到香港足球的未來,仍然不見太多的曙光。

 

 世少盃是國際足協於1985年開始籌辦,首屆的舉行地點是中國,冠軍則由尼日利亞取得。而尼日利亞在之前的14屆比賽中共獲得了3次冠軍,成績跟巴西隊齊名。而取得兩次冠軍的隊伍有加納和墨西哥。這項每兩年一次的比賽到了今年已經是第15屆了。

 

 入圍比賽的共有23隊,連同主辦國阿聯酋共24隊,分6組進行比賽,先爭出線16強,然後再淘汰到8強和最後4強。比賽的認真和激烈程度,不亞於世界盃。

 

 每次看這批青少年球員比賽,都令我想起英雄出少年這句說話。我們經常期望香港足球能夠重拾上世紀6080年代的光輝,但政府卻沒有積極地投放資源和精神在青訓上,我們一日不開始致力在青訓工作,從兒童到少年、青少年再到青年,利用系統化和專業化培養1015歲的球員,我們香港足球難望衝出鯉魚門。其實,以現時政府撥出的70億精英運動基金在每年所獲的投資回報,我們應該好好利用這筆恒常的經費,並且打破目前體院精英項目評分的枷鎖,把部分經費投入足球的青訓上,體院更應積極考慮把足球青訓納入體院培訓計劃內,只有這樣,香港足球的未來才有機會露出曙光。 


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

辨狀論質―談中藥的經驗鑒別(一)
作者: 趙中振教授

2011-03-10 11:58:31.0

     在2010年10月30日閉幕的世界衛生組織西太區草藥論壇(Western Pacific Regional Forum for the Harmonization of Herbal Med

《當代藥用植物典》連載
作者: 趙中振教授

2009-07-24 14:28:37.0

水翁ShuiwengCleistocalyx operculatus (Roxb.) Merr. et PerryOperculate Cleistaealyx 概述  &nbs






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳