浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

港協奧委不應再拖延改革
2012-09-03 10:37:24.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年9月2日[文匯報]B13

 談到每屆的奧運、亞運、東亞運的組團和參加,港協暨奧委會都擔當著重要的角色,因為她是國際奧委會和亞奧理事會的唯一合乎資格的對口單位,倘若她一聲不願意或反對派那一隊項目或那個運動員,連出錢資助整個代表團開支的特區政府也拿她沒有辦法。

 事實上,很多國家或地區的奧委會的處事方式或行政手段,經常受到當地的體育協會或業內人士的批評,因為奧委會董事局內的成員都是些擁有社會地位、權勢的義務人士,部分這些人士為了從中謀取更多利益而互相包庇而組成權力核心,一旦這個核心鞏固下來,外間任何力量亦難以將其瓦解。在這種人士組織和權力架構下,不難見到欠缺透明、官僚而不退化、自私甚至腐化的管理手法。試問在這樣的組織領導下,當地的競技體育可以好到哪裡,在每次參加奧運或亞運會這些每四年一度的大型賽事,像這樣的奧運會組織又會把運動員放在第一位嗎?

 香港的奧委會很特別,她仍然跟體育協會聯合在一起,像這樣的聯合模式在現今世界各國實在十分罕見,早期一些聯合在一起的也已經獨立分開,因為體育協會跟奧委會有互相合作和制衡的作用,例如當奧委會在決定該國家或地區代表團成員的選拔、支援上的準則有不妥善或不公平時,體育協會(即所有總會的代言組織)有權提出抗議和要求奧委會作合理解釋及妥善處理。港協暨奧委會的另一問題是管理層嚴重老化,多年來不願意培養非嫡系新血。最近還聽到原本一些權力核心成員可以不遵照國際奧委會規定的70歲退休年齡,實行繼續享受既有的權力和福利。這樣下去,香港的精英體育難以走出這片陰霾。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

河內昇龍皇城
作者: 楊達先生

2013-03-14 10:14:06.0

近年來,我系系會組織的學術交流團都選擇別人比較少到的目的地,例如2012年初到過的越南。我們的旅程集中於越南北部,包括首都河內和下龍灣等。在成行前,我注意到一些朋友對於越南的印象,似乎停留在過去的某一

商人應修身 多貢獻社會
作者: Patsy Wu

2012-11-15 16:12:19.0

成功的商人有很多,成功的文化人亦有很多,但於兩者都有所成就的就並不很多。今年將獲浸大頒授榮譽大學博士的孫少文先生,就是兩者都有卓越表現的佼佼者。早前孫先生在大學與大家分享他的創業經驗及文化理念。 孫






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳