浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

散芬芳
2011-06-25 10:17:34.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

夏天來臨,在香水櫃前選購禮物給朋友;嚴重問題冒起了:她會喜歡哪種香味?濃重的清淡的花香的還是古樸的幽香?真正的問題是:她是怎樣的氣質,又是個怎樣的人?當然知道這份禮物難度高,不喜歡的氣味休想對方會噴上。

氣味是極為私人的事,觀感則常常是大眾的。但不論色聲香味觸,女人依續是感官想像和滿足的對象。然而香水由來已久,也絕不是女人的專利,它的存在理由從公眾衛生、階級身份、健康到留住記憶及情感都有。曾幾何時,古埃及人在公共場所不塗香水是違法的,他們甚至用香料裹屍,以防腐朽,又認定香水紓緩疲勞和鬆弛煥發的健康效果。

香水是可以揮霍無度的。埃及妖后每天用十五種不同氣味的香水香油來洗澡;上海女子慷慨地塗上半瓶花露水後再拍香膏;還是至到近代才知道收斂,轉而崇尚清爽淡雅,以體現新女性的獨立好動和專業態度。時下更大推中性產品,使香水跨性別、文化及國界。

但愈趨普及的香水品牌,會演出「撞衫記」嗎?這種想法的錯誤,在於把女人習慣地看成是被動甚至無生命之物,忘記了人身體的獨特氣息與氛圍,由體味到氣質,都是個不斷變化的活動體。同一種香水,塗在您和我的身上便總有不同的立體效果,即使結論是還是您比較合適這種香水。

日本時裝設計師川久保玲便說出了香水的互動性:一個人的自我足以使香水好像是度身而造的;怎可能把香水像倒在石頭上讓它揮發掉?


回應 (0)
讚好 (4)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

接力闖高峰
作者: 鍾伯光教授

2012-06-25 09:13:33.0

轉載 2012年6月24日[文匯報]B9 鍾伯光專欄  每屆奧運會的田徑賽事焦點除了落在男子100米飛人的決賽外,還有經常充滿緊張、戲劇性、意外賽果的男子4×100米接力賽。這項比賽的特性是考驗每隊

中醫藥的繼承與創新 講座
作者: 趙中振教授

2012-10-08 08:51:51.0






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳