浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

皇家馬來西亞空軍博物館
2014-02-11 15:25:07.0 網誌分類: 我的專業
 

空軍博物館可能不是很多人到馬來西亞吉隆坡旅遊時,首先想到參觀的地方。這家博物館位於吉隆坡新街場機場/基地裡面,而新街場機場在1952-65年間,曾經是吉隆坡國際機場。

 

自從九十年代以來,皇家馬來西亞空軍在硬件方面的投資,實在令人刮目相看,他們掌握的戰機計有俄制蘇-30MKM、米格-29N、美制波音F/A-18D、諾斯洛普F-5ERF-5E以及英國宇航「隼」108/208型。有論者指皇家馬來西亞空軍戰機機隊掌握六十架飛機左右,卻有五種型號,來源包括俄羅斯、美國和英國,實在十分罕見。據個人理解,這個比較特殊的情況,有機會在未來幾年間改變,機種數量應該會少一點的。此外,皇家馬來西亞海軍擁有兩艘法國建造「天蠍星」級潛艦,並把它們部署在瀕臨南中國海的沙巴州實邦加基地,還打算建造一艘潛艇救援艦,可見至少從裝備角度講,馬國武裝部隊在亞太各國當中,算是比較全面的。

 

 

在參觀皇家馬來西亞空軍博物館的過程裡,我跟同學們簡簡單單的講述了館藏飛機的型號,還有一些背景之類。老實告訴你,相對於系會早年參觀過的新加坡空軍博物館或北京軍博,馬來西亞館裡的展品,當中有一些比較獨特的型號,假如你對飛機識別沒有興趣的話,很有可能被「考起」!

 

馬來西亞於1957年脫離英國獨立,該國空軍在1958年成立。博物館藏的展品告訴我們,馬國空軍建軍初期,大概從五十年代末至七十年代末,引進的通常是英國或者加拿大和澳洲等英聯邦國家產品,同時跟這些國家在安全問題上,一直合作無間。事實上,在過去一段頗長時間,皇家澳洲空軍曾經進駐檳城北海基地(當時稱RAAF Butterworth) ,反映過去馬來西亞跟英聯邦國家密切的安全合作。

 

印象中,博物館裡比較獨特的英國、加拿大和澳洲研制的老飛機有Scottish Aviation Pioneer 2Scottish Aviation Twin Pioneer運輸機、Canadair CL-41 Tutor教練機、De Havilland Canada DHC-4 CaribouCommonwealth CA-27 Sabre 32等。它們都是五、六十年代的產品,卻不是部份人以為的二戰時代飛機。

 

大概在踏入八十年代後,馬來西亞空軍的裝備來源逐漸多元化,從博物館展品可以看出,美制A-4「天鷹」式攻擊機、F-5E戰機和意大利制MB-339噴射教練機,都是馬國空軍裝備步向多元化時代的代表。

 

順便提一下,一些朋友看到飛機上裝有螺旋槳,就認定它是舊式的,這是十分錯誤的看法。首先,噴射機沒有取代螺旋槳飛機,不同設計和用途之飛機,用上不同的動力系統,如此而已,不是新式舊式問題。再說,今日很多螺旋槳飛機,實在是渦輪螺旋槳機 (渦槳),動力源自燃氣渦輪機,不是活塞發動機。一般而言,很多運輸機、中小型支線客機、軍用教練機和直升機,都是配用燃氣渦輪機的。它的優點是節省燃料,而韌力比噴射機強。

 


回應 (3)
讚好 (1)
Bookmark and Share


訪客 streamis2cool
2014-04-14 13:39:08.0

 
楊達先生
2014-02-11 15:49:46.0
還是這句:感謝各位同學的努力。
 
11014555
2014-02-11 15:46:46.0
這真是一個令人難忘的經驗
 






#

  Bookmark and Share  

體察民意完善政府決策
作者: 張仁良教授

2011-11-17 09:53:12.0

19/10/2011 大公報 當前,公眾對政府政策的批評不絕於耳,指責政府不勝任。有人或許會問,香港過去因其高效而被稱頌為獲得巨大成功的經濟試驗田,為什麼突然之間香港卻飽受指摘?為什麼民意、輿論浪潮

安老按揭
作者: 麥萃才博士

2011-07-22 09:32:12.0

載自2011年7月22日[am730] M34 MAK's COLUMN 俗稱「逆按揭」的安老按揭業務終於正式推出。之前政府積極研究有關計劃,但因為細節尚未出台,很難判別是否受到市場歡迎。但隨著細節






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳