浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

齊來訂立健體目標
2013-02-06 10:18:04.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年2月3日[文匯報] B9

還記得青少年時候,每到新年快將開始的階段,便買一本新的日記,為新年訂下一些奮鬥目標。雖然每次所訂的目標,最終都難以完全達到,但起碼給自己一些努力的動力,就算每次只得3至5成做得到,也總比完全沒有做過的好。

 如果各位朋友在西曆新年錯過了為自己訂立目標的機會,那應該立即把握農曆年快到這個機會。其中我認為絕大部分都市人都需要的是改善身體健康和機能質素的健體運動目標。

 訂目標本來是樁簡單的事,但也得要懂得箇中的要點,才能容易讓自己達到目標的預期效果。為了方便記憶,我們可以運用「SMART」(精明的)這個英文字來帶出訂立目標的要點。首先「S」是指 「Specific」(明確或具體)。目標必須清楚、明確、具體,不能含糊,例如:「在6個月後可以在1小時內完成10公里跑」,而非「我在6個月後要提升長跑能力」。而「M」代表「Measurable」(可量度的)。朝著目標努力的時候,必須要知道自己是否有進步,因此目標的內容應該是可以量度的。例如「每星期1、3、5的午飯後步行20分鐘」,比「每星期都要步行」更能知道當中的要求和便於記錄。「A」代表「Action」。目標不能空口講白話,必須配以行動,特別是透過實際行動或計劃而達到最終的目標。「R」是「Realistic」。亦指目標要實事求是,不能假大空,或發白日夢。而對較難達到的目標還需要分短、中、長3階段,每一階段目標內容亦要按部就班,才能成功向前。最終的「T」是指「Time」。目標必須要列明完成的預期時間,而達成目標所用的行動亦需要在不同進度階段中列明其預期完成的時間,否則這個目標便失去完成的動力。希望大家能夠利用上述要點,為你的健體大計訂立目標。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

香港單車的喜與悲
2013-01-29 15:44:02.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年1月27日[文匯報] B9


(from wikimedia commons)

上星期單車壇鬧得熱烘烘,先有7屆環法單車手美國岩士唐接受美國一位著名的電視節目主持人Opra Winfrey的訪問,談及他在比賽期間服用違禁藥物的內容和過程。這位一度被稱為世界單車之神,並且被尊為抗癌勇士的名人,最終面對現實,為自己服用違禁藥物而認錯和道歉。但這對很多人來說,他的認錯和道歉實在來得太遲,使他難以令人信服。

 想不到服用禁藥事件也發生在曾經代表香港征戰 2009年東亞運動會和2010年亞運會,並且在兩個運動會的BMX賽中取得金牌的王史提芬身上。他去年4月被國際反興奮劑組織的飛行藥檢突擊抽查,發現他的尿液樣本呈陽性反應,因此懷疑他曾服用禁藥,而王史提芬對此不作上訴,接受停賽兩年的處罰。

 雖然王史提芬在上周二在香港奧運大樓舉行的記者會上表示自己曾經使用含禁藥成分的皮膚藥,這可能與他未能通過今次藥檢有關。但一些醫生都認為皮膚藥膏內的類固醇跟用在提升運動表現的合成類固醇不同,相信兩者難以扯上關係。姑勿論王史提芬提出甚麼解釋,在缺乏實質證據下是無法洗脫他被判服用禁藥的罪名,而這個錯誤亦會永遠留在他運動生涯的檔案裡。雖然他在驗出服用禁藥的時候是代卓比奧斯職業車隊作賽,但他始終曾經是代表香港出戰BMX比賽的運動員,因此,對本港單車壇或多或少都有些影響。幸好,在王史提芬記者會的同一天下午,挾著兩項場地單車世界盃總成績冠軍的李慧詩凱旋歸來,把王史提芬的禁藥烏雲衝散了一部分。如果在這兩則新聞中取消其中一項,讓它沒有發生,相信大部分香港朋友都會跟我一樣,寧願王史提芬的禁藥事件沒有發生。

 

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

施政報告中的體育發展
2013-01-23 10:07:17.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年1月20日[文匯報] B9

體育在過往的施政報告中都著墨不多,今屆出現了三段(187-189段)算是歷屆之冠,這也展現出新政府對體育較之前的重視。

 首段的內容主要重提政府對香港體育的發展大方向,那是普及化、精英化、盛事化。同時亦借助香港運動員在去年倫敦奧運會和殘奧會上的成績來帶出對支援體育的成就。

 次段強調社區普及體育文化的重要,當中提及體育設施的建設和運動員梯隊培訓系統的強化。接著的內容涉及為來自低收入家庭的學生提供適當支援,令他們有機會充分發展潛質。我對這部分的著墨有點好奇,因為施政報告的內容都以方向性為主,較少涉及到執行層面上的細節,而這部分被刻意勾劃出來,必定有它獨特和迫切性,這也反映出目前政府對這些低收入家庭的學生在發展他們的運動潛能上的支援不足。

 在次段亦刻意提到投放在香港體育學院的18億元重建工程快將完工,讓香港精英運動員的訓練設施有所改善。在這段的最後以盛事化結尾,更提早宣佈由明年開始,香港將會成為國際女子網球協會(WTA)賽事的其中一個舉辦城市。

 最後一段(189段)則提到啟德體育「園」,而過往傳媒和體育界人士都慣用啟德體育「城」這個稱號,如果以現時建議興建的場地和配套設施,冠以「園」(Park)是較為適合的稱號。而這個體育園計劃最近也鬧出一股風波,在這段內容中,只強調加緊推動籌劃工作,但仍未確實動工和完工的估計日期。而最後的結尾語是要確保體育園區盡量符合體育界及社會的需要。這裡所指的社會需要,是否意味著這個體育園可能存在變數呢?

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

精英體育是長遠投資
2013-01-17 11:09:19.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年1月13日[文匯報] B9

無論是精英體育或是職業運動,都必須依賴長遠而穩定的資源才能夠有機會達到預期的成績。在香港,能夠談得上職業運動的隊際項目只得足球。這些足球隊的日常開支,都要靠其班主或球會的資金才能應付。當然,以香港這個規模細小的足球市場,很難可以吸引到豐厚而較長期的資金投放在球隊身上。因此,球員及教練以至其他工作人員的工資薪酬難以提升到一個吸引的水平。在這種關鍵性的局限下,球隊的整體水平亦難以提高,更何況要球隊發展青訓。

 我們都明白到搞精英體育實在是不能缺「水」(資金),而提供水的水喉一定要不停地開上八至十年才可能見到成效。換言之,如果香港政府希望見到香港足球代表隊能夠在未來躋身亞洲足球勁旅行列,便需要下定決心,給足球一支開足最少十年和容納足夠供水量的水喉。因為,這個希望必須建基於現時一批八至十二歲的青少年身上,而不應該對現時這班港隊,包括青年軍的一批球員太寄予厚望。

 老實說,十年時間也不足夠,因為在香港,要找到足夠接受足球培訓的青少年人數並不容易,而且不可能找10個便可以有10個球星出現,最終能夠成才而又可以代表港隊出賽的可能只得兩三成。換言之,要花上十年來培養出一支完整而有相當實力的香港代表隊,青少年球員的培訓班底最少也得要100人。粗略估計,以每位球員每年需要30萬元的培養費計算,這筆開支每年要3千萬,十年再加通脹,總開支約3億2千萬。很簡單,如果政府沒有這個決心,便不要給香港足球界任何幻想,而短期的甚麼青訓計劃或甚麼強化性資助只是些徒勞的浪費。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

體重訓練成新趨勢
2013-01-08 10:05:20.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年1月6日[文匯報] B9

 在最近一期出版的美國運動醫學學院的官方雜誌:《健康與體適能》發表了2013年全球性的體適能趨勢調查中,出現了一項之前沒有的新趨勢:體重訓練(Body Weight Training)。而這項新體適能趨勢一上榜便排在第三位,僅次於第二位的「力量訓練(Strength Training)」和第一位的「具教育、專業資格和經驗的體適能從業員」。

 體重訓練是甚麼東西呢?其實它便是個人利用自己的體重做些肌肉鍛煉的運動,例如仰臥起坐、掌上壓、引體上升、蹲起、跨步、俯臥挺腰等等動作。以前我們一般稱這些為徒手訓練或健身操 (Callisthenics)。換言之,體適能的潮流部分發展有回歸到最基本和原始的趨勢,而利用自己的體重作鍛煉,既不必依賴昂貴的器械或特別的技巧,比起利用啞鈴或槓鈴的負重訓練安全得多,而且可以在家中、辦公室、甚至公眾場合都可以進行其中一些動作的鍛煉,例如蹲起、跨步、按著牆壁或欄杆做掌上壓等。

 對一般人來說,如果能夠有恆心的和定期做體重訓練,已經可以達到很好的強身健體效果。如果你不相信,大可以從今天開始,每天晚上睡覺前做兩組,每組30次的仰臥起坐、然後再加兩組、每組10至20次的掌上壓,經過一星期的鍛煉,你便可以感覺到腹部肌肉和胸腰及上臂後方的三頭肌的結實和力量的進步。

 隨著人口老化,老年人對運動需要的增加,也可能是導致體重訓練再次受到重視的其中原因,因為體重訓練對長者十分適合,而且可以適量的增強有關肌肉的力量,有助維持長者日常行動和處理起居飲食的活動能力,相信體重訓練在體適能界會變得更加普遍和受到重視。

 

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

期貨夜市 鞏港金融中心地位
作者: 張仁良教授

2013-01-28 09:49:43.0

2013年1月25日 星期五 香港經濟日報 A36 香港交易所擬於上半年正式開設收市後期貨交易時段(俗稱期貨夜市),此舉不但可以為港交所提供多一個業務增長來源,也將有助於香港國際

我們的立法局有多惜物?
作者: 鍾姍姍博士

2014-02-08 09:39:04.0

相信一些朋友也留意到去年十二月播出關於在立法局議員辦公樓層發現十分浪費的現象的報導, 大家若想重温, 可登入 http://cablev.i-cable.com/video/?id=180035&am






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳