浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

幽閒貞專
2011-06-09 12:15:22.0 網誌分類: 我的專業
 

翻「毛傳」,才知道「窈窕淑女,君子好逑」,隱含了多少女人難以獨立獨處之意。

「淑」為善者;「逑」乃匹配。「毛傳」說「言后妃有關睢之德,是幽閒貞專之善女;君子之好匹」。

幽閒貞專,談何容易。女人如要幽靜,必須能巧妙地避過眾人對她的需索煩擾。日常她們的存在有待喊喚,難以避開耳目,更莫說「貞專」了;但氣質的保存和積淀專注,非堅強的意志不成。難怪別人愛說才華女性而又能樣貌出眾者少,後者在他人的追捧之下,又怎能有幽閒貞專的良好條件?

從前有質素的女子,重要的社會功能乃能為男人之伴侶,跟他酬唱,共渡艱難和好日子,因而總帶著情義味道。今天仍談淑女,層面便更形豐富複雜。不要說淑女要笑不露齒,裙必過膝,還說她們在溫柔賢慧之餘,不會喪失自我或平庸乏味。期望說今天的淑女要內心開闊明亮,能從自我意願出發,又有氣質品位的自然流露。愈說愈過份的是說淑女們「隱沒在茫茫人海裡,像泡沫和珍珠,在沈靜中透出典雅柔和的光芒。」

依此聽來,女人還是離不開他人的想像,仍像昔日的古典美人,依在窗旁倚盼,身邊總有文房四寶,閨中沉思寫扇或撲蝶。那些規範容不下今天自由真實的女性,短髮下一系列彩色披身,對街頭小吃連聲叫好,或坦率自然的有說有笑。

淑女一辭,依然喻表著藩離。秘書們被視為淑女一族,其被讚譽的因素除了忠於職守,還因為她們「默默工作,沒有飛黃騰達不升遷的野心」。可見「淑女」是傾覆與改革的相反詞,是裝飾及順應產品的同義詞。


回應 (0)
讚好 (3)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

易角
作者: 文潔華教授

2011-01-21 09:33:36.0

人生如舞台,人們不斷在轉換角色,彷彿遴選的過程從未終止。 我接過劇本,念了一段對白,感到角色順心也合意,但不甘心。您翻過另一頁,換個角色來試鍊自己,然而心裡頭早又想著當我手裡的這頁角色。我們尋尋覓覓

六十國慶
作者: 吳麗嫻博士

2009-10-05 16:43:53.0

國慶室外轟動,室內安寧,心中反省。沒有參與室外的活動,只安坐家中看閱兵,但仍不免為精彩的方陣而動容。六十年的國運曾經經天動地的天災人禍,但近三十年的改革,經濟發展震驚國際,萬眾觸目,的確叫人鼓舞,但經






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳