浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

美麗家園
2011-01-10 10:11:45.0 網誌分類: 我的專業
 

別錯過「地球很美有賴你」(Home)。

甫開場才知道是粵語旁白,雖然這對電影傳達有關愛護地球的信息會有普及效果,但個人卻更願意聽到法文旁白。為什麼不懂法文,會喜歡這樣的選擇?答案是因為相信信息的傳達有種美感,法文的音樂感和味道更能傳達關懷的信息。

一個惡形惡相者在人面前咆哮,即使他的說話甚有道理,內容亦有大義,但那種叫囂的樣貌也會把好意驅走,因而箴言說甚好:「說話說得合宜,就像金蘋果跌落銀網子裡。」金果銀網,就像電影「Home」裡頭顏色和音樂的配合,在互動地製成效果。

朋友問這齣由法國人導演,花了十五年時間籌備,走訪了五十個國家的紀實電影,跟戈爾的「絕對真相」怎樣比較?兩者同樣發出了警告,但我認為法國攝影師恩亞祖貝特杭跟洛比桑的組合更可觀更收果效。其實道出真相及說服人群,並不靠理性辯論或數據。一幀圖片一個影像甚至一把聲音,如果呈現得宜,足以推動人群行動,這都是我們所曾經驗之事。

恩亞祖貝特杭把地球上的繽紛色彩活靈活現:非洲褐色的土壤,歐洲碧綠的葡萄園,委內瑞拉的濺白瀑布,亞馬遜彩色的叢林,印度婦女身上的橙紅布衣,南非草原上班馬和奔馳著的馬群與大象,對比著上海、紐約、杜拜和拉斯維加斯的人工城市,名人們怎樣竭盡及花光了地球,把其他物種趕盡殺絕。

但「Home」比「絕對真相」態度樂觀,片末對那些愛護地球及拯救行動者予以嘉許;一切都主要以影像及聲音遊行,洛比桑的節奏掌握是描寫的主脈,即使刪去了一切旁白,效果會同樣震撼動人。

(你現在可在網上合法觀看此影片,由影片製作人主動上載,以抗衡翻版的惡劣水準)http://www.youtube.com/homeproject


回應 (0)
讚好 (2)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

倫奧開幕了
作者: 鍾伯光教授

2012-07-27 10:10:09.0

轉載 2012年7月27日[文匯報]A25 倫敦奧運2012 (from wikimedia commons)在大大比不上四年前北京奧運會開幕前的熱鬧氣氛和宣傳下,第30屆的倫敦奧運會在今天深夜後,

褔建土樓文化風貌
作者: 卓有瑞女士

2010-03-05 09:54:29.0

春節假日為避節慶闔家歡聚氛圍下相形的孤單,淳相約參加旅行團外遊,欣然應允,但因時間緊迫選擇不多,最後決定到就近的褔建,探訪永定客家土樓。 在唐朝末年客家族群為逃避戰亂,從中原遷徙至南方蠻夷之地,山區






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳