浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾姍姍博士
生物系助理教授

   
我生於香港,亦主要在香港接受教育。儘管我大部分時間都在香港生活,我卻不認為自己是個典型的香港人。因為我經常參與一些非主流的活動–例如學術研究、打壁球(娛樂和比賽)和潛水。我雖則是生物系的一員,我卻不是生物學家。我的專業廣泛地說是環境管理,而我主要的研究則是固體廢物管理。透過這個Blog,希望和大家分享我在非主流活動的經驗和體會及我在浸會大學的校園點滴。


  更多分類  
我的專業 (4)
校園生活 (2)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (16)

我們的立法局有多惜物?
包拯的故鄉
霜葉紅於二月花
『減廢有我』約章
Why are the same three questions always asked?

高鐵張家界之旅(1)-給香港兩機構意見
2010-06-01 09:39:00.0 網誌分類: 旅遊日誌
 

現在由香港到張家界已不一定要坐飛機,不少旅行社標榜價廉物美的高鐵團,從廣州南站乘高鐵到長沙(不到3小時)再轉陸路到鳯凰古城和張家界可五天來回,這比以往乘民航機再轉陸路的旅程,雖是長了2-3小時,但由於費用的確低了不少,故亦吸引了不少旅客嘗試,我就是其中之一,在5月中下旬時,與友共遊鳯凰古城和張家界。

短短的五天卻也充實。第一天,旅行社要我們早上7時30分在深圳的福田口岸集合,結果只好凌晨五時起床,好趕及乘搭第一班往落馬洲的港鐵列車,可惜事與願違,吾友因未有注意從觀塘綫接駁落馬洲的港鐵首班車(6:15am)比落馬洲線的首班車(6:04am)較晚開出,故連帶我也要乘坐較晚的落馬洲綫列車。差不多7時15分,我們還在落馬洲出境區輪候出境。

使用e-道的人不多,本應可以順利及準時到達集合點,怎知,當我走進e-道時,冷不提防竟有一大漢隨我並進,由於e-道內同時有兩人,指模驗證自動失效,入閘門緊閉,把我和大漢同時困在同一條e-道內!當值的入境處人員上前查看,詢問大漢持什麼過境証件,之後得知大漢並未有香港身份證,不能用e-道過境,於是先行放走大漢,指示其前往適當通道後才處理我這個被「害」者,處理之法就是從新啟動我所處的e-道指模驗證器。啟動之際,指模驗證器一直在整理資料的狀態中,不能運作,等候之初,入境處人員還勸我要耐心一點,但被困在e-道內的我等了又等,驗證器還是未能運作,最後在我多次催促下,入境處人員才讓我使用另一條e-道,不過事情也不是這樣簡單,因為所有其他的e-道外也站滿了輪候的人,我跟本無法使用,最後也只好由入境處人員出面讓我插隊,我才可出境。幸好入中國境時一直順利,但也比原定時間遲了5分鐘才出了福田口岸,幸而旅行社也把時間定早了十分鐘,故我們還來得及報到。 


就以上經歷,我想給港鐵提個意見。為什麼市區綫的港鐵會比過境綫的更晚開出?這豈不是說住在觀塘、油蔴地等舊區的居民要坐計程車到紅磡才能趕及乘搭第一班往落馬洲的港鐵列車?還請港鐵管理層多從服務市民及減少市民轉乘不同交通工具的角度出發,作出調整和配合。至於我的出境小插曲,明顯地,大漢是違規者,我是受害者,為什麼入境處要先處理及放行違規者?為什麼不先為我驗證身份讓我通過?本來10-15分鐘的延誤不一定會造成大問題,可是這次是兩個不應該的延誤同時出現,令我險些趕不及集合呢,入境處是否應該在處理違規行為時,多為守法旅客的需要而不是為自己行事的方便著想?

附上一些張家界的風景照片。

回應 (2)
讚好 (5)
Bookmark and Share


鍾姍姍博士
2010-06-04 19:34:32.0
Hi Jojo, You probably speak the mind of many non-civil servants.
 
訪客 jojoyeung2009
2010-06-03 11:29:23.0
Typical civil service...總是邏輯混亂!
 






#

  Bookmark and Share  

畢業典禮致詞
作者: 馮強先生

2012-05-16 09:24:56.0

轉載 2012年5月16日[都市日報]P22 懷抱天下 由C Wheelan寫的新書《10 1/2 Things No Commencement Speaker Has Ever Said

《本草綱目》文化工程啟動儀式報道�
作者: 趙中振教授

2014-05-13 11:31:16.0

   






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳