浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
楊達先生
政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任

   
在香港出生和長大,畢業於加拿大西門菲莎大學,主修國際關係和比較政治,曾在大學本科畢業後當過雜誌社記者。讀書雜而不專,略懂三數國語言,亦喜愛吹口琴。現任政治及國際關係學系歐洲文獻中心主任,該中心面向公眾,歡迎各界人士光臨指導。


  更多分類  
我的專業 (18)
校園生活 (0)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)

土耳其和伊斯坦堡
越南:摩托車王國
皇家馬來西亞空軍博物館
泰拳 MUAY THAI!
朱拉隆功大學

土耳其和伊斯坦堡
2014-02-20 16:38:49.0 網誌分類: 我的專業
 

也許因為先入為主,我比較喜歡「伊斯坦堡」。「伊斯坦布爾」,總是怪怪的…

伊斯坦堡是土耳其最大城市,也是該國經濟和文化中心。眾所周知,伊城橫跨歐亞兩大洲,過去曾經是奧斯曼帝國的國都,而作為君士坦丁堡,它是拜占庭帝國的首都。上述的歷史,可以從伊斯坦堡市內的景點反映出來,比如結合西方新巴洛克和東方伊斯蘭元素的杜馬巴塞宮、具拜占庭建築風格的聖索菲亞大教堂、有藍色清真寺之稱的蘇丹艾哈邁德清真寺、集宮殿、最高法院、禁宮、廚房等的杜柏奇宮、建於六世紀拜占庭查士丁尼大帝時期,曾用作君士坦丁堡供水系統的地下水宮殿、開設於1461年的大市集…

跟世界各地的歷史名城一樣,有關伊斯坦堡的歷史,多得教人吃不消!相對於現代土耳其首都安卡拉,伊斯坦堡的確體現出比較明顯的東西方融合。問題來了:作為旅行者,曾到過富於傳奇色彩的伊斯坦堡,(就是到過以後,我腦海裡還留著占士邦電影《鐵金剛勇破間諜網》的影像,東西方情報人員對抗什麼的) 我對這個城市以及土耳其有何印象?

我是在八月下旬到土耳其旅行的,那時候正值伊斯蘭教齋戒月,在旁晚時份,藍色清真寺實在十分熱鬧。另一方面,在過去一個世紀,以世俗化和歐化為基本國策的土耳其,特別是在城市裡,不遵守齋戒,在大白天飲食者大有人在,相信這個情況,在別的穆斯林國家很難見到。

談到土國比較世俗化的生活方式,當地的酒類飲品,畢竟教我留下一些印象。Raki[拉克酒] 是一種流行於土耳其和巴爾幹半島等環地中海國家的烈酒,據說在十九世紀中葉,奧斯曼帝國晚期,已經流行起來。Raki是茴香酒,本來是透明無色的,但人們在喝它時加上清水,而當Raki遇上水時,清晰的酒就會變成乳白色,所以Raki又被人稱為獅子奶。如果你不喜歡酒精度高達50%的Raki,土耳其啤酒也是一種不錯的選擇。

總的來說,同時作為中東和歐洲國家的土耳其,從多方面看都是十分獨特的:經過近百年發展,土國民主政治比較成熟,宗教在公共事務上的影響力相對低,就是在二十世紀大部份時間經常干政的軍隊,到了近三十多年來,也走上國家化和專業化道路。此外,土耳其媒體的活躍程度、婦女權益的保障以及中產階級的成熟,都是有目共睹的。

個人印象中的土耳其是一個十分繁榮的國度,沒有一些歐洲國家的蕭條境況。一個似乎十分自然的問題是,土耳其加入歐盟的機會如何?除掉一些社會、政治和價值觀討論,據個人理解,土耳其社會在多方面跟歐洲主流,實在很有分別。一般而言,雖然土軍的政治作用已經大為下降,軍隊在國民心目中的地位仍是比較高的,加上土國實行在歐洲已經大體上淘汰的義務兵役制度,(也許土耳其會爭辯,他們身處的安全環境不同) 民族意識也明顯等,都同當代歐洲主流有出入。再說,當你離開伊斯坦堡,走進安那托利亞(小亞細亞) ,就我的印象而言,土耳其實在比較具亞洲氣氛的,比如農村裡還見到人們穿著傳統服裝、相當多女性的穿戴都有宗教意味,而且常常聽到來自清真寺的宣禮和讀經聲音等。

在最近一年,執政正義與發展黨政府備受壓力。個人感到,近來的風風雨雨很可能是土國進一步發展時難免的陣痛:希望該國一帆風順,因為它在我心中留下十分正面的回憶。

 

回應(1)
讚好 (2)
Bookmark and Share

越南:摩托車王國
2014-02-14 10:01:24.0 網誌分類: 我的專業
 

 

我對越南這個國家的主要印象分別是吃到口味比較清淡的河粉,以及無處不在的摩托車。(摩托車這名詞真好玩,在香港,人們稱它為電單車,台灣人則稱作機車。過去還有人叫它電驢子)

 

GISS同學到過的五個大中華圈以外東亞國家當中,越南應該是一個比較典型的發展中國家。越南每年人均收入已於年前超過一千美元:據世界銀行發表數字,該國在2012年之人均收入是1,755美元,以全球水平論算是中等收入國家。作為比較,越南的鄰國柬埔寨於2012年的人均收入是944美元,而香港的是36,796美元。

 

如果你希望知道一個發展中國家的具體概念,曾經有一位學者講過,當很多人利用摩托車而非汽車作為代步工具,這就是一個發展中國家的典型現象。其實這講法真是可圈可點的,如果一個社會貧窮得要命,人們就沒錢購買機動交通工具,但當人們開始有錢,而在汽車未普及之前,價錢比較低廉的摩托車通常大行其道。我們今年到過的泰國,街道上摩托車也有不少,但相對於越南,泰國並不算得是摩托車王國。

 

越南人口近九千萬,至2013年底,已向政府登記的摩托車有3,700萬輛。我想,摩托車除了比汽車便宜外,人們可利用它在農村地區來回自如,畢竟十分方便。在越南,一般人到了十八歲就考取駕駛執照,希望盡快開摩托車。另外有人指出,摩托車多少是身份象徵,年輕人若要交朋結友,有了一輛機動車,的確像樣得多。再說,摩托車並不太昂貴,大多數上班族儲蓄一年內,已經有能力買到一輛。

 

從商業角度看,越南之所以成為摩托車王國,跟各國車廠都來該國設廠不無關係:來自日本的本田、鈴木、山葉,意大利的比亞喬[Piaggio] 和台灣之三陽工業[SYM] 都利用越南為生產基地,不但供應本國市場,也對外輸出。

 

對於習慣了有條不紊,有規有舉路面情況的朋友而言,滿布摩托車的越南城市,的確有點怕人,他們往往站在路邊,不知道如何安全地過馬路。這個,當然是習慣不習慣的問題,一般來說,假如你慢慢的過馬路,車輛也會跟你配合,教你通過的。最危險的做法是突然衝過馬路,讓駕駛者大吃一驚,容易造成意外。

 

得要指出的是,我們印象中的河內市區,因為摩托車造成的空氣污染實在嚴重,真的不好受!此外,雖然越南是東亞主要產油國-原油是該國主要出口產品,也是經濟發展的重要動力-機動車輛大量消耗汽油始終不是好事。

 

據報河內軌道交通系統在2016年左右通車,胡志明市的也會在2017年前後通車,希望屆時兩大城市的交通和環境都會改善。此外,河內將在2019年主辦亞運會,假如公共交通做得比現在好,對於旅行者自然功得無量:想起來,印象中的河內是一個大興土木的地方,到了2019年,恐怕城市面貌一定跟這兩年的十分不同。

 

[本文附圖由陳重民先生拍攝:謝謝!]

 

回應(2)
讚好 (2)
Bookmark and Share

皇家馬來西亞空軍博物館
2014-02-11 15:25:07.0 網誌分類: 我的專業
 

空軍博物館可能不是很多人到馬來西亞吉隆坡旅遊時,首先想到參觀的地方。這家博物館位於吉隆坡新街場機場/基地裡面,而新街場機場在1952-65年間,曾經是吉隆坡國際機場。

 

自從九十年代以來,皇家馬來西亞空軍在硬件方面的投資,實在令人刮目相看,他們掌握的戰機計有俄制蘇-30MKM、米格-29N、美制波音F/A-18D、諾斯洛普F-5ERF-5E以及英國宇航「隼」108/208型。有論者指皇家馬來西亞空軍戰機機隊掌握六十架飛機左右,卻有五種型號,來源包括俄羅斯、美國和英國,實在十分罕見。據個人理解,這個比較特殊的情況,有機會在未來幾年間改變,機種數量應該會少一點的。此外,皇家馬來西亞海軍擁有兩艘法國建造「天蠍星」級潛艦,並把它們部署在瀕臨南中國海的沙巴州實邦加基地,還打算建造一艘潛艇救援艦,可見至少從裝備角度講,馬國武裝部隊在亞太各國當中,算是比較全面的。

 

 

在參觀皇家馬來西亞空軍博物館的過程裡,我跟同學們簡簡單單的講述了館藏飛機的型號,還有一些背景之類。老實告訴你,相對於系會早年參觀過的新加坡空軍博物館或北京軍博,馬來西亞館裡的展品,當中有一些比較獨特的型號,假如你對飛機識別沒有興趣的話,很有可能被「考起」!

 

馬來西亞於1957年脫離英國獨立,該國空軍在1958年成立。博物館藏的展品告訴我們,馬國空軍建軍初期,大概從五十年代末至七十年代末,引進的通常是英國或者加拿大和澳洲等英聯邦國家產品,同時跟這些國家在安全問題上,一直合作無間。事實上,在過去一段頗長時間,皇家澳洲空軍曾經進駐檳城北海基地(當時稱RAAF Butterworth) ,反映過去馬來西亞跟英聯邦國家密切的安全合作。

 

印象中,博物館裡比較獨特的英國、加拿大和澳洲研制的老飛機有Scottish Aviation Pioneer 2Scottish Aviation Twin Pioneer運輸機、Canadair CL-41 Tutor教練機、De Havilland Canada DHC-4 CaribouCommonwealth CA-27 Sabre 32等。它們都是五、六十年代的產品,卻不是部份人以為的二戰時代飛機。

 

大概在踏入八十年代後,馬來西亞空軍的裝備來源逐漸多元化,從博物館展品可以看出,美制A-4「天鷹」式攻擊機、F-5E戰機和意大利制MB-339噴射教練機,都是馬國空軍裝備步向多元化時代的代表。

 

順便提一下,一些朋友看到飛機上裝有螺旋槳,就認定它是舊式的,這是十分錯誤的看法。首先,噴射機沒有取代螺旋槳飛機,不同設計和用途之飛機,用上不同的動力系統,如此而已,不是新式舊式問題。再說,今日很多螺旋槳飛機,實在是渦輪螺旋槳機 (渦槳),動力源自燃氣渦輪機,不是活塞發動機。一般而言,很多運輸機、中小型支線客機、軍用教練機和直升機,都是配用燃氣渦輪機的。它的優點是節省燃料,而韌力比噴射機強。

 

回應(3)
讚好 (1)
Bookmark and Share

泰拳 MUAY THAI!
2014-02-06 11:29:16.0 網誌分類: 我的專業
 

我們自少受到種種有關武術和技擊大眾文化產品薰陶,對於武術大概不會覺得陌生。大家逐漸長大以後,視野廣了,還進一步知道,幾乎每一個民族都有其傳統武術,比如泰拳、菲律賓魔杖、印度之卡拉里帕亞特、馬來人的席拉、俄羅斯的桑博和西斯特瑪,當然還有大家比較熟悉的日本柔道、空手道、劍道和合氣道,還有朝鮮民族之跆拳道和托肩等。上述種種武術,有些已經在一個香港電台電視部節目上介紹過了,相信很多朋友都看過。年前我到土耳其旅行,知道土國人熱愛摔跤運動,而除了歐式摔跤外,他們的油脂摔跤(競技時,運動員全身塗上橄欖油) 實在具有民族特色。

作為泰國交流團正式項目以外的自由活動,部份同學和我在晚上前去觀看泰拳比賽。我不知道別人對於拳賽有什麼期望,個人而言,由於多年前已有人跟我提到,泰拳比賽過程中會領略到人生百態,所以我除了希望看到拳手的真功夫外,還想見識台下觀眾的種種。

晚上舉行的泰拳比賽通常有十場,每場有兩位拳手對陣。泰拳比賽進行時的氣氛十分熱鬧,台下觀眾的投入自然不在話下,更重要的是賽場裡奏起笛、鼓、鑼等演奏之民族音樂,凸顯獨特、地道的風味。部份觀眾不會從頭到尾看畢十場賽事,人們可以中途離場,也有人在比賽期間才進場,而我們抱著「平日沒有機會看到」的心情,老老實實地看了每一場賽事。

部份上台作賽的拳手,很明顯的只有十來歲。論技術,恐怕這些孩子未算上乘,但他們表現出的奮戰精神,卻半點都不馬虎。也許教人留下深刻印象的是,擂台下力竭聲嘶地為台上孩子立喊助威的,往往是他們的父母。相信假如孩子在擂台上有所成就,得益的很可能是整個家庭。看到這裡,我猜測這些打拳的孩子,應該不是來自大城市的,多半是從農村出來闖機會之輩吧?無論如何,在比較富裕社會裡,一個十來歲孩子還是傻呼呼的,實在十分幸福。

到了成人高手過招時,你看到的不單是奮戰,更多的肯定精湛的技術:什麼是台上一分鐘,台下十年功,你會從拳手的出拳、踢腿、肘和膝的攻擊等,完完全全的領略到。當拳手一招擊中對方,即使你跟擂台有一關距離,加上場內種種聲音,仍可清晰聽到打擊發出的聲響,可知其力度非同小可!

我記得在十場賽事中,兩位拳手打得最精彩的一場,居然以和局收場。從技術角度看,兩位都打得好,真是不分伯仲;恐怕最失望的是在場內賭博的觀眾,他們在知道和局收場時,頓時鴉雀無聲!

拳賽結果有勝有負,不只是觀眾,就是身經百戰的拳手,有時候在聽到結果時,流露出一些感情。賽場裡的確讓你見到人生百態。

回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share

朱拉隆功大學
2014-01-30 10:36:50.0 網誌分類: 我的專業
 

提起泰國的著名大學,很多人都會想到位於曼谷市內的朱拉隆功大學。朱拉隆功大學在泰國的重要性,好比北大和清華等學府在中國的地位那樣,非第一流大學莫屬!GISS泰國學術交流團於本年一月七日到朱拉隆功大學參觀、並與當地學生交流和聽講座。

 

交流團是GISS每年活動的核心項目,而到外地之大學校園參觀、交流和聽課等,是交流團活動中不可或缺的一環。多年來,我們到過不少東亞地區大學和研究機構,比如韓國的延世大學、梨花女子大學和西江大學,新加坡的南洋理工大學和東南亞研究所,河內之越南國家行政學院,以及馬來西亞的馬來亞大學、馬來西亞博特拉大學和馬來西亞國際伊斯蘭大學等。

 

朱拉隆功大學成立於1917年,校名取自朱拉隆功國王拉瑪五世。眾所週知,朱拉隆功國王(1853-1910) 廣被認為是泰國歷史上最偉大的君主,也是現代泰國的締造者。國王從小受英國教師安娜‧列奧諾溫斯(Anna Leonowens 1831-1915)教導,精通英語,登基後致力泰國的現代化建設,對外則通過靈巧的外交政策頂住英、法兩大帝國主義國家的壓力,讓泰國(古稱暹羅) 成為近代東南亞唯一從未受到外國統治的獨立國家。

 

我們在朱拉隆功大學聽Thitinan Pongsudhirak博士講「東盟國家在2015年實現一體化的前景」。在Thitinan博士的講解裡面,有些論點的確值得大家注意的,比如他十分重視地理與政治、經濟和社會發展的關係:認為泰國和越南等大陸上國家比印尼和菲律賓等群島國家容易發展。此外,東南亞可以分為大陸東南亞和海洋東南亞,而作為大陸東南亞組成部份的CLMT國家-柬埔寨、老撾、緬甸和泰國-以及越南,因地理、歷史和人脈關係等,難免跟中國比較密切。再說,香港人比較少注意到的大湄公河次區域(包含中國雲南省、越南、柬埔寨、老撾和泰國) 是具備龐大發展潛力的地區,不應忽視。

 

聽過講座後,我們跟朱拉隆功大學的同學吃午餐和交流,然後參觀朱大校園。作為主觀印象,我覺得泰國大學校園的一個特色,似乎是學生身穿標準校服上學,男女生都是上白下藍,上身穿白色襯衫,下身深藍色褲子或裙子。大學生穿校服這做法畢竟比較少見,不知道諸位對此有何看法?

 

回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share


1 2 3 4



#

  Bookmark and Share  

搞好香港體育 還須加倍努力
作者: 鍾伯光教授

2011-04-21 09:45:10.0

轉載 2011年4月17日[文匯報]B09 鍾伯光專欄 (from wikimedia commons)上周本港體壇兩樁重要新聞,一是審計署批評2009年東亞運動會嚴重超支,除了超出預算約5千萬外,

開開心心馬拉松
作者: 鍾伯光教授

2013-02-27 10:06:42.0

轉載 2013年2月24日[文匯報] A29 今日適逢一年一度香港渣打馬拉松比賽,就讓我們談談跟這項盛事有關的樂趣。  今年又錄得破紀錄的7萬2千人參加,在參加者增加的同時,自然地現場的工作人員,包






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳