浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

風帆續留奧運對港精英體育意義重大
2012-11-19 09:34:01.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年11月18日[文匯報]B9

 今年5月,國際帆船聯會在投票表決下,滑浪風帆以 17:19票敗給滑水風箏而被踢出2016年在巴西里約熱內盧舉行的奧運會。這消息一出,令各國各地熱愛滑浪風帆的人士大為震驚,並且不相信這是既定事實。尤其是在香港,滑浪風帆是到目前為止唯一一個項目可以在奧運會上取得金牌的運動。多年來,風帆是體院的精英項目,也是亞運會奪牌的熱門項目,因此一旦失去奧運會的正式比賽項目資格,很多相關的資助和支援都可以被減少。

 幸好當這個投票結果一出,即時引發全球愛好風帆的人士發起保衛奧運風帆的大行動,包括簽名和聯合保衛聲明,並且積極推動重新投票的要求。經過約半年的努力,終於獲得滿意的結果。國際帆船聯會在本月3日舉行的周年大會上再次進行投票。今次風帆以52%的得票率反勝滑水風箏而保住在奧運會的地位。這個結果,對香港的風帆和精英體育的發展有著重大意義。

 自從李麗珊在1996年阿特蘭大奧運會上為香港摘下一面金牌之後,風帆也成為代表著香港的運動項目。除李麗珊外,本港風帆也培養出多名傑出的世界級運動員,在亞運會比賽中,風帆都能夠穩定地為港增添獎牌。

 風帆在香港的成功,主要的原因是教練團隊專業、運動員全情投入作全職訓練、體育總會給予支持而不插手有關運動員訓練和比賽的安排。而總教練艾培里是來自荷蘭,其背景和人脈有利港隊在歐洲集訓和比賽的安排,因為風帆的訓練和比賽水平都是以歐洲地區較先進和較高水平,香港運動員在這種講求挑戰不同天然環境的運動本質和條件上可以得到更大的進步。隨著風帆續留奧運的決定,本港兩位年輕運動員梁灝雋和陳希文大可放心全情投入備戰2016的奧運了。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

百藥炮製——半夏
作者: 趙中振教授

2010-06-15 16:36:32.0

還要愛嗎?
作者: 文潔華教授

2012-04-27 14:30:06.0

看阿寬談廿一世紀的愛情,心裏涼了大截。 現代愛情兩個主體的計較測量,為了大堆與愛情無關的東西,使愛情的美好感覺變形扭曲,使本來健壯的愛情本體肢離破碎。面對這種趨勢,真的是無話可說嗎?這大堆與愛情無關






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳