浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
邱建文博士
生物系副教授

   
喜歡上山下水,從事水生生物研究。香港面積雖小,但其獨特的地埋位置及複雜的生態環境造就了豐富多樣的水生生物。希望透過這個Blog跟大家分享在香港的水中體驗。


  更多分類  
我的專業 (1)
校園生活 (0)
生活分享 (1)
旅遊日誌 (0)

海刺
珊瑚礁普查 (Reef Check)

海刺
2010-02-03 15:02:33.0 網誌分類: 生活分享
 

提起海洋生物的棘刺,喜歡釣魚的朋友可能想到的是老虎魚、坑簾或石崇等魚類有劇毒的鰭棘。處理這些魚類時如果不小心被刺中後傷口會紅腫及極度痛楚,應該馬上就醫。但是本地漁民或潛水員講的「海刺」其實不是魚類,而是一種叫「冠刺海膽Diadema setosum」的動物。它們的身體被一個半球狀的殼包圍,體表長滿長達40公分的棘刺。每一根棘刺的基部都有肌肉相連。若干條棘刺可協調各種運動,如在海底爬行,截取水中漂流的藻類然後將它們送入口中,及保護它們不被魚類捕食。這些棘刺由石灰質組成,既尖又脆,一不小心踏上或碰到就會刺入皮膚及折斷,引起局部紅腫及劇痛。因為這些棘刺的表面有數列小齒,刺入皮膚後很難用針挑出。據說被刺後最好的辦法是用醋溶解。當年在西貢牛尾洲跟Keith (CIE同事)學潛水,由於浮力控制不好,下沉太快,水中能見度又低,當我知道遇上海刺時四五條刺已經斷在手心,腫痛了幾日,字都不能寫,至今記憶猶新 ─ 學潛水或浮潛的同學或同事切記要避開這種生物。

剛捕獲的老虎魚

顯微鏡下冠刺海膽的刺

回應(0)
讚好 (6)
Bookmark and Share

珊瑚礁普查 (Reef Check)
2010-01-05 09:41:58.0 網誌分類: 我的專業
 
珊瑚礁普查為一項全球計劃,為促進珊瑚礁管理於1996年設立。香港的珊瑚礁普查工作近年來略受市民及政府的支持。目前全港參加這項義務活動的潛水隊有 41支。浸會大學隊於2008年組隊,已參與兩年的珊瑚礁普查,地點為西貢橋咀島。目前主要隊員有:
鍾姍姍 (生物系)
劉志聰 (生物系)
紀力偉 (國際學院環境保護課程;Team Scientist及香港區珊瑚礁普查協調人)
 
我們將參與2010的珊瑚礁普查,計劃於7月下水。參與者須自備個人基本潛水器材 (包括BCD, octopus, regulator, wetsuit, fin, mask and snorkel) 。我們將提供船,鉛帶,汽瓶。歡迎有與趣參與壯大浸會大學隊的潛水員同事和我聯絡 (qiujw@hkbu.edu.hk)。
 
下面為以前在橋咀島照的一些照片和大家分享。

1. The Reef Check team from left to right: Paul Fung, Sun Jin, Dickey Lau, Chung Shan Shan, Keith Kei, Qiu Jianwen, Zhang Jianhua (Biology Department Head), Holly Lai, Queenie Liu, Yoyo Chan, Wong Pak Ki.

2. An overall view of a section of the site, showing the dominant coral species

3. A fish among corals

4. Sea urchins on a section of the shore where there is no coral

5. A shrimp and clownfish among sea anemones
回應(1)
讚好 (6)
Bookmark and Share


1



#

  Bookmark and Share  

新一代應對能力
作者: 麥萃才博士

2011-03-18 09:44:13.0

轉載自2011年3月18日[am730] M32 MAK's COLUMN最近為大學主持一個講座,邀請傑出金融界校友分享他們的工作歷程。其中一位校友說了一個有趣故事。某天他的下屬向他評論一些員工的表現

張家界
作者: 卓有瑞女士

2011-11-08 09:48:13.0

不錯,「阿凡達」的景緻類同於張家界,在此拍外景而加以電腦修製,但中國湘西的這勝景已矗立數千年,在廣告宣傳上就提這好萊塢電影,是否影射了中華民族的崇洋及缺乏自信?!從長沙參加來自五湖四海三十八人組成的旅






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳