浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

「身在何方」的藝術理境
2013-10-17 11:13:04.0 網誌分類: 我的專業
 

我還是去年參加「利物浦藝術雙年展」的時候,才第一次看到梁美萍的城市錄像裝置 “Out of Place”。她的創作的進一步變化,是愈變愈隨心了,雖然物料依然是在街上挪移過來的(就像她早期在巴黎和香港街頭撿拾的,人們廢棄的木頭和原材料),只是這回都是真實的「城市浪人」之旅。 “Out of Place”,身在何方?紀實的錄像說明一切。

 

東京街頭。梁美萍遇上了蕩人。這個男人跌跌蕩蕩,不知怎的就在她的鏡頭裡出現。他看來精神失常,走路彎折,但沒有人理會。他好像知道但更像不知道去向。他碰著柱了,是意料中事;他倚柱站著,滑下,然後伸開雙腳撐坐如橡膠人。奇異是這時途人圍觀,橡膠人所在不遠處又一個浪男在生事。他不知是被車撞倒了還是自己躺臥在馬路上,在不少無動於衷的路人走過以後,才被拖起放在橡膠人旁邊。未幾浪人又已翻滾回馬路;良久,車輛極可能輾過他的身體,而他卻像是不想活了,直至兩名「警視廳」的人跟他糾纏,他才又站起來,繼續若無其事,跌跌蕩蕩地穿街過巷,再又走回馬路…。

 

香港灣仔。亞伯在灣仔鬧市不知方向,茫茫然地移動,他迴避車輛,他希望活,他不想死,但他很孤單。

 

北京大街。沿著路邊匍匐而行的是一位背駝到自己腹部的婆婆,她推著多功能的木頭車,極度緩慢地向前進。鏡頭下,七分半鐘,她才走了二十步。路旁的橫額寫上:「奧運我參與,奧運我受益」。

 

梁美萍說自己在攝製“Out of Place”的時候,純屬「幸運」。鏡頭下的人物送上來訴說自己的故事,但我看像旁邊另有導演,要她見證都市的涼薄冷漠和人生的不幸。我看時發冷,聽起來感到吊詭。如果另有導演,那梁美萍自身又是一個Out of Place的浪人,在都市帶著攝錄機漫步(strolling)、閒逛(sauntering)、流連忘返(lingering)。這本是歐洲都市在十九世紀屹起的浪漫事情,範圍都是大街道與百貨店。那陣子歐洲人無目的地漫遊,「沐浴」於市鎮的群眾之中是一件自豪樂事;迷失自我,觀看別人又被人觀看,在陌生的途人叢中隱藏自己的身份,不怕隨波逐流。這些據說都曾是現代性大都會中的暈眩和興奮,箇中曾充滿情色美感(erotic-aesthetic)之能事,並且渴求歷險與肌膚之親......。

 

攝影者幾乎跟浪人們同步,都市喧鬧、蒼涼;那延綿的旅程說不上快感,只是被我們觀看著。紀實的作者和觀者皆為眼前所見的都市光景嘆息,且在人情冷暖裡,out of place。創作在所展現的面前無語,這曾是藝術理想境界的一種。


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

迎挑戰 抓機遇 重民生 促經濟
作者: 張仁良教授

2012-05-25 09:57:49.0

2012年5月18日文匯論壇A18  只要內地經濟能保持平穩較快增長勢頭,香港經濟受到的外部不利影響就較為有限。相對而言,香港存在的內部問題更應得到特別關注。經濟發展的最終目的是改善民生,

符號的藝術
作者: Patsy Wu

2009-06-22 18:47:30.0

我們在生命中,總會跟無數的符號相遇:寫作時學標點符號,學音樂時要熟讀音樂符號,學車時要牢記交通符號,今天在網絡世界遊歷也不得不學點表情符號傍身。 符號世界多采多姿,在不同空間、不同文化下,代表的意義






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳