浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

泰拳 MUAY THAI!
2014-02-06 11:29:16.0 網誌分類: 我的專業
 

我們自少受到種種有關武術和技擊大眾文化產品薰陶,對於武術大概不會覺得陌生。大家逐漸長大以後,視野廣了,還進一步知道,幾乎每一個民族都有其傳統武術,比如泰拳、菲律賓魔杖、印度之卡拉里帕亞特、馬來人的席拉、俄羅斯的桑博和西斯特瑪,當然還有大家比較熟悉的日本柔道、空手道、劍道和合氣道,還有朝鮮民族之跆拳道和托肩等。上述種種武術,有些已經在一個香港電台電視部節目上介紹過了,相信很多朋友都看過。年前我到土耳其旅行,知道土國人熱愛摔跤運動,而除了歐式摔跤外,他們的油脂摔跤(競技時,運動員全身塗上橄欖油) 實在具有民族特色。

作為泰國交流團正式項目以外的自由活動,部份同學和我在晚上前去觀看泰拳比賽。我不知道別人對於拳賽有什麼期望,個人而言,由於多年前已有人跟我提到,泰拳比賽過程中會領略到人生百態,所以我除了希望看到拳手的真功夫外,還想見識台下觀眾的種種。

晚上舉行的泰拳比賽通常有十場,每場有兩位拳手對陣。泰拳比賽進行時的氣氛十分熱鬧,台下觀眾的投入自然不在話下,更重要的是賽場裡奏起笛、鼓、鑼等演奏之民族音樂,凸顯獨特、地道的風味。部份觀眾不會從頭到尾看畢十場賽事,人們可以中途離場,也有人在比賽期間才進場,而我們抱著「平日沒有機會看到」的心情,老老實實地看了每一場賽事。

部份上台作賽的拳手,很明顯的只有十來歲。論技術,恐怕這些孩子未算上乘,但他們表現出的奮戰精神,卻半點都不馬虎。也許教人留下深刻印象的是,擂台下力竭聲嘶地為台上孩子立喊助威的,往往是他們的父母。相信假如孩子在擂台上有所成就,得益的很可能是整個家庭。看到這裡,我猜測這些打拳的孩子,應該不是來自大城市的,多半是從農村出來闖機會之輩吧?無論如何,在比較富裕社會裡,一個十來歲孩子還是傻呼呼的,實在十分幸福。

到了成人高手過招時,你看到的不單是奮戰,更多的肯定精湛的技術:什麼是台上一分鐘,台下十年功,你會從拳手的出拳、踢腿、肘和膝的攻擊等,完完全全的領略到。當拳手一招擊中對方,即使你跟擂台有一關距離,加上場內種種聲音,仍可清晰聽到打擊發出的聲響,可知其力度非同小可!

我記得在十場賽事中,兩位拳手打得最精彩的一場,居然以和局收場。從技術角度看,兩位都打得好,真是不分伯仲;恐怕最失望的是在場內賭博的觀眾,他們在知道和局收場時,頓時鴉雀無聲!

拳賽結果有勝有負,不只是觀眾,就是身經百戰的拳手,有時候在聽到結果時,流露出一些感情。賽場裡的確讓你見到人生百態。


回應 (0)
讚好 (4)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

社交舞的浪漫,身份的探戈
作者: 文潔華教授

2010-02-02 09:52:33.0

西方社交舞於中國內地流行了超過一個世紀,即使在未開放前的社會主義中國,還是一度在地下流行著,直至開放時期再度搬上地面,成了中國人公餘飯後無傷大雅的趣味性活動至今。 八十年代在北京清華、海淀區等地旅遊

中醫藥之旅
作者: 趙中振教授

2013-04-26 09:58:25.0

  轉載自:http://buenews.hkbu.edu.hk/tch/update/news.do;jsessionid=3156220A5A233DEE1EFE3DA5DC656CA






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳