浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

哪些運動有助Keep Fit(一)
2012-03-12 09:14:54.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年3月11日[文匯報]B7 鍾伯光專欄


(from wikimedia commons)

朋友問我要Keep Fit,應該做些甚麼運動?

 要回答這個問題,當然要先了解這位朋友所謂的「Fit」是指哪一種,是跟健康有關的還是跟運動表現有關的。如果是後者,便要視乎他參加是哪一項運動,例如羽毛球,要求的體能(Fitness)可包括心肺耐力、速度、爆發力、柔韌性、手眼協調等。不同體能要素的改善需配合不同的訓練方法和模式。

 如果所指的體能是跟健康有關,這也是大部分人士,尤其是白領一族參加運動的主要目的,那便要考慮一些有利增強身體健康的體能要素。一般而言,城市人普遍面對的健康問題是心血管疾病、高血壓、第二類糖尿病、癌病、高血脂、肥胖、關節肌肉疼痛、神經緊張、長者的機能和活動能力的退化問題等。

 要照顧上述等方面的健康問題,在運動選擇上應考慮那些可以增強心肺耐力的運動,這些運動包括緩跑、游泳、踏單車和划艇(可以在健身室內利用相關設計的健身器械進行,其他的器械還包括踏步機、越野滑雪機、爬樓梯機等)。有效的運動模式最好是每周做3至5次,每次維持到30至60分鐘。像這種持續和耐力的運動亦有助燃燒體內儲存的脂肪,達到整體的減肥或控制體重的效果。對加強關節和肌肉的力量,以達到預防或減少關節肌肉有關的痛症的效果,我們可以做些重量或阻力訓練,比較理想的當然是到一些有導師指導的健身室做鍛煉,否則可能會因為缺乏這方面的知識而錯誤練習,既無法得到較佳訓練效果,同時可能弄傷自己。由於篇幅有限,我會在下一期繼續談這個題目。


回應 (0)
讚好 (2)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

情歸何處
作者: 文潔華教授

2012-09-04 16:46:25.0

(from wikimedia commons) 聽歌的時候,女歌手突然唱出了這樣的一句:「情歸何處」。感覺很是奇怪,為何人們會嘅問如此這般的問題? 情感真的在不斷地找尋自己的歸宿嗎?如候鳥知還,

食與女人
作者: 文潔華教授

2012-09-20 10:10:42.0

(from wikimedia commons)年輕的時候,每個人都喜歡以智力、學識和精神性的、理想性的嚮往來吸引別人。 我們談心愛的電影、文學和藝術,我們辯論思潮、宗教與政見,我們認為愈懂得批判的






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳