浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

真正的健康敵人是自己
2013-01-03 15:18:47.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年12月30日[文匯報]

近幾年從傳媒報道中知道頗多跟運動有關的猝死個案,感覺上類似的報道在近期變得頻密,出現問題的多數是上了年紀的人士,而且以男性居多。這可能是這個年齡群的男士較喜愛參與運動鍛煉,而當中又有些身體健康狀況較差但又不發覺或知道問題而又不加以正視的人士。

  正如水能載舟,亦能覆舟。運動可以強健體魄,延年益壽,但做得不適當,可以傷身,嚴重的更可危害性命。因此,在參與劇烈或高強度的運動鍛煉或比賽前,首先必須了解自己的健康狀況和體能水平。一些踏入中年而平日缺少運動的人士,他們在年輕的時候可能是運動健將,故此在心態上仍然相信自己的運動能力而忘記了這是想當年的事。事實上他們的體能已經隨著多年沒有繼續參與運動而大大倒退,加上年齡增長亦令他們的生理機能退步,心肺等循環和呼吸系統的功能亦大大減弱,如果不在重新參與運動鍛煉前先調整自己那想當年的心態,很容易便會出事,輕則受傷,重則可能引發心血管問題而危害性命。對此,我們絕不能掉以輕心。

  很多人在踏入中年後,發現健康轉差的時候便把責任推在工作太忙、沒有時間、科技太發達而減少運動的機會等等藉口身上。當然,我們不能抹煞科技對人類生活模式的重大影響,但最終的責任是在自己身上,要怪的便怪造物主為甚麼在設計人類身體和生理時要跟隨用進廢退的原理。跟世上沒有不勞而獲的說法相同,身體的健康和運作功能必須透過體力勞力來提高或維持,你不要妄想可以舒舒服服的躺在床上而靠一副機器幫你運動便可以達到理想的鍛煉效果。其實,有否領略到當你運動或勞動時身體是給自己充電的感受呢?

 

回應(1)
讚好 (6)
Bookmark and Share

甚麼是HIIT?
2012-12-18 09:57:19.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年12月16日[文匯報]

最近健體界掀起做HIIT(High Intensity Interval Training),中文譯作高強度間歇訓練。這種訓練不單止受到年輕人,尤其是大學生歡迎,連一些上了年紀的人士都希望藉著HIIT達到健體強身的效果。

 其實,健體界經常講潮流,由20世紀70年代興起的健身舞到80年代的踏板運動、90年代和21世紀初的單車變速耐力訓練(Sprining)、普拉提(Pilates)和瑜伽等。

 在田徑訓練中,間歇訓練是常用的一種方法,它是結合鍛煉(運動)和休息(或進行低熱量的運動),而運動和休息的時間比例可以是1比2;1比1;2比1不等。例如田徑的中長距離訓練,可利用一分鐘跑完一個400米,然後慢行一分鐘,接著再跑第二個400米跟著再慢行一分鐘,像這樣以1比1的時間可以在訓練中完成5至6個循環,亦即總共跑了2000米至2400米。這跟連續以均速跑2000或2400米不同,間歇訓練在加插了休息或降低運動量的情況下可以讓運動員恢復體力,讓每個400米跑的強度都能夠維持在高水平。就算在間歇訓練前不加「高強度」這個形容詞,已經可以知道在間歇訓練的運動部分,一般都是高強度的。

 對訓練有素的運動員來說當然可以接受高強度的運動量,但對普羅大眾、特別是那批甚少運動的人士便要小心,在開始嘗試HIIT時要從基礎做起,換言之,選擇由中等至高強度開始,並且以1比2的組合先讓身體適應,然後再逐漸增加運動強度或減少休息部分的時間。當中運動強度可以利用量度頸側或手腕的脈搏(量度10秒然後乘以6便等於一分鐘的心跳率)來知道自己運動時的強度,中至高等強度約為最大心跳率(220減自己的年齡)的70%至80%。我們必須注意安全,不要盲目跟隨潮流。 

 

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

鍛煉肌肉益處多
2012-12-10 10:03:22.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年12月2日[文匯報]B11

前幾天讀到從本地報章對外國一次報告的簡短報道而感到興趣,所以借助這個篇幅跟大家談談有關該項研究結果所發出的一些重要訊息。

 這項研究是摘自英國醫學雜誌,是由瑞典和芬蘭等專家經過24年時間對一百萬名瑞典男子進行了追蹤研究,當中發現肌肉力量高的男士較肌肉力量低較少出現早死或患上心血管疾病的個案。這些專家的結論指出運動能降低早死的機會。

 相信大家都聽過或閱讀過不少有關運動對促進體能、身心健康、延年益壽的研究報告,而上述這項研究報告的其中一個重點是放在肌肉力量,這也帶出了一個重要訊息,肌肉力量的強弱,除了跟個人的遺傳因素有關外,更加重要的是後天的肌肉鍛煉,當然,運動是鍛煉肌肉的有效方法,其中以系統化的重量訓練最為直接。所謂系統化是根據不同部分肌肉和鍛煉強度的需要而設計出針對性的鍛煉計劃,例如一般文職人士需要的只是維持身體正常姿勢的肌肉強化運動,其鍛煉形式和重量負荷的要求便有別於運動員想要達到的力量要求。

 其實,肌肉力量大,也代表著肌肉和體格強壯,雖然現在都市人已經不像原始時代要利用體力來跟大自然和野獸搏鬥來獵取食物,藉此求存;也不像我們公公婆婆的一代所需要較多的體力勞動來維持生計,但日常生活所需的體力也需要依賴額外的運動鍛煉來維持,否則,當年紀漸長,體力日益衰退身體便會漸漸出現毛病,當中跟力量減少有關的是肩、背、腰、膝、手腕等部分肌肉和關節的疼痛問題,也是都市文職人士最常出現的問題,最能減輕或解決的方法便是定期做運動,特別是針對強化肌肉的重量訓練,如果你不相信大可以花六至八周作親身體驗,到時你便有答案。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

拿度重返一哥地位難度大
2012-11-27 10:02:57.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年11月25日[文匯報]B9


(from wikimedia commons)

論拍類項目,網球始終站在獎金榜前列,而且吸引到兩岸三地的觀眾支持。最近這星期有關網球的新聞,其中令人關心的是拿度於上周一復出操練的報道。

 這位前世界一哥,現年26歲的西班牙硬漢,自從在今年6月溫布頓次圈比賽出局後,因膝傷而休養了5個月後終於重踏網球場,為他重返這個競爭激烈的職業網賽重新做好準備。

 對絕大部分的運動項目而言,運動員膝關節的健康是極之重要,如果在受傷後不能完全恢復,或是在康復期間做得不好,運動員往後的比賽生涯亦難以維持下去。

 拿度今次亦給自己一個充分休息和康復的機會,因為他知道自己的膝傷是長期在訓練和比賽累積下來的勞損性傷患,不可以單靠手術或醫療就能根治和解決。只要他仍然馳聘在比賽場上,他便要繼續面對這個傷患問題。往後的重點是不要讓這個傷患太早或太過分惡化,讓他能夠延長比賽生涯。

 雖然拿度才26歲,但他的球齡不淺,而他那種講求力量和底線全方位快速奔跑的拚勁型打法,讓他那雙膝關節增添了不少歲月的痕跡,如果有欣賞過拿度比賽的朋友,一定對他那份打不死的拚搏精神致以萬分敬佩。這也是他能夠贏得多項職業和大滿貫比賽冠軍的重要原因。

 在養傷5個月後,拿度的世界排名已滑落到第4 位,這也是很現實的結果。要拿度重返一哥的位置是言之尚早,而且不可一蹴即就。他要循序漸進,由體能和比賽狀態做起,視乎進度而調整訓練量和出賽的時間表。一般球員經過一段時間養傷而重返比賽場,多配合先參加一些較小規模的比賽或表演賽作為熱身和適應。相信拿度要回復受傷前的比賽水平還需一段日子,要重 返世界排名第一的位置的路途將會極之艱難,而且不能保證可以做得到。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

風帆續留奧運對港精英體育意義重大
2012-11-19 09:34:01.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2012年11月18日[文匯報]B9

 今年5月,國際帆船聯會在投票表決下,滑浪風帆以 17:19票敗給滑水風箏而被踢出2016年在巴西里約熱內盧舉行的奧運會。這消息一出,令各國各地熱愛滑浪風帆的人士大為震驚,並且不相信這是既定事實。尤其是在香港,滑浪風帆是到目前為止唯一一個項目可以在奧運會上取得金牌的運動。多年來,風帆是體院的精英項目,也是亞運會奪牌的熱門項目,因此一旦失去奧運會的正式比賽項目資格,很多相關的資助和支援都可以被減少。

 幸好當這個投票結果一出,即時引發全球愛好風帆的人士發起保衛奧運風帆的大行動,包括簽名和聯合保衛聲明,並且積極推動重新投票的要求。經過約半年的努力,終於獲得滿意的結果。國際帆船聯會在本月3日舉行的周年大會上再次進行投票。今次風帆以52%的得票率反勝滑水風箏而保住在奧運會的地位。這個結果,對香港的風帆和精英體育的發展有著重大意義。

 自從李麗珊在1996年阿特蘭大奧運會上為香港摘下一面金牌之後,風帆也成為代表著香港的運動項目。除李麗珊外,本港風帆也培養出多名傑出的世界級運動員,在亞運會比賽中,風帆都能夠穩定地為港增添獎牌。

 風帆在香港的成功,主要的原因是教練團隊專業、運動員全情投入作全職訓練、體育總會給予支持而不插手有關運動員訓練和比賽的安排。而總教練艾培里是來自荷蘭,其背景和人脈有利港隊在歐洲集訓和比賽的安排,因為風帆的訓練和比賽水平都是以歐洲地區較先進和較高水平,香港運動員在這種講求挑戰不同天然環境的運動本質和條件上可以得到更大的進步。隨著風帆續留奧運的決定,本港兩位年輕運動員梁灝雋和陳希文大可放心全情投入備戰2016的奧運了。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


< 6 7 8 9 10 >



#

  Bookmark and Share  

不健康搏殺期
作者: @B

2011-07-14 10:51:52.0

我有個朋友做傳銷,專賣健康食品。講真我都預咗佢會成日sell我啦,見到面就問我身體點樣,有無興趣試吓佢啲產品。唉,佢都真係唔識得做吓市場調查。作為佢嘅潛在客人,無理由佢唔知我一直有非常健康嘅生活習慣,

體能是發揮技術的支柱
作者: 鍾伯光教授

2013-07-22 12:00:22.0

轉載 2013年7月21日[文匯報] 鍾伯光專欄現時香港甲組足球隊,以南華和傑志兩支隊伍較矚目,形勢有點像當年的南華和精工,雖然近年的甲組足球不及當年南、精的號召力,但在現今的全球化市場影響下






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳