浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

踢港隊沒有吸引力
2012-10-10 15:16:27.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年10月7日[文匯報]B11

在足總新任CEO上場之際,負責執教港隊的摩力克又遇到重重困難,因為港隊較有經驗的中堅球員李志豪決意離開港隊,令到這支目標要打入世界前100位的香港代表隊實力被削弱。以現時球隊的進展情況,要提升世界排名並不樂觀。對於要招攬或留著有經驗的球員繼續在港隊效力,摩力克也沒有太大的把握。

 在我們印象中,能夠成為國家隊或參賽地區代表隊成員是一份無限的光榮,入選的球員理應十分珍惜和重視這個代表身份和機會,但為甚麼像李志豪或吳偉超等球員會自行作出離隊決定呢?為甚麼港隊代表身份對他們缺乏吸引力?

 對此,我們可以從不同角度檢討。首先,港隊的地位和認受性問題。港隊球員是來自不同的職業球隊,雖然絕大部分這些球員都會配合港隊教練的訓練和比賽要求,但始終他們的僱主是職業球隊的班主,而他們在其本身球隊比賽的表現,往往比在港隊比賽的表現來得重要。換言之,他們自然地會把球隊的集訓和比賽放在優先位置,當遇到訓練或比賽上的衝突時,他們往往會選 擇犧牲港隊。

 球員來自不同球隊,在職業聯賽中,他們彼此是對手,但在港隊中卻成為隊友,因此教練必須要協調好當中位置的正副人選和出賽機會,而這是一份不易做好的工作。
 對港隊教練來說,他全職受聘於這份工作,當然要把港隊成績搞好,一星期兩次的訓練對他來說,已經是最基本的要求,但對本身球隊已經有訓練的球員來說,可能覺得負荷不來,而各支球隊的教練的訓練方法和對入選了的球員要求也可能跟港隊教練的要求不一致或出現矛盾,這些問題也不是容易解決的。以現時架構的發展,對港隊往後的表現又怎會樂觀呢?

 


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

中國成為世界 第二大經濟體系
作者: 麥萃才博士

2010-08-20 09:24:31.0

轉載 2010年8月20日[am730]M28 MAK's COLUMN 中國成為世界第二大經濟體系,僅次於美國,而日本跌落第三位。計算方式是以國民生產總值(GDP)計算,所用的貨幣是以美

綠色矛盾
作者: 吳麗嫻博士

2009-06-15 18:03:42.0

今次環保考察的行程,另一很大的矛盾是在沙巴的沙灘浮潛看珊瑚,有很多小魚在身邊經過,悠然自得。對於我來說的確是一個新的體驗,很是有趣。但同時在不遠處,有激烈的「香蕉船」、「水底電單車」等活動,直接破壞週






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳