浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

中學是培養運動員的搖籃
2013-03-18 15:05:42.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年3月17日[文匯報] A36

前幾天在報章讀了一篇介紹台灣高中籃球聯賽(簡稱HBL) 男子組決賽的報道,引起了我對這個標題的興趣,遂即上網,在youtube上雖然還未能看到今年三月初進行的一場男子組決賽—由能仁家商對永仁高中的比賽 片段,但也欣賞了去年由今年冠軍的能仁家商對去年冠軍南山高中的決賽片段。畫面上給我的感覺是場面熱鬧,氣氛熱烈,雙方都有眾多支持者和穿上華美服裝的啦 啦隊在場打氣。而觀眾席上看不到有空出來的座位。雙方球員比賽節奏快速,球員的個人技術和體能都達到香港甲組的水平,球隊的合作和教練的臨場調配和戰術講 解都很清晰,在熒光幕都能夠看得到。以高中籃球聯賽來說,在亞洲上可達到中上的水平。這也顯示出球員過去訓練的成果,如果沒有好教練、投入的球員、學校的 支持,以及台灣高級中等學校體育總會在教育部的支持下積極推動校際運動賽的努力,相信不會看見今日的成果。

 籃球是台灣主要運動之一,就像香港的足球一樣, 受到廣大球迷支持。記得我在70年代末期跑到台灣師範大學體育系讀書的時候,經常跟幾位愛好籃球的同學到當時的公賣局體育館觀賞職聯賽,場面十分熱鬧,還 記得當時出名的球員有飛舵、裕隆等。而程氏家族有幾位出色的明星球員,如程偉、程家寶。在程氏兄弟身材最矮的是程福寶,也是我的同班同學,身高有1.83 米,比我還要高呢!

 籃球在香港都受到一定程度的歡迎,近年也繼續冒出了多位出色的球員,如果香港學界能夠在政府和籃總的支持下,把賽事的水平提高,相信同樣可以吸引更多學生和觀眾的支持,到時可以派出冠軍隊挑戰台灣的冠軍隊,賽事必定吸引。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

請給教練一份尊重及信任
2013-03-18 15:00:22.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年3月10日[文匯報] A38

記得當年我們入香港體育學院的時候,其中一項艱難的工作是把一些閒雜人士請離體院內的田徑場,好讓田徑隊及其他精英項目的運動員在不受外界不相關的人士騷擾下進行訓練。當執行時收了不少投訴,部分一直有到田徑場跑步或留連的外間人士認為體院是個公眾地方,因此不應限制他們的使用權利。最後我都堅持下來把體院場地的使用重回正軌,以支持體院精英運動員訓練為最優先考慮,並且在未經體院准許下不開放給外間人士進場使用。

 與此同時,亦把每隊精英項目的訓練時間定性為封閉性時間。沒有教練許可下,非隊伍有關的人士,包括運動員的家長,不得入場或逗留在場內觀察訓練。其實,這種封閉式訓練,是大部分國家代表隊或精英隊的一貫做法。因為一些訓練可能涉及球員的打法、戰術的運用或球員的個人突破性訓練,這些屬於運動隊的訓練機密資訊,不容外間人士隨便得到或有目的的使用。

 雖然部分運動員家長,尤其是青少年運動員,對此封閉性訓練有意見,但最後也理解在精英層面的訓練的實際需要而接受這種安排。事實上,過往體院曾接到一些家長投訴,主要是在一些對外開放的青少年運動訓練班而非精英的訓練。其中一次是跟暑假的網球訓練班有關,該名投訴家長用秒錶計算當時教練用在她的孩子身上的教導時間,然後投訴說她的孩子被教練忽略了,認為教練偏愛其他學員而對她的小孩不公平。像這樣的投訴的確是沒有必要。父母緊張其子女的學習是可以理解的,但他們應該給教練最基本的尊重和信任。否則,家長又辛苦,教練又辛苦,何必呢! 

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

財政預算案中 找不到啟德體育園
2013-03-07 10:17:38.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年3月3日[文匯報] A37

2013年度財政預算案已於上周三正式公布。作為體育界一分子,當然特別關注預算案對體育方面的著墨。

 當然,體育在整體香港社會的財政預算中不是一項重要部分。而在今次的預算案中,有關的著墨處在「投資基礎建設」的範圍內,在第93節提到維多利亞公園新建的室內暖水游泳池場館將於今年第三季落成啟用。接著亦講明政府將申請撥款在青衣興建一個設有暖水泳池的室內體育館。工程完成後,全港政府轄下的公共暖水泳池將會增加至25個。

 接著第94節講述位於將軍澳的室內單車場將在今年下半年完工。政府亦會分階段發展連接新界東至新界西的單車徑網絡,預計將於今年年底完成其中馬鞍山至上水段的建造工程。同時計劃在今年內申請撥款,展開上水至元朗段部分單車徑的工程。上述這兩節提到有關體育設施只集中在泳池和單車兩項,至於最近大眾都非常關注的東九龍(舊啟德機場)的體育園計劃卻不提隻字,是否意味著政府不打算在這個年度的財政預算案中投放任何資源在這項計劃呢?當然,改善民生是政府的重要任務,但同一時間,政府不能不兼顧各方面的整體發展。而且,發展體育亦不會跟民生造成抵觸。況且,體育園計劃已經拖了超過十年。政府不應該再耽誤這個計劃的上馬和工程進行時間。作為一個充滿動力和多元化的城市,香港有可以舉辦大型體育或文娛活動的運動場館是必需的。其實,政府在過去幾年逐步增加興建或改造室內暖水泳池的努力值得讚許。游泳是香港最受歡迎和最多人參與的運動項目之一,尤其是受到兒童及長者喜愛。加上人口不斷老化,暖水泳池可以為長者提供更多合適的運動機會。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

開開心心馬拉松
2013-02-27 10:06:42.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年2月24日[文匯報] A29

今日適逢一年一度香港渣打馬拉松比賽,就讓我們談談跟這項盛事有關的樂趣。

 今年又錄得破紀錄的7萬2千人參加,在參加者增加的同時,自然地現場的工作人員,包括醫療人員都是破紀錄的數字。但始終是項公開自願報名參加的長跑項目,當中一定有些缺乏經驗的參加者,在不自量力的情況下出現一些問題而需要在場的醫護人員照顧。雖然以往亦發生過嚴重的死亡事件,但這畢竟是意外,而且絕大部分都跟參加者本身潛在的心血管疾病有關,因此這些事件不會減少愛好長跑者參加這項盛事的意慾。當然,主辦單位不希望有嚴重的意外發生,但始終不能排除發生的可能性。

 雖然這項賽事的名稱叫馬拉松,但當中設有10公里、半馬的項目,這也是吸引很多平日少訓練、但又想嘗試參加湊湊熱鬧的參加者的主要賣點賽事。事實上,對年輕人士來說,只要肯在賽前花上三個月至半年時間鍛煉,要跑畢十公里是不會太難的,但如果要挑戰半馬,甚至馬拉松,便得花上更多的時間和認真的訓練和準備才行,尤其是要完成42.195公里的馬拉松,不是人人都可以做得到,而且大會設下5小時內完成的時間,對很多業餘跑手來說,不是一件想做便做得到的事。不少年輕人低估這個距離對體能和意志的要求而紛紛墮馬而回。相反,一些一直有長跑訓練的中年人甚至長者,仍然可以輕鬆地在所限的時間內完成馬拉松。這也告訴了我們長跑講求恆久的訓練,從訓練中,身心都能夠適應跑步中對體能和意志的要求,而且身體亦知道如何調配適當的速度和節奏,並且能夠享受到箇中的樂趣。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

首個室內單車場的誕生
2013-02-18 11:59:30.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年2月17日[文匯報] A29

新正頭先恭祝大家蛇年事事順境,身體健康!

 踏入2013年,體育界的焦點都放在即將動工的 啟德體育公園身上。與此同時,前兩天的報章已經報道了位於將軍澳的室內單車場即將竣工,暫訂於今年年中啟用。這個耗資近12億元的室內全天候單車場,符合國際單車聯會的規格和標準,在提供香港單車隊訓練的同時還可以主辦國際級場地單車比賽,對香港單車運動發展奠下新的里程碑。

 這個單車場的誕生,跟2008年香港舉辦北京奧運馬術有莫大關係。記得2005年政府宣佈香港會協助舉辦2008年北京奧運的馬術項目,而選址是香港體育學院。當時我是體院的院長,所以在消息公佈前已得悉這個計劃,得知選址後即時嚇了一大跳:要整個體院內的運動訓練和支援搬離體院,好讓體院改動成馬術的比賽場地,那麼我們那200多名的精英運動員,包括一批正在積極備戰2008年北京奧運的運動員的訓練受影響的問題怎樣解決呢?

 起初政府選了荃灣的曹公潭戶外康樂營作為安置體院運動員的臨時地址,但受到體院運動員和教練的極力反對,他們並且穿上黑衣抗議有關的安排。最後,政府願意花上額外的經費來改裝及租用部分烏溪沙青年新村的營房來安置體院的運動員和支援部門。

 而今次的馬術比賽,也徵用了約三分一的體院用地作為興建馬廐之用,因此,政府在增加資助來安撫運動員的同時,亦承諾在馬術比賽後撥款重建體院,由於體院的露天單車場在重建計劃中被用作興建運動員的宿舍和行政大樓,因此政府答應在將軍澳覓地興建一個室內單車場以作補償。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

期貨夜市 鞏港金融中心地位
作者: 張仁良教授

2013-01-28 09:49:43.0

2013年1月25日 星期五 香港經濟日報 A36 香港交易所擬於上半年正式開設收市後期貨交易時段(俗稱期貨夜市),此舉不但可以為港交所提供多一個業務增長來源,也將有助於香港國際

泰拳 MUAY THAI!
作者: 楊達先生

2014-02-06 11:29:16.0

我們自少受到種種有關武術和技擊大眾文化產品薰陶,對於武術大概不會覺得陌生。大家逐漸長大以後,視野廣了,還進一步知道,幾乎每一個民族都有其傳統武術,比如泰拳、菲律賓魔杖、印度之卡拉里帕亞特、馬來人的席拉






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳