浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

韓國放送公社
2011-02-08 10:26:34.0 網誌分類: 我的專業
 


KBS大門外

政治及國際關係學系系會韓國交流團在訪問行程的首天就到韓國放送公社(Korea Broadcasting System-KBS) 參觀了。KBS是韓國國家電子媒體集團,其前身早於日治時代之上世紀二十年代成立。以規模論,它是韓國最重要電視台,全國性影響力比國營韓國教育放送公社和民營之文化放送以及首爾放送兩家為大。KBS的服務大致上包括全國性電台和電視廣播(前者含七條中波、超短波、短波和國際頻道,後者掌握六條地面和有線電視頻道)和面向世界之KBS World電視等。KBS是公營機構,它的收入來源分別是電視機牌照費、商業廣告和政府資助。

KBS總部位於首爾汝矣島,總部大樓包含本館、參觀大廳和音樂大廳。我們步向參觀大廳時,已被電台廣播聲音吸引住了:兩座播音室設在面向大街的地下,音樂和人們高談濶論之聲不絕於耳。參觀大廳分為數層,介紹電台和電視廣播歷史,也有讓遊人體驗新聞報告員的小玩意兒。(KBS每晚九時的新聞報告始終是彼邦最具權威的電視新聞節目,大家都想一嗜當報告員滋味吧)

個人感到參觀大廳裡有關電台廣播劇音響效果的展品十分有趣。相信今日使用的音效都是現成的,(是不是?請有關達人賜教) 跟以往制作人員自己動腦筋,創作製造音效小設備的時代不同了。這些小設備本來跟製造的聲音風馬牛不相及,只因為工作人員豐富的想像力和不斷嗜試,才製作出種種特別設備:一些日常瑣碎,比如扇子、盛載器具、豆等,都可以用來發出波濤、下雨、雷電、刮風等聲音。

下雨聲音


海浪聲音

昔日香港之廣播電台流行播放廣播劇,內容包羅萬有,涉及古今中外以至種種幻想出來的題材。廣播劇可以通過多名播音演員演播,也可由一人講述,其好處就在於只利用語言和音效表達內容,引發聽眾的想像,創作空間無限。試想一下,在廣播劇的世界裡,「這裡是浩瀚宇宙」、「千軍萬馬」等,說一句話,或者加上一些音效就表達無遺,不必用上千萬金元製作呢!想得出來的題材,基本都可以搬上廣播舞台:很可惜,廣播劇早已經不流行了。


回應 (0)
讚好 (3)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

京都故事
作者: 文潔華教授

2011-06-16 09:26:19.0

(竹久夢二故居)我的嫂子是日本人,在京都出生及成長。她原是藝術系學生,因為不滿父親酗酒後毆打母親,又痛恨日本的大男人傳統,因而出走加拿大,並在冰天雪地的沙省定居。她廿多年沒有回國,待兒子今年十八歲才第

網上欺凌
作者: 馮強先生

2011-01-05 10:00:26.0

轉載 2010年10月18日[都市日報]P20 懷抱天下 網上欺凌(或欺侮,即英文的cyber bullying)情況愈來愈嚴重,究竟我們需否立法去干預網上的言論呢?10月初在美國的Rutgers大






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳