浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
鍾姍姍博士
生物系助理教授

   
我生於香港,亦主要在香港接受教育。儘管我大部分時間都在香港生活,我卻不認為自己是個典型的香港人。因為我經常參與一些非主流的活動–例如學術研究、打壁球(娛樂和比賽)和潛水。我雖則是生物系的一員,我卻不是生物學家。我的專業廣泛地說是環境管理,而我主要的研究則是固體廢物管理。透過這個Blog,希望和大家分享我在非主流活動的經驗和體會及我在浸會大學的校園點滴。


  更多分類  
我的專業 (4)
校園生活 (2)
生活分享 (9)
旅遊日誌 (16)

我們的立法局有多惜物?
包拯的故鄉
霜葉紅於二月花
『減廢有我』約章
Why are the same three questions always asked?

『減廢有我』約章
2013-07-17 09:01:34.0 網誌分類: 我的專業
 

這是最好的時候,也是最壞的時候。


相信沒有人會否認香港現在正面對一個廢物管理上的危機: 政府的環境政策太遲出台、市民對政府推動減廢的決心存疑、在這情況下?出擴建堆填區的建議更令市民及議員反感。這個最壞的時候並不是單單源自擴建堆填區撥款議題,而是近二十年來廢物管理上的停滯不前和大大小小在廢物管理上的荒謬事件而造成的。既然困局已成,我們是否願意坐以待斃,等待垃圾圍城?


在這個「危」的背後其實正是我們困局的轉機。自九十年代中開始,香港便利用三個策略性堆填區處理我們九成以上的廢物。也由於這三個堆填區在設計上有龐大的吸收量,從此沒有人再操心減廢的工作。直至,我們發現香港驚人的廢物製造力遠勝堆填區的吸收量,市民才如夢初醒。可是政府在這十年來帶頭推動的減廢工作卻是成效有限。加上近日擴建堆填區的事件、內地綠籬行動引起的塑膠廢物堆填謬事,此時此刻,已是香港市民和各界不得不挺身而出為自己的環境出力,集合民間力量成就減廢的工作,解決當前的危機的時候。既然我們都不願垃圾圍城,就讓我們眾志破圍城吧! (節錄自長春社『減廢有我』約章)

 

按此簽署 :http://buff.ly/12D0uKo『減廢有我』約章

 


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

風帆續留奧運對港精英體育意義重大
作者: 鍾伯光教授

2012-11-19 09:34:01.0

轉載 2012年11月18日[文匯報]B9  今年5月,國際帆船聯會在投票表決下,滑浪風帆以 17:19票敗給滑水風箏而被踢出2016年在巴西里約熱內盧舉行的奧運會。這消息一出,令各國各地熱愛滑浪風

(連載)邱園的活力在於與時俱進
作者: 趙中振教授

2009-10-13 18:57:04.0

     邱園250年如一日,不懈努力,其從最初的收集為主,現在已經發展成了集收藏、保育、研究、教育於一身,與社會互動的動態植物博物館。250年間,邱園在社會發






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳