浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

齊來欣賞一個簡樸的全運會
2013-09-04 10:39:21.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年9月1日[文匯報] 鍾伯光專欄

 第十二屆全運會正式開幕,今次以「全民健身;共享全運」作為大會主題的全國運動會,在開幕儀式中一改過往華麗、龐大、動員不同專業團隊和長時間專業排演的風格。以精簡、樸實、節約的方式讓更多大眾市民參與,這也正正實現全民健身;共享全運的大會主題。

 由奢華歸於平實是舉辦大型綜合運動會的一個新的里程碑,也是符合現時講求環保、節儉、不過度消耗資源的主流習慣。這也讓所有觀眾更加把他們的目光焦點放在運動員的比賽和表現上。因為任何比賽,運動員才是主角,其他可以吸引更多觀眾和傳媒關注的並非不重要,但卻適可而止,避免過度花費或喧賓奪主。

 全運會的歷史不算很長,首屆於1959年在北京舉辦,之後的三屆,包括1965年,1975年和1979年都在北京舉辦,而在1975年第三屆開始,便固定每四年舉辦一次。而全運會的比賽項目以奧運項目為主,在計分上,各省市運動員在全運會前一年的奧運會上成績可帶到全運會的成績上。這也是鼓勵各省市的運動員在奧運會爭取最佳的成績。而省市在全運會的表現可關係到它們在精英運動員培訓的經費,更重要的是各管理幹部和教練的升遷。因此,全運會的整體競賽實力比亞運會要高。一些屬於中國主流培訓項目如跳水、乒乓球、羽毛球等,統統比奧運會的比賽水平更高。

 香港由1997回歸年開始參加全運會,到今屆已是第五屆,其中成績最好的是單車。今屆比賽,香港派出超過200名運動員參加,單車則派出20名,已經轉做教練的黃金寶也決定重披戰衣,以增強港隊的實力。相信今屆單車仍然是港隊的最強奪牌隊伍。

 

 


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

免費報紙的戰國時代
作者: 麥萃才博士

2011-09-20 09:35:31.0

2011年9月20日[am730] M38 MAK's COLUMN 昨天市場多了一份免費報紙派發,就是《蘋果日報》旗下《爽報》,聯同現有《都市日報》、《am730》、《頭條日報》、《The Sta

對熱火失敗的反思
作者: 鍾伯光教授

2011-06-20 09:19:47.0

轉載 2011年6月19日[文匯報]B06 鍾伯光專欄(from wikimedia commons)NBA總決賽,熱火在被看好的情況下終以2:4向小牛稱臣,而小牛一雪5年前在總決賽中同樣以2:4敗給






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳