浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

越南:摩托車王國
2014-02-14 10:01:24.0 網誌分類: 我的專業
 

 

我對越南這個國家的主要印象分別是吃到口味比較清淡的河粉,以及無處不在的摩托車。(摩托車這名詞真好玩,在香港,人們稱它為電單車,台灣人則稱作機車。過去還有人叫它電驢子)

 

GISS同學到過的五個大中華圈以外東亞國家當中,越南應該是一個比較典型的發展中國家。越南每年人均收入已於年前超過一千美元:據世界銀行發表數字,該國在2012年之人均收入是1,755美元,以全球水平論算是中等收入國家。作為比較,越南的鄰國柬埔寨於2012年的人均收入是944美元,而香港的是36,796美元。

 

如果你希望知道一個發展中國家的具體概念,曾經有一位學者講過,當很多人利用摩托車而非汽車作為代步工具,這就是一個發展中國家的典型現象。其實這講法真是可圈可點的,如果一個社會貧窮得要命,人們就沒錢購買機動交通工具,但當人們開始有錢,而在汽車未普及之前,價錢比較低廉的摩托車通常大行其道。我們今年到過的泰國,街道上摩托車也有不少,但相對於越南,泰國並不算得是摩托車王國。

 

越南人口近九千萬,至2013年底,已向政府登記的摩托車有3,700萬輛。我想,摩托車除了比汽車便宜外,人們可利用它在農村地區來回自如,畢竟十分方便。在越南,一般人到了十八歲就考取駕駛執照,希望盡快開摩托車。另外有人指出,摩托車多少是身份象徵,年輕人若要交朋結友,有了一輛機動車,的確像樣得多。再說,摩托車並不太昂貴,大多數上班族儲蓄一年內,已經有能力買到一輛。

 

從商業角度看,越南之所以成為摩托車王國,跟各國車廠都來該國設廠不無關係:來自日本的本田、鈴木、山葉,意大利的比亞喬[Piaggio] 和台灣之三陽工業[SYM] 都利用越南為生產基地,不但供應本國市場,也對外輸出。

 

對於習慣了有條不紊,有規有舉路面情況的朋友而言,滿布摩托車的越南城市,的確有點怕人,他們往往站在路邊,不知道如何安全地過馬路。這個,當然是習慣不習慣的問題,一般來說,假如你慢慢的過馬路,車輛也會跟你配合,教你通過的。最危險的做法是突然衝過馬路,讓駕駛者大吃一驚,容易造成意外。

 

得要指出的是,我們印象中的河內市區,因為摩托車造成的空氣污染實在嚴重,真的不好受!此外,雖然越南是東亞主要產油國-原油是該國主要出口產品,也是經濟發展的重要動力-機動車輛大量消耗汽油始終不是好事。

 

據報河內軌道交通系統在2016年左右通車,胡志明市的也會在2017年前後通車,希望屆時兩大城市的交通和環境都會改善。此外,河內將在2019年主辦亞運會,假如公共交通做得比現在好,對於旅行者自然功得無量:想起來,印象中的河內是一個大興土木的地方,到了2019年,恐怕城市面貌一定跟這兩年的十分不同。

 

[本文附圖由陳重民先生拍攝:謝謝!]

 


回應 (2)
讚好 (2)
Bookmark and Share


楊達先生
2014-02-20 11:34:26.0
多謝留言。我想,環境問題是一個國家發展的重要課題。對於越南來說,如何避免陷入所謂中等收入陷阱---國民收入和發展水平到了一定程度後停滯不前,甚至倒退---實在值得關注。希望當局看得長遠一點。
 
11014555
2014-02-20 11:19:29.0
記得當時隨團到河內,在馬路一望電單車的數目真的十分誇張,佔了整條路的9成空間 但我想情況會改善,因為環境污對越南的經濟破壞太大了,當地政府應該會改善這個問題
 






#

  Bookmark and Share  

大學好地方:顧明均展覽廳
作者: Patsy Wu

2010-12-16 09:32:26.0

作為浸大職員,因工作需要,很多時都要到大學不同的地點開會,因此對校園內各地點也都頗熟悉。在午飯或閒暇時,我也會找一兩個既安靜亦有意思的地方,到那裏稍作休息,平衡身心。今次想為大家介紹一個好地方,就是位

內地送禮文化
作者: 麥萃才博士

2010-09-15 09:07:54.0

轉載 2010年8月15日[am730]M28 MAK's COLUMN中秋節快到了,又是企業送禮的時候。對於香港人而言,企業送禮多在聖誕節或農曆新年前。而香港似乎較為著重聖誕節送禮。對於內






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳