浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾伯光教授
體育學系系主任

   
鍾伯光教授,現任香港浸會大學體育學系系主任。其主要職責包括統籌及管理體育學系的行政、教學、研究和社區服務等工作。

鍾教授多年來一直積極在社會上推廣體育及健康體適能,在這方面的著作包括《親子健體系列 – 網球》、《親子健體系列 – 羽毛球》、《Keep Fit手冊》、《預防都市病Keep Fit法》、《體型健美手冊》、《Fit or Fat減肥手冊》《網球自學手冊》等。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

世少盃給我們的反思
東亞運動會將成絕響
齊來欣賞一個簡樸的全運會
還記得《奪標》體育雜誌嗎?
大球場可轉危為機

體能是發揮技術的支柱
2013-07-22 12:00:22.0 網誌分類: 我的專業
 


轉載 2013年7月21日[文匯報] 鍾伯光專欄

現時香港甲組足球隊,以南華和傑志兩支隊伍較矚目,形勢有點像當年的南華和精工,雖然近年的甲組足球不及當年南、精的號召力,但在現今的全球化市場影響下可算是在本土賽事發展中穩定下來。

傑志重返甲組也不經不覺的踏入第十個年頭,多年來由伍健先生帶領下,我們可以見到這支球隊在不斷成長和進步,這也顯示了伍先生的眼光和領導才能。伍先生不單在本地足球訓練和比賽投入,而且他亦十分積極籌辦外隊來港的表演賽,繼去年請得阿仙奴,今年又邀得曼聯來港。作為傑志的球員,當然非常開心和珍惜能夠跟世界頂尖球隊的球員較量球技。對觀眾來說,也可在現場一睹他們擁戴的球星跟本地球隊球員切磋,可謂一舉兩得。

為了這場表演賽,傑志的新任教練高美斯當然不敢怠慢,立即召集球隊操練,尤其是球員的體能訓練。據報道,一些球員在高強度的體能訓練下有點吃不消,需要時間適應。然而,距離本月29日舉行的表演賽只得一星期時間,相信球隊在整體和個人實力上可以做的不會太多。

事實上,出色的職業足球員必須兼備技術、體能、鬥心、足球智慧、團隊合作等基本要素,不少本地球員在成長和訓練中都不太注重或喜歡操練體能,一些從踢小型球出身的球員往住擁有秀麗的腳法和技術,但卻缺乏在大場上全場高速奔跑、穿插、糾纏球手的體能。當遇上世界頂尖球隊,他們便知道甚麼是有心無力、望塵莫及。體能訓練是辛苦和辛酸的,而且是要堅持和不間斷的,但作為一位職業球員,這是個基本責任。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

教練工作必受到認同和尊重
2013-06-18 10:33:25.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年6月16日[文匯報] B11

上周日在本報我的專欄下的體壇連線內,報道了香港劍擊隊總教練鄭兆康突然請辭的一則新聞,令我對此慨嘆不已。

 我認識的鄭兆康教練,是位專業和盡責的精英級劍擊教練,他在接任前總教練王銳基成為香港體育學院劍擊隊總教練一職前是香港傷殘劍擊隊的教練,在任期間,鄭教練深得運動員愛戴和傷殘人士體育協會的支持。而我認識他也是我在體院工作的時間,從報道中得知他今次的辭職,跟他現時總教練的工作未能獲得認同有關。

 劍擊一直以來都是前銀禧體育中心及新舊體育學院的重點或精英項目,在前銀禧體育中心年代,總教練一職都由外國教練擔任,直到90年代中期才把這個重任交到來自中國內地的王銳基教練手上,而王教練在接任前同樣是負責香港傷殘劍擊隊的教練工作。王教練接手體院劍擊總教練一職後,成績不斷進步,在亞錦賽和亞運會所取得的獎牌數目也不斷增加。在香港劍擊隊繼續向前邁進的時候,王教練最後還是選擇不續任總教練,在2011年結束他堅持了超過10年的工作,在鄭兆康接手其總教練職位不久,王教練卻又回到傷殘劍擊隊做教練,以我所知,王教練當年不續任,部分原因跟鄭教練的相同。

 近年體院精英項目的總教練需要直接跟項目所屬的總會聯絡和處理有關運動訓練和比賽的大小事情,當遇上一些內部較政治或人事較複雜的總會,總教練的協調工作便會變得更加困難和複雜。當年我做院長的時候,不知花了多少時間來幫助總教練協調總會的事情、甚至總會對訓練的干預,現在,他們卻要自己面對來自總會的各種要求,壓力自然增加,嚴重的可能破壞了他們本身的教練工作,這也是體院精英訓練管理上的一個重大危機。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

運動減壓力
2013-06-03 14:50:19.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年6月3日[文匯報] B11

都市人普遍都超時和忙碌工作,尤其是文職一族,能夠定時下班的相信不會太多,當在工作時間內解決不了手頭上的工作,精神壓力自然增加,長時間下來,當然會影響健康。而因精神壓力而造成的常見症狀包括頭痛、失眠或睡眠質素下降、肌肉繃緊、脾氣暴躁、注意力不能集中、容易疲倦、暴食或沒有胃口、焦慮、容易患上感冒等。其實,上述症狀常見於忙碌的都市人身上。

 既然我們難以避免壓力,那麼應該要正視它,並積極舒緩和減輕它對身體健康的影響。減壓方法有很多,運動是其中一種被研究證實為有效的方法。相信很多人對運動減壓有親身的體驗,如果訪問那些利用運動來減壓的人士哪一種運動最有效?他們往往會說是帶氧運動或一些節奏較慢的運動,例如瑜伽、太極、伸展或柔軟體操等。事實上,很多研究也肯定了低至中等強度的帶氧運動對減壓的效果,瑜伽也是有效的減壓運動,較受到女士歡迎。而太極也有一定的減壓效果,故多受到年長一群的歡迎。

 最近研究對重量訓練或時間較短而強度較高的運動對減壓的效果也作出了肯定。換言之,都市人如果不能抽出較長的時間,例如每周三次,每次60分鐘來做帶氧運動,那大可每周抽出90分鐘,每次30分鐘做些高強度的運動訓練,對減壓也有幫助。研究同時提醒減壓者不應邊工作邊運動;換言之,運動時一定要把工作放下,把精神專注在運動上。而這種把自己在運動時抽離對工作的注意力,也是有助減壓的一個主要因素。當然,運動除了減壓外,還可以幫助消耗身體的能量,增加體能和促進生理機能,這也是每個人都需要定期做到的。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

專業和投入是致勝之道
2013-05-27 09:29:28.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年5月19日[文匯報] B11

近日足球的熱門話題是帶領曼聯足球隊26年的費格遜的榮休與其接班人選。而費格遜管理曼聯這個世界頂級球會的成功經驗更被熱烈的討論和推崇。當然,曼聯在他管治下所得到的獎項和成就,絕對不是出於偶然或運氣,而且能夠在這張極高溫的大班椅上坐上26年,最後更是他個人決定引退而非被請離場,這肯定是一個輝煌的成就。

 要在世界最高水平的運動比賽中執牛耳,作為領導者或教練,必須具備應有的專業知識、經驗、態度,並且要完全投入甚至做到犧牲性付出。在隊際項目,尤其是足球,管理要求更加具挑戰性,像曼聯這種頂級隊伍,隊中球員、教練組、後勤等等每位都是星級人馬。要妥善管理這班各有想法和要求的人暢順的合作而擦出最佳的火花真是談何容易。費格遜其中一項成就是培養了不少出色的頂級球員,而他對挑選和收購具發展潛質的年青球員獨具慧眼。雖然過往有些批評針對他處事的霸道作風,但當那些批評人坐在他的位置的時候便可能明白他們的批評是沒有必要的。

 費格遜的成功,也給香港職業足球及精英體育在管理上的啟示和參考。現時我們面對的一個嚴重問題是很多運動項目的領導人或話事人並非專業,絕大部分也非專職,而權力核心在於一些隨時隨地可以拍拍屁股起身離場的義務工作者,部分這些義工更以不受薪之名而把自己置身超然地位,但其在有關總會或委員會的身份卻賦予他左右教練工作、運動員選拔、代表出賽,甚至運動員的財政資助等支配權力。在這種業餘領導專業的制度下,縱使有花不完的公帑不斷投放,香港精英體育又能攀升多高呢?

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

運動上癮
2013-05-20 16:19:08.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2013年5月19日[文匯報] A25

上星期我們的體育學系請來一位美國訪問學者,跟我們老師和研究生講了一課有關運動產業與科學的新發展。當中提到「運動上癮」(Exercise Addiction)的問題,令我很想跟大家分享一下。

 大家都相信運動有助健康,而都市人普遍都缺乏足 夠的運動,長時間下來,可能會引致肥胖、心血管加速退化、肌肉骨骼退化和出現痛症、高血壓、糖尿病等疾病和問題。但我們同時亦要留意過量運動的一端,同樣會出現一些損害身體健康的問題,部分學者稱這種過量或過度運動的習慣為運動上癮。

 雖然學術界對運動上癮這個名詞的解說和介定仍未達共識,但相信這種情況是跟持續地追求大量運動有關。對於愛好運動的朋友來說,一定感受到在運動到某個程度時會體驗到一種興奮和愉快的感覺。而這份感覺也是絕大部分持續和定期參與運動的朋友所要追求的一份感覺。需知道要得到這份愉快的感覺,參與運動者必須要堅持其運動量和強度到某個水平,在這個運動強度下腦內會分泌一種具有鎮痛作用的氨基酸(腦內啡-Endorphin),而腦內啡的分泌相信是跟運動上癮有一定的關係。

 運動上癮的人士當然有強烈的運動參與動機,而且他可能要不停的提高運動量才能進一步獲得那份愉快的感覺,問題是當運動過度,受傷的風險自然增加,在受傷後又可能阻礙了他運動的習慣。而在運動上未能得到滿足的情況下,他便可能出現焦慮、壓力、胃口差、失眠、頭痛、罪惡感等種種負面問題。所謂「水能載舟,亦能覆舟」,我們必須懂得處理我們的運動量和運動習慣,讓運動在我們身心健康中發揮正能量和幫助。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

何香凝美術館
作者: 馮強先生

2010-11-05 09:29:23.0

轉載 2010年9月2日[都市日報]P16 懷抱天下 何香凝美術館位於深圳深南大道(坐地鐵在華僑城站下車)。最近我去參觀了一個上午,欣賞何香凝畫的30多幅藝術精品。何香凝1972年逝世,她是孫中山先

年紀大,機器未必壞!
作者: 鍾伯光教授

2012-01-30 09:47:18.0

轉載 2012年1月29日[文匯報]A27 鍾伯光專欄 (from wikimedia commons)新春拜年,最多人用的祝賀語是「身體健康」,因為大家都知道,沒有健康,更多的財富也是枉然。  隨






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳