浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

桂河橋
2014-01-27 09:57:58.0 網誌分類: 我的專業
 

如果我跟你提起《柏忌上校進行曲》(Colonel Bogey March) 這名字,恐怕你一時間不會想到曲子的旋律。假如我說,《柏忌上校進行曲》就是著名電影《桂河橋》裡面的插曲,你可能會聯想起,那首口哨聲伴著輕快旋律的軍樂。《桂河橋》一片面世於1957年,導演是「大片」能手大衛‧連,他的作品,比如《沙漠梟雄》和《齊瓦哥醫生》等,都是氣勢磅礡之作,相信不少人已經看過吧。有人認為,《桂河橋》拍得不夠真實…哎,那只是一部有關戰爭的故事電影,不是紀錄片呀!無論如何,這部片子至少讓我們記得二戰時期,日軍強迫盟軍戰俘和亞洲民工建設泰緬鐵路的歷史。

二戰時的泰緬鐵路跟我們的泰國交流團有什麼關係呢?都說GIS的交流團特別嘛:我們不但有機會到過早已具傳奇色彩的桂河橋,還乘坐過泰國的火車、參觀位於北碧府盟軍戰俘墓園以及澳洲政府建立的Hellfire Pass紀念館等。

第二次世界大戰時期,佔領整個東南亞的日軍為了更有效支援控制緬甸的部隊,決心修建一條連接泰國曼谷和緬甸仰光的鐵路。泰緬鐵路途經森林和山區,地形複雜,加上衛生環境惡劣和營養不良,造成大量參與建設工程的戰俘以及泰、緬等國民工死亡。因建設過程如此悽慘,泰緬鐵路被稱作「死亡鐵路」。

北碧府(Kanchanaburi) 位於泰國中部,其西面跟緬甸接壤。北碧盟軍戰俘公墓在北碧市內,埋葬6,982名戰俘,主要是英國、荷蘭等國軍人。以規模論,北碧盟軍戰俘公墓比香港赤柱國殤紀念墳場大得多,可兩者都給人安靜、祥和的感覺。

參與修建「死亡鐵路」的戰俘當中,澳洲人為數甚多,澳洲政府在Nam Tok車站北邊設立紀念堂,紀念堂下面,就是Hellfire Pass,導致不少澳洲戰俘客死異鄉的險要開鑿段。我們走過人們開鑿出來的山徑,腳下滿是碎石,在部份路段,你會遇上高高的峭壁。昔日人們以生命變換取的鐵路已幾乎消失,地上只留下一些枕木和鐵軌…如果你細看鐵軌,咦,為何是十九世紀的產品呀?後來了解,日本人從馬來亞等地移來鐵軌,說明戰時日本進行的是不折不扣的戰掠奪戰爭,而自己就是資源嚴重不足的窮國。

部份同學有幸在Hellfire Pass紀念堂遇到一位九十多歲的澳洲老兵。老兵講述了戰時經歷,實在是這行程的意外收獲。

曼谷位於大平原上,除非你遠離該城市,你不會見到山。從Nam Tok車站往桂河橋的鐵路段,車程兩個小時,車外風光:山、田園、河流,都會讓你眼前一亮。我相信各人對於乘坐老式火車的感覺一定不同,個人首先聯想到的是童年時代乘坐舊式九廣鐵路的印象,憶起木質坐席、隆隆作響的柴油火車頭、車廂裡的電風扇,以致已作古的親人。這是什麼?Old World Charm是也!

有朋友問我,到了桂河橋時有什麼感想?我們在橋前拍照,總算到過一個傳奇的地方。當時已經日落西山,橋前有人賣水果什麼的,好恬靜,過去的好像隨長河而去。


回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

高度自動化工廠參觀記
2014-01-22 16:42:54.0 網誌分類: 我的專業
 

曾經有人跟我說過,泰國是香港人喜愛的旅遊目的地,很多人早已經到過,我們搞泰國交流團不會為同學帶來新鮮感的。也許在不少人心目中,泰國代表的不外乎陽光海灘和美食購物之類,除此以外,沒有什麼好說的。只是,GIS系會組織的交流團,從來不是一般旅行團,同學們看到的,通常不是這類旅行團可以提供的。

我們在2014年1月份第一週到過泰國。這個被系會冠以「尋泰記」之名的交流團,是GIS系會歷史上第四個前往東南亞國家的團隊,以往到過的國家計有新加坡、馬來西亞和越南。順便一提,我們曾在2006和2011兩年到過韓國,而韓、日等國位於東北亞,不是東南亞,所以我沒有把韓國行當作前往東南亞的旅程。

多年來,不是每一屆交流團都可以安排參觀工廠或企業的,我們在泰國時十分幸運,有機會參觀位於大城府的Tanland飲品工廠和坐落北柳府的日資豐田汽車廠。

參觀Tanland [邁丹集團]
大城府(Ayutthaya) 位於首都曼谷以北。Tanland是主打綠茶和清涼茶等飲品的Ichitan集團之工廠以及展示館的合稱。Ichitan集團創辦人是祖籍潮州商人陳水明(Tan Passakornatee)。我們初到Tanland時,不了解Ichitan這個富有日本風味名字的意義,後來才知道,陳氏曾經營all you can eat模式日本食品餐廳連鎖店Oishi [為味集團],如今再度用上日本風味名字,而且取了日文Ichi (第一) 這詞。

Tanland展示館給我的印象是注重宣揚環保,以及介紹人類飲茶的情況,同時強調工廠在2011年建立時,即遇上大水災,工廠設備受損,員工如何發揮團隊精神等。此外,創辦人陳氏的公仔、圖片以致語錄等無所不在,令人想到一些政權裡的個人崇拜,這是為什麼呢?創造企業文化?有人跟我說,今日泰國比較流行推崇企業領袖的,或者可以解釋為以個人為公司向心力的做法吧。

個人對於Tanland最深刻的印象是高度自動化的廠房,如無記錯,這裡上上下下只有135名員工,從處理茶葉到最後包裝都不經人手。我在想,有論者主張香港應重新引進制造工業,個人雖然大體同意這設想,但同時明白當代制造工業的自動化程度很高,不可能造就大量職位,跟以往之勞動密集型工業根本是兩碼子事!

豐田汽車廠Toyota Motor Thailand Ban Pho Plant

曼谷街頭真是五彩繽紛的,到處都是塗上粉紅色、天藍色和上黃下綠、上藍下紅車身的計程車,還有TUK TUK三輪摩托車和載客摩托車。但從汽車和摩托車品牌角度看,日本豐田、本田和山葉,卻享有明顯市場佔有率。

豐田汽車經營泰國已有數十年歷史,多少反映戰後日本企業在泰國根深蒂固的情況。位於北柳府(Chachoengsao,曼谷以東)的豐田車廠不但地方大,環境也十分優美。我們注意到,這家工廠同時生產左右方向盤汽車,供應本國(右盤)和其他東南亞國家,部份零件也輸回日本。汽車品種方面,最突出的是泰國市場十分受歡迎的pickup truck (農夫車) 。據我的了解,泰國是美國以外,另一個主要農夫車市場。美、泰農夫車市場不同之處包括前者多用大容積汽油發動機,後者多用柴油機;泰國的車身比較細小,而懸掛系統較強等。

豐田車廠規模大,工作人員比較多,雖然自動化程度高,但部份工序仍由人手進行,例如一些裝配工作、零部件生產和試車等。有趣的是,汽車廠裡的管理井井有條,員工在過馬路和交界位置時必需遵守「停、左右前看、走」的動作,誰都這樣做。

這是我至今第二次參觀汽車工廠,前一次是生產大眾和斯柯特品牌之上海汽車三廠。我的印象是泰國的豐田廠比較先進,自動化水平高,工作環境也似乎好一點。

回到香港後,我跟同事提起自動化工廠的事,同事認為,今後世界的趨勢就是這樣,企業僱佣的人越來越少。這不假,但另一方面,正如The Second Machine Age一書作者Erik BRYNJOLFSSON和Andrew McAFEE二氏所指,機器和電腦的作用再大,仍取代不了人的創造力、關懷和經營能力,因此機器沒有,也不可能取代人的強項的。再說,一個社會有了制造業,創意隨著生產而來,是值得人們關注的一點。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

馬來西亞國際伊斯蘭大學
2013-03-19 10:07:30.0 網誌分類: 我的專業
 

經過2012年1月份舉行越南交流團後,吾輩已經感到系會很可能會再訪東南亞,果然,他們選擇了馬來西亞作為2013年學術交流團的目的地。馬來西亞是一個四季如夏的熱帶國度,相對於有冬天的越南北部,以及前年到過的韓國來說,到馬來西亞旅行的確輕鬆,至少不用帶上冬季衣物。再說,馬來西亞是香港多個鄰近國家當中,一個社會經濟發展水平較高而且政局穩定的多民族國家,它是香港人喜愛的旅行目的地,但我相信同學們都希望通過參與13年交流團,多了解一下馬來西亞的方方面面。


當大家回顧今年交流團過程時,感到印象最深的交流機構,是馬來西亞國際伊斯蘭大學。大家知道,馬來西亞是多民族國家,其人口以馬來人、華人、印度人為主,也有亞歐混血人和其他七十種民族。馬來語是馬國國語,而英語和我們日常用的粵語也十分管用。

馬來人是馬國最大族群,他們信奉伊斯蘭教(回教)。對於平日鮮有機會接觸伊斯蘭生活方式的香港同學而言,到馬來西亞國際伊斯蘭大學訪問,看到伊斯蘭生活方式,的確教他們大開眼界。


馬來西亞國際伊斯蘭大學 (International Islamic University Malaysia-IIUM,
http://www.iium.edu.my/)成立於1983年,是一所綜合大學,並得到伊斯蘭會議組織八個會員國政府支持。伊斯蘭會議組織-Organisation of Islamic Cooperation-為57個穆斯林國家組成的國際組織,旨在促進會員國間在經濟、社會、文化和科學上的合作,總部設在沙特阿拉伯之吉達,網址是http://www.oic-oci.org/index.asp.

我們受到IIUM各級人員的熱情招待,他們不但給大家介紹大學的種種,也讓我們參觀圖書館和禮拜堂,亦為我們講解一些有關伊斯蘭教的基礎知識。在參觀的過程中,同學們注意到,在馬來西亞國際伊斯蘭大學上學的學生必須遵守的紀律,也有機會在禮拜堂裡感受穆斯林進行禮拜的情況。


有同學表示,他們以往沒有了解伊斯蘭生活方式的機會,也有同學稱,過去只知道源自西方主流媒體不盡不實的報導,這回有幸看到伊斯蘭大學,可以知道多一點,實在不枉此行。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

河內昇龍皇城
2013-03-14 10:14:06.0 網誌分類: 我的專業
 


近年來,我系系會組織的學術交流團都選擇別人比較少到的目的地,例如2012年初到過的越南。我們的旅程集中於越南北部,包括首都河內和下龍灣等。在成行前,我注意到一些朋友對於越南的印象,似乎停留在過去的某一點上,比如越戰。有趣的是,跟我們到過該國的朋友,都感到越南是一個自然風光美麗、人們友善和充滿活力的國家(也許河內市內的空氣因摩托車排放而差了些),大體上是正面的。而我呢,老實告訴你,在成行前根本沒有想法。

回到香港之後,我在Youtube上看了一部越南戰爭電影《河內的12個日日夜夜》 (HA NOI 12 NGAY DEM, 2003),注意到電影裡多次出現河內旗塔的鏡頭,想到,河內旗塔,加上周邊的昇龍皇城和列寧公園,應該是河內的地標吧。


我們十分幸運,因為在河內工作的法國遠東學院( École française d'Extrême-Orient ) Dr. Andrew Hardy老早答應,與其讓大家坐在課堂裡聽講,不如跟他到昇龍皇城,邊走邊看,同時聽他講解越南歷史。

大體上,昇龍皇城是越南歷史裡多個朝代的政治中心,初建於李朝(公元1009年-1225年) ,後來在陳朝(公元1225年-1400年) 、後黎朝(公元1428年-1788年)和阮朝(公元1802年-1945年)都有發展。在19世紀末,法國控制了越南北部,並把河內定為法屬越南的首府,卻同時把人家的皇城破壞掉…


經過1945年的八月革命,越南北部在越共領導下建立新國家。在六十年代越戰期間,人民軍領導層在皇城的地下設指揮中心。我們探訪過這個深入地下的地方,真是別有洞天:中央軍委的會議廳、通訊中心、厚厚的鋼門…

大家回到河內旗塔那邊,也就是越南軍事歷史博物館所在地,看到西斯納A-37蜻蜓式攻擊機、米格-17、米格-21戰機、諾斯羅普F-5A自由戰士戰機和波音CH-47契努克直昇機等,一些同學想留下來多看一會,可惜大家要吃飯,加上下午還有行程,實在不能久留。

回應(1)
讚好 (4)
Bookmark and Share

一遇難忘的安卡拉
2013-01-23 11:36:37.0 網誌分類: 我的專業
 


遊歷過很多地方,沒想到不經意途經土耳其首都安卡拉,卻讓我留下最難忘的印象。這城市不如伊斯坦堡般國際化,也非旅遊熱點,但對我來說,她濃濃的「中東味」,正與我從小自電影中得來、心中那中東國家的形象吻合。

安卡拉市容整潔,環境比很多歐洲、亞洲國家的城市還要優勝。市內到處掛上土耳其國旗和國父凱末爾的肖像,由此可見當地人民民族意識強烈,對拯救國家命運的凱墨爾更是尊敬。


而我印象最深刻的,正是為凱末爾而建的紀念館。這座於五十年代建成的紀念館是這位偉人的陵寢,規模龐大,氣氛莊嚴。在館內,更可看到許多記錄土耳其建國的歷史檔案,了解凱末爾如何在亂世中帶領國家走向富強。對我而言,這儼如一個本土歷史概論,非常有意思。

在當地,每一頓都幾乎是燒雞、麵包、沙律等地中海風味的食物,頗為單調,幸好我對食物向來不揀擇。我又愛上了土耳其的咖啡和茶,一天可喝上好幾杯,加上雪糕、乳酪等零食,肚子都被填得滿滿的。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share


1 2 3 4



#

  Bookmark and Share  

約翰福音
作者: 吳麗嫻博士

2009-08-11 17:32:06.0

Jhn 8:12 耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裡走、必要得著生命的光。 祂是世界的光,但世界的人喜歡黑暗。有人問若神是創造主,萬物都是祂所創造的,為甚麼祂要創造黑暗?其

An American Baptist in Bristol
作者: Prof. Stuart Christie

2009-07-13 12:28:13.0

(Disclaimer: I was baptized a Roman Catholic, happily attended sermons at the Baptist chapel next do






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳