浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

給「偉大」一個與連繫有關的理由
2010-05-24 09:58:20.0 網誌分類: 我的專業
 
前文述及偉大愛情電影的流落,除了電影的問題,還在觀眾對於「偉大」的了解以及對愛情的評估。

「偉大」二字顯然已變得沉重。在全球化資本與大片生產的過程中,偉大電影已直接指向以億港元甚至美元計算的跨國資金,以及相應地注入的製作成本;其中服裝、道具、舞台、編導演組合、美指、攝影、宣傳、發行……等等必須呈現合乎比例的規模與品質,但此等資金並不保證良好的效果、對電影的評價,甚或所謂藝術的成就與成績。

有人甚至懷疑大製作與感動人的程度是否成反比。為什麼千軍萬馬只會製造奇觀,像看過了一場有珍禽異獸的馬戲,或騎過了一圈音樂木馬椅,觀罷便好像什麼都沒有發生?反倒是一些小成本製作裏的一兩個鏡頭,甚至片言隻語來得感人。

近期一齣述及童年故事的電影,兩小無猜走到森林裏建夢想王國;樹木成了怪魔,樹頂築起了皇宮,是現實的避難所。一天,男孩原想邀請玩伴到藝術館去,但這樣的念頭一剎而過,沒有想到竟成訣別……。觀看的人跟那男孩一起迎接噩耗,也同樣懷疑男孩應否悔不當初,又或世上有沒有「原早知道……這樣便好」的道理。

近年感人的電影都不是大片子,《滿城盡帶黃金甲》奇怪地好像不斷在阻止人流淚;筆者反倒在一齣不是大片的電影散場的時候,被一位在抱頭痛哭的觀眾阻住了去路。那電影是尊尼特普的Finding Neverland(港譯:小飛俠前傳之魔幻童心),片末一場說孩子們在懷念早逝的母親,想像她在極樂世界裏變成了天使,快樂無比……。我留在電影院的椅子上,靜心等候那個男子停止他的嚎哭,那場好哭實在不忍打擾,心裏也生共鳴。

誰又不會呢?如果給「偉大」定一個理解,從「崇高」或「壯美」的範疇來看,即使它現在已多元多樣了,影響了它原有的價值(甚至「價位」),它也不會排除波蘭電影導演奇斯洛夫斯基的有關建議,雖然奇斯洛夫斯基沒有說「偉大」,他只說「感人」:「如果我們要為文化作出一些什麼饒有意思的事情,那麼有一點真是可以確信無誤的,就是要經營那些可以連繫人心的主題及處境,而非那些將人隔離的東西。世上分隔人的事情多着了,例如宗教、政治、歷史以及國家主義。文化的意義在於連結,而把我們關連一起的事情,便是感覺、傷痛和愛,又或恐懼與苦楚。這之所以我愛述說這些事情,因為在其他事情上,我都只會找到分裂。」史丹尼寇比力克對奇斯洛夫斯基的話作進一步的閱讀,說他不是光談或乾說,而是以感覺和戲劇性來呈現有關的愛與痛楚,而且不着痕迹地滲透入觀者的心靈。扣人心弦便是這個意思吧,它不是報道和計算,它不外在地說話,只說內心。

回應 (2)
讚好 (2)
Bookmark and Share


訪客 expressodouble
2010-06-09 01:11:38.0
Oh, I have just watched two - Gone with the wind and E.T.!!
 
s11976
2010-06-08 11:58:27.0
Yes. We often heard people such and such movie(or song ...etc) is good but not great. So it seems what makes an artwork great is not what ordinary layman could appreciate. Nevetheless when I searched on the web to see what they rate those lists of "The 50 greatest movies of all time " or "The 100 greatest songs of the century" ... etc etc, I've found that those occupying the top notches are really not that Great :-) BTW, here is the top 20 greatest movies of all time (from the internet) . The Godfather (1972) 2. Citizen Kane (1941) 3. Casablanca (1942) 4. Chinatown (1974) 5. Raging Bull (1980) 6. La Dolce Vita (The Sweet Life) (1960) (It.) 7. The Godfather, Part II (1974) 8. Gone With The Wind (1939) 9. Some Like It Hot (1959) 10. Singin' In The Rain (1952) 11. Psycho (1960) 12. Seven Samurai (Shichinin no Samurai) (1954) (Jp.) 13. The Searchers (1956) 14. Dr. Strangelove or: How I Learned To Stop Worrying... (1964) 15. The Gold Rush (1925) 16. Star Wars (1977) 17. On The Waterfront (1954) 18. Lawrence of Arabia (1962) 19. Vertigo (1958) 20. E.T. - The Extra-Terrestrial (1982 Do you agree with the listing and ranking?
 






#

  Bookmark and Share  

葉詩文帶來的爭議
作者: 鍾伯光教授

2012-08-06 09:26:19.0

轉載 2012年8月3日[文匯報]A4 倫敦奧運2012 (from wikimedia commons) 上屆京奧只得一面金牌的國家游泳隊,今屆可謂先聲奪人。憑 著孫楊和葉詩文到倫奧第五天的比賽中

情「網」恢恢
作者: 文潔華教授

2011-08-30 09:50:19.0

(from wikimedia commons)新的電訊科技產品強調「情網」無界線,在推廣宣傳中說如今人流急速頻密,最好從網路科技來拉近所謂「距離戀愛」,無須再像昔日萬水千山的「錦書」,在往來中讓濃情






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳