浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

土耳其和伊斯坦堡
2014-02-20 16:38:49.0 網誌分類: 我的專業
 

也許因為先入為主,我比較喜歡「伊斯坦堡」。「伊斯坦布爾」,總是怪怪的…

伊斯坦堡是土耳其最大城市,也是該國經濟和文化中心。眾所周知,伊城橫跨歐亞兩大洲,過去曾經是奧斯曼帝國的國都,而作為君士坦丁堡,它是拜占庭帝國的首都。上述的歷史,可以從伊斯坦堡市內的景點反映出來,比如結合西方新巴洛克和東方伊斯蘭元素的杜馬巴塞宮、具拜占庭建築風格的聖索菲亞大教堂、有藍色清真寺之稱的蘇丹艾哈邁德清真寺、集宮殿、最高法院、禁宮、廚房等的杜柏奇宮、建於六世紀拜占庭查士丁尼大帝時期,曾用作君士坦丁堡供水系統的地下水宮殿、開設於1461年的大市集…

跟世界各地的歷史名城一樣,有關伊斯坦堡的歷史,多得教人吃不消!相對於現代土耳其首都安卡拉,伊斯坦堡的確體現出比較明顯的東西方融合。問題來了:作為旅行者,曾到過富於傳奇色彩的伊斯坦堡,(就是到過以後,我腦海裡還留著占士邦電影《鐵金剛勇破間諜網》的影像,東西方情報人員對抗什麼的) 我對這個城市以及土耳其有何印象?

我是在八月下旬到土耳其旅行的,那時候正值伊斯蘭教齋戒月,在旁晚時份,藍色清真寺實在十分熱鬧。另一方面,在過去一個世紀,以世俗化和歐化為基本國策的土耳其,特別是在城市裡,不遵守齋戒,在大白天飲食者大有人在,相信這個情況,在別的穆斯林國家很難見到。

談到土國比較世俗化的生活方式,當地的酒類飲品,畢竟教我留下一些印象。Raki[拉克酒] 是一種流行於土耳其和巴爾幹半島等環地中海國家的烈酒,據說在十九世紀中葉,奧斯曼帝國晚期,已經流行起來。Raki是茴香酒,本來是透明無色的,但人們在喝它時加上清水,而當Raki遇上水時,清晰的酒就會變成乳白色,所以Raki又被人稱為獅子奶。如果你不喜歡酒精度高達50%的Raki,土耳其啤酒也是一種不錯的選擇。

總的來說,同時作為中東和歐洲國家的土耳其,從多方面看都是十分獨特的:經過近百年發展,土國民主政治比較成熟,宗教在公共事務上的影響力相對低,就是在二十世紀大部份時間經常干政的軍隊,到了近三十多年來,也走上國家化和專業化道路。此外,土耳其媒體的活躍程度、婦女權益的保障以及中產階級的成熟,都是有目共睹的。

個人印象中的土耳其是一個十分繁榮的國度,沒有一些歐洲國家的蕭條境況。一個似乎十分自然的問題是,土耳其加入歐盟的機會如何?除掉一些社會、政治和價值觀討論,據個人理解,土耳其社會在多方面跟歐洲主流,實在很有分別。一般而言,雖然土軍的政治作用已經大為下降,軍隊在國民心目中的地位仍是比較高的,加上土國實行在歐洲已經大體上淘汰的義務兵役制度,(也許土耳其會爭辯,他們身處的安全環境不同) 民族意識也明顯等,都同當代歐洲主流有出入。再說,當你離開伊斯坦堡,走進安那托利亞(小亞細亞) ,就我的印象而言,土耳其實在比較具亞洲氣氛的,比如農村裡還見到人們穿著傳統服裝、相當多女性的穿戴都有宗教意味,而且常常聽到來自清真寺的宣禮和讀經聲音等。

在最近一年,執政正義與發展黨政府備受壓力。個人感到,近來的風風雨雨很可能是土國進一步發展時難免的陣痛:希望該國一帆風順,因為它在我心中留下十分正面的回憶。

 


回應 (1)
讚好 (2)
Bookmark and Share


訪客 fourclouds40
2014-02-21 16:59:38.0
我也認為伊斯坦堡的叫法較佳。事實上,並非本土主義作崇,許多內地的地名凙法實在不敢恭維,只管音譯,亳無美感可言。
 






#

  Bookmark and Share  

工商管理學會學術週2011 — 精彩十月
作者: 市場學系

2011-11-08 23:46:47.0

一年一度的工商管理學會學術週分別在十月十八日完滿結束了!今年我們參觀了匯豐銀行以及摩根大通資產管理金融控股公司,另外還舉辦了一個有關市場學的講座,邀請了商界成功人士Mr. Johnson Lo作為我們

香港足球如何重生
作者: 鍾伯光教授

2011-08-05 15:02:29.0

轉載 2011年7月31日[文匯報]A12鍾伯光專欄 (from wikimedia commons)香港足球代表隊長期積弱,但多得2009年在自己地方舉辦的東亞運動會上殺退各支拉雜成軍且志在參






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳