浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾姍姍博士
生物系助理教授

   
我生於香港,亦主要在香港接受教育。儘管我大部分時間都在香港生活,我卻不認為自己是個典型的香港人。因為我經常參與一些非主流的活動–例如學術研究、打壁球(娛樂和比賽)和潛水。我雖則是生物系的一員,我卻不是生物學家。我的專業廣泛地說是環境管理,而我主要的研究則是固體廢物管理。透過這個Blog,希望和大家分享我在非主流活動的經驗和體會及我在浸會大學的校園點滴。


  更多分類  
我的專業 (4)
校園生活 (2)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (16)

我們的立法局有多惜物?
包拯的故鄉
霜葉紅於二月花
『減廢有我』約章
Why are the same three questions always asked?

外國月亮果真更圓?
2011-10-31 14:06:35.0 網誌分類: 校園生活
 


近年香港人往外遊之風可以「熾熱」來形容; 不妨直說, 我也是外遊的捧場客, 然而, 細心留意, 香港本土也有值得觀看和仔細了解的風土人情和地貌, 就如港府近期大力宣傳的地質公園, 便是很好的例子。 而離我們大學不遠的也有兩寶 – 獅子山和望夫石。

剛過去的周末, 有幾十位同事和同學犧牲了周六上午的休息時間, 為百多位浸大的師生、職工和家屬安排了一次有益身心的遠足, 由善衡校園出發至終點紅梅谷郊野公園為止, 全程以步行完成, 離開時也只使用公共交通工具, 甚為合乎低碳環保的原則, 沿途更設有指示和登記點, 是一次組織完善的健行活動。 更令我印象深刻的, 就是用以印上指示標記的紙張, 參加者和工作人員也甚有默契地, 一個把膠紙部份撕去, 另一個把純紙部份袋好再投入廢紙回收箱, 除了其群策群力的合作精神外, 更為這次遠足增加綠意。


在香港這麼多年, 也參加過毅行者, 這次的境點和路徑對我理應不默生, 可是, 記憶中未曾見過這樣巍峨的獅子山, 也未曾這樣親近過望夫石。真感謝發起和組織這個活動的同事和同學, 讓我有機會好好地欣賞這兩塊自然界的寶石。 不過這活動也不是並無缺點, 為了宣傳和拍照時的氣勢, 大會免費派發T-shirt一件予各參加者和工作人員, 但撫心自問, 家裏的衣服已把衣櫃和抽屜放得滿滿的, 真不覺得我還需要添置什麼衣服, 我也相信大部份參加者衣櫃的情況也如我家的一樣。其實不少公眾活動即使沒有一式一樣的「制服」也可以很有噱頭, 就如各自穿上黑衣來遊行表示某種抗議, 又或穿上深淺不一的黃衣來支持民運, 效果同樣顯著。大會何不指定一兩種相襯又普及的顏色, 讓參加者挑選家中的衣服穿著出席?  這樣就更能顯示本校的低碳環保宗旨是不輕易被凌駕的了。那時候, 我們不單可以為香港的奇岩而讚嘆, 也可以為我們的綠色決心而驕傲。

 


回應 (3)
讚好 (3)
Bookmark and Share


訪客 joycefifi9511
2012-02-18 16:11:15.0
您好!鍾姍姍博士,我們是明愛社區中心,本會正就環保局提出的諮詢「都市固體廢物收費計劃諮詢」進行社區教育活動,將於3月17日(星期六)下午2:00-4:00舉行公眾研討會,當日除了向入區人士介紹諮詢文件的內容,希望邀請妳就有關環保的議題作演講。 詳情可再討論,如方便請回覆我,我的聯絡電話是95116192(Joyce)及電郵:joyce_mk1962@hotmail.com 謝謝回覆! Joyce
 
鍾姍姍博士
2011-10-31 15:19:13.0
謝謝fatnsze2go 讀者的回應. 方法很簡單, 不用高科技, 只需主辦機構改變思維, 不要以為攪好形象才是公關機構的至高無尚宗旨便可. 地球病了, 誰可獨善其身?
 
訪客 fatnsze2go
2011-10-31 14:57:37.0
深有同感,我以前任職大機構,每次出席官方活動,都獲派一件公司T恤,但這些T恤你不會隨便穿上街,但又不敢隨便送去舊衣回收,怕有些立壞心腸的人穿了這T恤冒認公司職員而招搖撞騙,就算在家裡穿舊了而丟掉,也得把logo剪去,實在極不環保。如果有人能為此問題想到解決方法就好了!
 






#

  Bookmark and Share  

2010年語錄
作者: 馮強先生

2011-04-07 09:38:40.0

轉載 2011年1月5日[都市日報]P16 懷抱天下 《The Yale Book of Quotations》(耶魯大學語錄大全)選出2010年最動人的語錄。排首名的是Christian O’Do

免費學英文
作者: Patsy Wu

2009-09-02 17:36:17.0

中午到飯堂,看到不少一臉朝氣的青年人,便知暑假已經過去,同學紛紛回校上課了。我們做行政工作的也正為新學年即將開始而忙個不休。 日常工作涉及許多paperwork,大學的文件又以英文為主,因此經常要書






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳