浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

朱拉隆功大學
2014-01-30 10:36:50.0 網誌分類: 我的專業
 

提起泰國的著名大學,很多人都會想到位於曼谷市內的朱拉隆功大學。朱拉隆功大學在泰國的重要性,好比北大和清華等學府在中國的地位那樣,非第一流大學莫屬!GISS泰國學術交流團於本年一月七日到朱拉隆功大學參觀、並與當地學生交流和聽講座。

 

交流團是GISS每年活動的核心項目,而到外地之大學校園參觀、交流和聽課等,是交流團活動中不可或缺的一環。多年來,我們到過不少東亞地區大學和研究機構,比如韓國的延世大學、梨花女子大學和西江大學,新加坡的南洋理工大學和東南亞研究所,河內之越南國家行政學院,以及馬來西亞的馬來亞大學、馬來西亞博特拉大學和馬來西亞國際伊斯蘭大學等。

 

朱拉隆功大學成立於1917年,校名取自朱拉隆功國王拉瑪五世。眾所週知,朱拉隆功國王(1853-1910) 廣被認為是泰國歷史上最偉大的君主,也是現代泰國的締造者。國王從小受英國教師安娜‧列奧諾溫斯(Anna Leonowens 1831-1915)教導,精通英語,登基後致力泰國的現代化建設,對外則通過靈巧的外交政策頂住英、法兩大帝國主義國家的壓力,讓泰國(古稱暹羅) 成為近代東南亞唯一從未受到外國統治的獨立國家。

 

我們在朱拉隆功大學聽Thitinan Pongsudhirak博士講「東盟國家在2015年實現一體化的前景」。在Thitinan博士的講解裡面,有些論點的確值得大家注意的,比如他十分重視地理與政治、經濟和社會發展的關係:認為泰國和越南等大陸上國家比印尼和菲律賓等群島國家容易發展。此外,東南亞可以分為大陸東南亞和海洋東南亞,而作為大陸東南亞組成部份的CLMT國家-柬埔寨、老撾、緬甸和泰國-以及越南,因地理、歷史和人脈關係等,難免跟中國比較密切。再說,香港人比較少注意到的大湄公河次區域(包含中國雲南省、越南、柬埔寨、老撾和泰國) 是具備龐大發展潛力的地區,不應忽視。

 

聽過講座後,我們跟朱拉隆功大學的同學吃午餐和交流,然後參觀朱大校園。作為主觀印象,我覺得泰國大學校園的一個特色,似乎是學生身穿標準校服上學,男女生都是上白下藍,上身穿白色襯衫,下身深藍色褲子或裙子。大學生穿校服這做法畢竟比較少見,不知道諸位對此有何看法?

 


回應 (0)
讚好 (4)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

幫助海地地震災民!
作者: @B

2010-01-21 18:29:06.0

海地晌一月初發生黎克特制七級大地震,估計死亡人數超過二十萬人。多個國家已經伸出援手,支援海地嘅救援工作。浸會大學亦晌校園各處設立捐款箱,包括善衡校園嘅學生餐廳、學生會辦事處;逸夫校園嘅聯福樓、Ca

《當代藥用植物典》連載
作者: 趙中振教授

2009-11-04 21:43:45.0

蓬莪朮Peng’ezhuCurcuma phaeocaulis Val.Zedoary 概述     薑科 (Zingiberaceae) 植物蓬莪朮 Cur






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳