浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾姍姍博士
生物系助理教授

   
我生於香港,亦主要在香港接受教育。儘管我大部分時間都在香港生活,我卻不認為自己是個典型的香港人。因為我經常參與一些非主流的活動–例如學術研究、打壁球(娛樂和比賽)和潛水。我雖則是生物系的一員,我卻不是生物學家。我的專業廣泛地說是環境管理,而我主要的研究則是固體廢物管理。透過這個Blog,希望和大家分享我在非主流活動的經驗和體會及我在浸會大學的校園點滴。


  更多分類  
我的專業 (4)
校園生活 (2)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (16)

我們的立法局有多惜物?
包拯的故鄉
霜葉紅於二月花
『減廢有我』約章
Why are the same three questions always asked?

我們的立法局有多惜物?
2014-02-08 09:39:04.0 網誌分類: 我的專業
 
相信一些朋友也留意到去年十二月播出關於在立法局議員辦公樓層發現十分浪費的現象的報導, 大家若想重温, 可登入 http://cablev.i-cable.com/video/?id=180035&lang= http://cablev.i-cable.com/video/?id=180036 不過, 有線電視的新聞報導時間有限, 未能把想說明的也一一道出,所以,我想在此補充一下。我發覺現時辦公室人員使用抹手紙和厠紙抺手或以它們作日常清潔用途的情況十分普遍, 每層每天棄置而被我們分類不可回收的其它廢物中, 這些抹手紙、紙巾(厠紙?)或己被污染的其它紙類垃圾佔上一半或以上, 每天每層便棄置近一公斤。所以我想呼籲一下, 清潔辦公桌請用清潔布, 清潔自己請用手帕, 想弄乾雙手請用乾手機或自備小毛巾, 布、毛巾和手帕洗淨後可重複使用多次,比用一次性的抹手紙或厠紙節省能源和資源, 大家也千萬不要以為紙張乃可降解之物而可多用, 其實可降解與否, 只要一旦被棄置, 也會把資源白白浪費, 也會佔去堆填區空間, 結果是適得其反, 大家請多多惜物。

回應 (2)
讚好 (4)
Bookmark and Share


鍾姍姍博士
2014-02-24 15:37:17.0
謝謝你的問題, 這相信也是很多人有的疑惑, 也因為此, 不少生命周期分析也應運而生; 雖則不同的分析有不同的假設, 但在使用紙手巾與手帕的環境影響而言, 結論是相當清楚; 由於每一條布手帕均可以在洗滌後重複使用, 即使在洗滌過程會耗用食水及清潔劑, 但除非使用者是以十分不合理的方法清洗, 如用熱水,洗衣機及大量清潔劑以洗滌少量的衣物(包括用以布手帕), 否則, 使用布手帕所省回來自製造及運輸紙手巾的能源及物料, 遠大於清潔及製造布手帕的能源及物料支出, 當然, 結論背後的假設是每張布手帕可省回千百張紙手巾, 如某消費者把布手帕當作即棄物, 則結果是得不嘗失. 因此, 只要每次使用布手帕時能真正地減少紙手巾的使用, 多次重複使用, 而清洗時以節省資源的方式, 最佳是用人手清洗, 機洗也要在裝滿時才洗, 也不要用熱水, 這樣便既可減廢也可節省能源.
 
訪客 fourclouds40
2014-02-21 17:04:29.0
我也習慣洗手後以手帕代替抹手紙來抹乾雙手,但偶爾也會疑惑,手帕要用水清洗,水也是寶貴資源,而且在清潔過程中也難免製造污水,那麼在珍惜資源和減少廢物之間應如何取捨?
 






#

  Bookmark and Share  

中醫藥之旅
作者: 趙中振教授

2013-04-26 09:58:25.0

  轉載自:http://buenews.hkbu.edu.hk/tch/update/news.do;jsessionid=3156220A5A233DEE1EFE3DA5DC656CA

大黃蜂
作者: 文潔華教授

2012-03-05 09:56:29.0

(from wikimedia commons)那天大夥兒在談話的時候,不知是誰提起「大黃蜂」的,然後有人說那餐廳關門已有好一陣子了,有人表示驚訝,有人則不勝唏噓。 「大黃蜂」從前位置在沙田第一城的






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳