浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

東亞運動會將成絕響
2013-10-07 16:23:59.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年10月6日[文匯報] 鍾伯光專欄


 還記得四年前在香港舉辦的東亞運動會,其中香港足球隊在中、日、韓等國家派出實力較弱的球隊參賽下奪得一面金牌,而這面金牌亦給部分市民、包括政府官員帶來短暫的興奮和對重振本地足球實力抱有一絲希望。

 四年又過去,第六屆東亞運動會已經在天津展開,直到本月15日結束。而香港代表團共有304名運動員參加24個項目,包括游泳、跳水、田徑、羽毛球、棒球、籃球、保齡球、單車、體育舞蹈、龍舟、擊劍、足球、體操、曲棍球、柔道、空手道、射擊、壁球、乒乓球、跆拳道、網球、排球、舉重和武術。

 雖然香港在今屆比賽中派出3百人的大軍,但金牌和獎牌數目難以超越上一屆以東道主身份參賽的成績。上屆香港取得33金、38銀、75銅,合共146面獎牌的超好成績,鑑於其他八個國家和地區都不擅長壁球比賽,相信香港壁球隊在這屆運動會中會再次成為金牌和獎牌的大贏家。

 東亞運動會於1993年在上海開始舉辦,之後每隔四年先後在釜山、大阪、澳門、香港舉辦了四屆,而今屆天津舉辦完畢後,東亞運動會便成絕響,取而代之的是東亞青年運動會。


 東亞運動會共有九個參賽國家和地區,當中以中、日、韓的實力最強,如果這些國家派出最頂尖的運動員參賽,其他六個參賽單位將難以抗衡。在這種實力懸殊的對抗局面下,中、日、韓當然會多派出一些年輕或實力稍遜的運動員參賽,這樣對觀眾來說當然不夠吸引了。因此,停辦東亞運而改為把注意力和資源投放在青年運動員身上是一個非常合理的做法。繼青年奧林匹克運動會和亞洲青年運動會,東亞青年運動會將成為第三個給青年運動員展示才華的綜合性運動會,看來香港要分配更多資源去培養更多青少年運動員,否則未來香港在參加上述三個青年運動會時會變得人才單薄、實力落後。


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

Talking about my generation
作者: 唐創時博士

2009-06-09 20:58:22.0

As universities prepare for the transition to the 4-year university curriculum in 2012, there have b

確實「是但」
作者: 麥勁生教授

2009-07-24 16:03:42.0

「事但男」事件,引起大眾對始作俑者的追查,對有關電視台的訕笑,和對香港媒體的慣性反思。但「事但男」的評論是否合理,反而最早為大家忘卻。假若不執著的話,「事但」應是隨便、馬虎、敷衍了事之意。選擇在「六四






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳