浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

大球場可轉危為機
2013-08-05 17:47:00.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年8月4日[文匯報] 鍾伯光專欄

香港特區政府在體育政策中奉行精英化、普及化、盛事化。盛事化中,透過大型體育活動的資助,每年香港都積極爭取主辦國際體育盛事,其中最成功的有國際七人欖球賽、國際馬拉松、香港高爾夫球公開賽等。過往多年來,香港大球場因舉辦一年一度的國際七人欖球賽而聞名海外,並且透過這項賽事而獲得足夠支付大球場一年開支的經費。

大球場因為國際七人欖球賽已累積的聲譽,卻在上周短短幾天的英超挑戰盃賽和曼聯對傑志的友誼賽中盡毀一旦。對一班多年來盡心盡力護理大球場這片草地的職工來說當然是感到無奈,而傳媒和球圈內外的朋友對今次球場變成爛地而有損香港國際都會的形象,對大球場的管理和特區政府均作出嚴厲的批評和譴責。

這件事情的發生,矛頭當然直指大球場的管理,包括球場在大雨後的排水問題、球場草地的質素問題、積水出現後大量鋪沙,但沙中卻含有可致球員受傷的碎石和雜質等。當然,問題發生了,大球場的管理層是難辭其咎,但對大球場甚至未來在德興建的綜合體育館的發展未必不是一件好事,因為今次大球場遇到的問題,正正是在德新場館要解決的。

翻查歷史,香港大球場的前身是政府大球場。當時球場外圍包括400米的田徑跑道,在供足球比賽之餘還給學校舉辦陸運會。後來在1994年重建用,在增設座位至4萬個的同時也取消了田徑跑道。但球場上加建的半弧形天幕卻窒礙了草地吸收足夠陽光的機會,這也是其中一個護理草地的難題。因此,要在種種限制下做出最佳的管理,是大球場一班職工的挑戰。他們可以把握今次的批評,廣納各方意見,為未來管理大球場或興建德新場館做到最好的改善工作。


 


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

商人應修身 多貢獻社會
作者: Patsy Wu

2012-11-15 16:12:19.0

成功的商人有很多,成功的文化人亦有很多,但於兩者都有所成就的就並不很多。今年將獲浸大頒授榮譽大學博士的孫少文先生,就是兩者都有卓越表現的佼佼者。早前孫先生在大學與大家分享他的創業經驗及文化理念。 孫

爭地盤
作者: 馮強先生

2012-03-22 09:40:42.0

轉載 2012年3月16日[都市日報]P22 懷抱天下 為了「爭地盤」(Turf Wars)美國的3萬多個黑幫常常互相廝殺,以往幫會的謀殺案多數與販賣毒品扯上關係。不過,2012年1月開始






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳