浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

律動的女軀
2011-08-08 09:19:05.0 網誌分類: 生活分享
 


(from wikimedia commons)

女人的成長是如此多番律動,經歷像彩虹及以外的色彩。

重逢式的聚會,人們總會好奇女人身體的變化。「某人現在變成怎樣了?面色還是從年那樣像蘋果嗎?那雙小腿呢?」關於男人,人們則千篇一律,想像他們禿頭和軚肚。從消極看來,女人的外貌是她一生的價值所在,一失色便完蛋了,因而是「大件事」。

雖然女人的改變也同樣離不開肥胖臃腫和下垂的恐懼,但成熟的韻味可以使人心服口服。在螢幕上在舞台上見證過不少女人的成長,又確是愈看愈順眼;林憶蓮便是一個例子。年前的個唱,她露背,V形長開及腰,她顯然是豐滿了,但很好看,身形在訴說著經歷和力量。這種良好的感覺跟周慧敏的個唱帶來的有別,後者叫人欣賞的是她跟年輕時的身體看來分別不大,變化也緩慢,因而難得。

看「情約奇藝坊」的麗絲韋特斯潘,感覺跟看林憶蓮很相像。麗絲早期的聰慧少女形象很強,人們很難想像她成熟婦人的模樣;但是兩個孩子母親的她騎上馬背和大象,渾身肌肉是勁,結實的身軀雖然多了點脂肪,但結合著她機靈的氣質,足以搖動她周遭的世界。相反地,茱莉亞羅拔絲在過去十年間顯得憔悴和疲倦了,少見了她的明眸皓齒和開朗的笑容。她身形的粗厚也不再透發活力,這才叫人擔心。

從來未喜歡過半開的玫瑰,最愛綻放的繡球;當然也得看質地。山口百惠的決定最聰明,在玫瑰綻放之前,縱然叫人流淚。

 

 


回應 (1)
讚好 (5)
Bookmark and Share


訪客 expressodouble
2011-08-09 00:42:57.0
人能欣赏自己随着年月增加而有的改变,是自信的表现,这种情怀需要人生阅历来沉淀
 






#

  Bookmark and Share  

人幣匯率改革重啟
作者: 麥萃才博士

2010-06-24 10:46:18.0

轉載 2010年6月23日[am730]M30 MAK's COLUMN 內地重啟人民幣匯率改革,消息一出,令亞洲區股市全線做好。早前美國國會議員批評,因人民幣匯率估值過高,影響美國對華貿

便利店的歷史
作者: 馮強先生

2011-08-12 09:29:20.0

轉載 2011年4月13日[都市日報]P37 懷抱天下 (from wikimedia commons)最近我聽Bryan Adams一首在1985年推出的歌,叫《Summer of 1969》。A






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳